加载中…
正文 字体大小:

家政服务人员的素质堪忧

(2016-04-25 07:13:10)
标签:

金中曰

原创

文化

杂谈

分类: 社会话题

 

家政服务人员的素质堪忧

金中曰/文

 

我家老爷子近些日子已经接连换了好几个家政嫂了,人家家政嫂来时笑眯眯地信誓旦旦说,一定会做好。结果,没几天老爷子就不满意了,走时都是一副苦瓜脸,恨不得眼泪在眼眶子里打转转要往下涌,看着很可怜,她们总也不明白,这些老年人咋那么难伺候呢?

因着家政嫂的不断更换,我去家政公司就跑的更勤了些,结果那日,又见到一个家政嫂哭哭啼啼地向公司的负责人老安倒苦水,说是太难伺候了。敢情这位是让一位老太太撵出来了,结果是心里不服,却让老安很为难。我看了摇摇头,这些能怪谁?唉,这人老了就是有些脾气,尤其是退休前当过领导的,那真是将家政嫂当下属使唤,也难怪难以融洽,但是家政嫂自身没问题么?

现下的许多家政公司办的如火如荼,还不是老年人多起来了。再仔细分析,家政公司其实想运作也不难,所有行为除了工商行业的制约外,监督机制也不太强,虽然政府扶持力度不够,这些服务公司在以效益为先的前提下还是很好运作的,因为想做家政的人员不少,农村妇女最多,且是他们来城市打工最易上岗和赚钱的职业之一,所以人数不在少数,由此只要家政嫂不出重大问题就可以阿弥陀佛了。

不少老人曾经想到儿女忙总也顾不过来,去养老院算了,可是儿女们又不忍心,老年人自己也感觉亲情会远离,所以家政嫂的需求就会越来越大。不过,据我调查,不少家政的服务公司虽然也做了不少工作,但是,离现实还差的很远。比如,家政嫂服务前会做身体检查、会进行一些简单而仅是皮毛上的培训,会有一些必要的卫生要求,但是离照顾老年人还是差着相当大的距离,尤其是与老年人怎样沟通,都没有基础常识。再说这些家政嫂大多来自于农村,不少人识字不多,有的甚至一点也不识字,再就是从底子里受到的教育几乎为零,许多方面全是来自身边的熏陶,那些素质怎可满足社会需求?

家政公司的利益总是与家政嫂的多少来定的,所以,来服务公司的家政嫂越多,公司收益就会越大,那么,良莠不齐总是会有的。而服务公司也想让家政嫂赶紧赚钱,那些培训是再简单不过的,仅是思想上的一些很小的约束,对其的服务质量帮助并不大,所以,也造成家政嫂与被服务的对象之间的矛盾产生不少,由此看来那些素质不高的家政嫂非常令人堪忧啊。

什么叫做服务?其实这两个字人们不难理解,但是要做好确实是难上加难。而这些服务又是与金钱挂钩的,尤其是对上了岁数的老年人服务,人家总认为我掏钱你就得服务到位,可怎知,这掏钱也有贵贱之分,便宜的不少,服务不好说,即使是贵的又能怎样,找到一个不错的不易,再加钱雇主也乐意,但是毕竟完美的太少了,所以,服务市场好做,良好服务却是难上难(优质服务根本不敢提)。

目前,老年人可是越来越多了,假若政府不引起高度重视,这些将是社会矛盾的新因素。所以我认为当务之急政府应该尽快出台管理办法,制定出切实可行的监督机制。由此建议有五:一是,由政府出钱举办实施有效的学习班,提高家政嫂的服务意识,这些培训并不是一劳永逸的而是一年一次;二是,对服务公司有一定的扶持,获得好评的应该给与奖励;三是,设立服务基金,引起社会人士的广泛关注;四是,政府应该设定收取服务费上限,对低收入的老年人进行保护,然后补助一些差额,当然差额也可设上限;五是,服务管理部门要加大服务志愿者的队伍,协调老年人与服务者的关系,和颜悦色地与老年人沟通,令社会更加和谐美好。

上述建议归总为,最终服务上去了,费用高的可怕那也是不可行的,而政府要搞好家政服务市场就必须拿出一定的资金来支持,但愿这些建议有些效果。期待着到我老得爬不起来时,家政服务市场更加完善,我就心满意足了。

 

家政服务人员的素质堪忧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有