
初探从大鼓中走出来的民族
(我的旅游经历-西双版纳之行系列)
图.文/金中曰
虽然天气已到初冬,但是版纳的气候仍然舒适宜人。只是早晚的温差较大,清早要穿上外套,到了中午却只要穿一件衬衫或T恤即可。听说要去参观基诺山寨,我有一种莫名的兴奋,因为基诺族是我们国家最后一个被认定的少数民族,时间也很近,就在上世纪1979年,可见这个民族之原始。后来到了二十一世纪,中央领导再次来到基诺考察慰问却发现,基诺族仍然贫穷落后,尤其是交通极为不发达,就拨款专修了公路,并开放对基诺族的了解。不过,我们去的基诺山寨也是一个基诺族展示的地方,并没有真正地深入到寨子里去,毕竟,还是存有许多不一样的民族习俗。
我们驱车来到了基诺山寨的正门,如上图,正面可以看到一扇圆锥外形的门,像一面巨大的鼓,据导游介绍这就是源于基诺族的图腾——基诺大鼓。听说基诺族非常敬重大鼓,有专门的房子放置大鼓,任何人不得随意敲击。所以说,基诺族是从大鼓中走出来的民族,人们从大鼓门中走过,可以带来吉祥如意。我带着虔诚的心迈进了基诺的大鼓门,去探寻这一神秘的民族。


穿过大鼓门,我们开始走进了神秘的王国,首先看到一路上那些挂在树上的牛头,惊讶的我们全都把注意力放在了牛头上。神秘的牛头一直在路旁闪现,别看仅是骷髅,但是那睁大的牛眼似乎盯视着我们,像是想要诉说什么?一切都是那样的扑朔迷离。
我走上前去仔细探究,发现那些都是真的牛头骨。大家知道么,这些牛头代表了什么?每一只牛头就是一个成年人仪式后的象征。在基诺族中,成年仪式是取得成人资格的一个重要标志。。

在路口,我看到一位基诺女孩,就邀请她与我一起照相,她很高兴地答应了。我们可以从个子上看到,基诺人长得体型都很苗小,因此基诺族人,也经常被人们称为“小人国”里的人。
在我与基诺女孩子合影身后的那座雕像就是基诺神话中的先祖,玛黑和玛妞。说到他们的故事,听起来很像诺亚方舟。据说创世女神(阿嫫腰北)为了清洗世间的混乱秩序,发动大水淹没世界,只留下一部分动物和植物,她最喜欢的是人类先祖——玛黑玛妞兄妹,他们坐在女神赐予的大鼓里漂流了四十九天后落地,结婚,繁衍,就形成了现在的基诺人。兄妹通婚,爸爸同时也是舅舅,所以称“舅舅的后代”。
呵呵,据说后来基诺族人要是结婚首先要得到舅舅的同意,这已经形成了一种习俗。而为了感谢阿嫫腰北把基诺人的祖先送到人间,基诺人每逢过年就会敲起大鼓,跳起大鼓舞,因此大鼓舞是带有祭祀性的一种民间舞蹈。
有人可能问,那么多年里,基诺人近亲通婚为什么没有关系?因为他们有一套对付新生儿的方式,那种方式一经使用,绝对是优胜劣汰,保留下来的一定是健壮的婴儿,基诺族人以此一直繁衍下来。后来,在接触了文明世界后,方才废掉这一习俗。


就要走完牛头山路了,上面传来了阵阵敲打竹子的声音,清脆好听,很是热闹,我们登上最后一个台阶,却发现是几个基诺族人在敲着竹筒,微笑地迎接着我们的到来。边上,另有一位基诺老人正在敲着用竹筒做的乐器,发出了悦耳的声音来,后来我才知道这个乐器叫做“七柯”。我仔细听老人敲的乐曲,哇!原来是“我爱北京天安门”,立刻惊讶地看向老人,老人笑了笑,指导我敲。于是,我当场与老人学习了“我爱北京天安门”,老人还冲我伸伸大拇哥,表示不错,我很是得意了一把。

看,阿嫫腰北女神!
基诺人信奉万物皆有灵的原始宗教,这位阿嫫腰北女神就是创造一切的大地女神,在清洗世界后的二次创世过程中不幸身亡,这座雕像就是她倒下时的姿势,她一直在仰望天空。看着女神巨大的石像,想到是她在保护着基诺人,不由得从心里产生了敬佩。
导游告诉我们,这雕像一直存在着,没人说得清是什么时候出现的,甚至不知道是人工还是自然形成。其实,这已经神话了女神的形象,也说明基诺人对女神的崇拜。现在我们看到的样子是近年在原有基础上用水泥覆盖保护并加以美化雕塑建成,女神的胸部和腹部也是同样,并且还用草坪覆盖给与了保护和美化。
听着介绍,我们都悄悄地从女神脚下走过,膜拜着女神,如同基诺人民一样,向她敬仰。



基诺人能歌善舞,他们用打鼓的舞蹈《大鼓舞》来欢迎我们,场面很是欢快。在观看了舞蹈和猛烈的敲击大鼓中,我们也与基诺人一道领略了大鼓民族的文化精髓。
我的同伴在歌舞结束后,也去对着大鼓猛敲一阵疯狂了一把,绝对过瘾啊!



山寨中是热带雨林气候,说下雨就下起了雨来,于是,我们在草棚里休息,基诺小伙子表演了一下吹火,很是热闹。



我却发现下面的茅草屋里有几个基诺妇女在绣织衣服,我尝试着与她们交谈,发现有一位妇女会汉语,就是上左图的这位妇女,顿时高兴极了。看到她们穿的服饰了吗,那全是她们自己手绣的,还有一些兜兜之类的活计,上面绣的活也是她们做的,包括一些布料的编织和染制,很是漂亮,具有浓郁的民族特色。


卓巴是寨主长老,一般基诺人在举行重大的祭祀活动时,是由卓巴来主持的。过年时间不固定,由卓巴决定,当卓巴擂响大鼓时,就意味着新的一年来临,全寨男女老幼就涌到卓巴家旁边载边歌载舞,欢庆新年的到来。
呵呵,这些都是听介绍而来的,参观了卓巴的房间,墙上还挂有江泽民等国家领导人来看望卓巴长老和基诺人民的图片,里面太暗了,我留下了一个做饭烧水用的柴锅的镜头,还有一个外面的镜头。
其实卓巴的生活极为简单,还没有完全脱离原始生活的习惯,不过,看到卓巴的生活环境,也可以窥见一斑,可见基诺人的生活环境同样朴素简单。



上图中,那几个罐罐是染布装颜料用的;那堆铁器是在铁匠铺里照的,都是生产用具。看了是否感觉很原始啊!要想回归自然,就可以过这样子的生活,可能已经有一些人在想往了。不过,假若长年累月这样生活,就不知谁会来过了。


此行最让我们感慨的是基诺人的心态,平和、友好、知足,他们没有文字,脱离原始的刀耕火种仅有几十年历史,而由母系氏社会转变为父系社会也仅有300多年历史。行走在他们中间感觉非常的祥和,手工制作、原始印染、手工织机,一切的劳作还是那样的远古,没有看到一部电话,一台电视,真的像是来到了另外一个世界中。当然,国家已经给他们通水、通电,甚至给与了免费的教育,这一切都使基诺人非常满足。
参观了基诺山寨,一个仍然保留着与世隔绝状态的民族,原始社会的缩影在这里充分地体现着。那些带着朴实无华的物件,那些带着忠厚老实外表的人们,都给我们留下了深刻的印象,远离繁华的都市,远离尘嚣,真的是天籁之地,来过的人们无不为之感慨。

(神奇的爆竹花,刚开始我们都叫它饺子花,哈哈!)
神秘的基诺山寨,从大鼓中走出来的民族!
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