加载中…
个人资料
Ricky
Ricky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:828,272
  • 关注人气:9,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海宁演绎三重回归 她是网坛带刺玫瑰

(2010-05-03 19:28:31)
标签:

体育

网球

女子网坛

费德勒

海宁

分类: 网球

在网球道路上海宁和克里斯特尔斯有着交互的人生,但更多的是演绎着两种不同极致的网球。先后的两人退役,先后的两人又有复出,但正如两人退役的缘由相异一样,她们的复出道路也截然不同。更多而言,在网球中海宁更像一架精密的机器,理论和事实都证明她无法和小克那样做到一蹴而就的到位。这位前球后在复出后的这短短4个月时间里正在努力跨过自己的“三重门”,身体的回归、技术的回归、和心态的回归,复出后的海宁不仅带着身体在场上拼搏,更试图将自己的灵魂也重新带回这个赛场上。

可能女子网坛不会再有谁还能打出她那样有欣赏力的网球,如果说费德勒的网球是一首优雅且流动的诗,那海宁的网球除了有诗的简洁深刻外,它还富有小说的跌宕起伏和戏剧的荒诞以及美妙。海宁试图再次打出那种让人叹为观止的网球,她也试图超越那种让人叹为观止的网球。那样的网球并非可以妥协于输赢,如果只轮输赢的网球,其实很多人可以打出来。海宁也可以打出来。但事实上,海宁从未将自己的网球哲学沦到那样的境地。相信即使她仅有7个大满贯,在很多人心中也是女子网坛的最优选手。

所以她的回归本来要求的更多,也被要求的更多。

在技术上前女皇经历着一种全面的变革,她渴望在演绎自己从前的技术体系的同时也找寻到符合自己年龄和状态的武器。上网——这是海宁最终的选择,无需去说她的单反是如何的犀利、正手是如何的精确,那些都是她华丽的技术体系中早已被人熟知的武器。发球上网——这项在当今女子几乎绝迹的武器,海宁在斯图加特用了,红土之上这样的尝试是需要什么样全面的技术作保证,需要怎样的勇敢心态去面对对手的穿越?从实际上来说,海宁的技术能力离她巅峰时期还相差甚大,光是正手的能力就打了不少折扣。但是她的多变依旧让人畏惧,海宁的技术回归肯定还在路上,但是回归的同时加入了很多新的元素,这也让不少专家惊呼:古典网球时代的重现。

而身体上的回归来说对于海宁来说的确有些艰难,她的身体远不能和那些高大的猛女们相比较的。海宁是一个善于将自身的每一分条件都转化为力量的球员,所以技术她仅有167的身高和不足115的体重也能打出劲道十足的进攻球。但是退役的岁月让她精密的身体开始生锈,大家可以看出如今海宁比赛的艰难,在体能下滑的情况下她通常在第二盘都会经历一个小低潮,看看澳网决赛吧。海宁奋不顾身的将节奏打快,那是一种知道自身身体极限的打法。最后海宁没能挺过去。体能的不足导致她的多项技术哑火,尤其是发球,到目前为止海宁的发球依旧不稳定,双误以及进球率都与过去相差甚远。

对于海宁来说最重要的可能也是最难的就是心态的回归了,一个人应该带着灵魂去打网球。事实上从这几个月的表现可以看出她是多么的挣扎。多方面影响着她心态的表现,她本无法如小克那样做到轻松,所以背负了外界和自身太多的压力。铁血女皇,终究是一个女人。海宁已不是以前的海宁,至少还未做回以前的海宁。皮特波多将她的表现评价为退役前的小克,是啊,在布里斯班,在澳网,在印第安维尔斯,在迈阿密,面对关键分的时候海宁真的犹豫了。那种犹豫包含着很多,对自己复出的怀疑,对自己战绩的定位,对自己面对新生代选手的掌握度的揣测。尽管在斯图加特海宁找到定心丸似的夺得了冠军,但是在她风平浪静的外表下,依然有着波涛汹涌的挣扎。她是个不容易被伤到的女人,只要被伤到就会很深;她又是个容易受伤的女人,总在从容背后经历更多的苛责和无奈。

斯图加特夺冠后海宁说到自己的改进工作依然在继续,始终未找到归属的她依旧会努力的前进。就如还未找到一个爱自己的人,未夺得温布尔登冠军一样,她会继续去升华自己的网球。海宁把感谢给了费德勒,把艰辛留给了自己。玫瑰是带刺的,海宁也是带刺的,所以在温布尔登以及生活中她曾遭遇到了很多的遗憾,但是那种一直想去撷取的心没有改,希望就还存在。

相信她的回归也是整个网坛的回归。

 图文-海宁十连胜扬科挺进四强海宁回球游刃有余

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有