加载中…
正文 字体大小:

MessageDigest 类的用法

(2007-11-27 10:25:50)
标签:

学习公社

 Java Cryptography Architecture,Java加密架构,java平台中用于访问和开发加密功能的框架。

MessageDigest 类

MessageDigest 类是一个引擎类,它是为了提供诸如 SHA1 或 MD5 等密码上安全的报文摘要功能而设计的。密码上安全的报文摘要可接受任意大小的输入(一个字节数组),并产生固定大小的输出,该输出称为一个摘要或散列。摘要具有以下属性:

  • 无法通过计算找到两个散列成相同值的报文。
  • 摘要不反映任何与输入有关的内容。

使用报文摘要可以生成数据唯一且可靠的标识符。有时它们被称为数据的“数字指纹”。

创建 MessageDigest 对象

计算摘要的第一步是创建报文摘要实例。象所有的引擎类一样,获取某类报文摘要算法的 MessageDigest 对象的途径是调用 MessageDigest 类中的 getInstance 静态 factory 方法:

    public static MessageDigest getInstance(String algorithm)

注意:算法名不区分大小写。例如,以下所有调用都是相等的:

    MessageDigest.getInstance("SHA")
    MessageDigest.getInstance("sha")
    MessageDigest.getInstance("sHa")

调用程序可选择指定提供者名称,以保证所要求的算法是由已命名提供者实现的:

    public static MessageDigest getInstance(String algorithm, String provider)

调用 getInstance 将返回已初始化过的报文摘要对象。因此,它不需要进一步的初始化。

更新报文摘要对象

计算数据的摘要的第二步是向已初始化的报文摘要对象提供数据。这将通过一次或多次调用以下某个 update(更新)方法来完成:

    public void update(byte input)
    public void update(byte[] input)
    public void update(byte[] input, int offset, int len)

计算摘要

通过调用 update 方法提供数据后,程序就调用以下某个 digest(摘要)方法来计算摘要:

    public byte[] digest()
    public byte[] digest(byte[] input)
    public int digest(byte[] buf, int offset, int len)

前两个方法返回计算出的摘要。后一个方法把计算出的摘要储存在所提供的 buf 缓冲区中,起点是 offsetlenbuf 中分配给该摘要的字节数。该方法返回实际存储在 buf 中的字节数。

对接受输入字节数组变量的 digest 方法的调用等价于用指定的输入调用:

    public void update(byte[] input)

,接着调用不带参数的 digest 方法.

示例一:

★ 编程思路:

java.security包中的MessageDigest类提供了计算消息摘要的方法,首先生成对象,执行其update( )方法可

以将原始数据传递给该对象,然后执行其digest( )方法即可得到消息摘要。具体步骤如下:


(1)生成MessageDigest对象

MessageDigest m=MessageDigest.getInstance("MD5");

分析:和2.2.1小节的KeyGenerator类一样。MessageDigest类也是一个工厂类,其构造器是受保护的,不允许

直接使用new MessageDigist( )来创建对象,而必须通过其静态方法getInstance( )生成MessageDigest对象。

其中传入的参数指定计算消息摘要所使用的算法,常用的有"MD5","SHA"等。若对MD5算法的细节感兴趣可参考

http://www.ietf.org/rfc/rfc1321.txt。

(2)传入需要计算的字符串

m.update(x.getBytes("UTF8" ));

分析:x为需要计算的字符串,update传入的参数是字节类型或字节类型数组,对于字符串,需要先使用

getBytes( )方法生成字符串数组。

(3)计算消息摘要

byte s[ ]=m.digest( );

分析:执行MessageDigest对象的digest( )方法完成计算,计算的结果通过字节类型的数组返回。

(4)处理计算结果

必要的话可以使用如下代码将计算结果s转换为字符串。

String result="";

for (int i=0; i

result+=Integer.toHexString((0x000000ff & s[i]) | 0xffffff00).substring(6);

}
★代码与分析:
完整程序如下:
import java.security.*;
public class DigestPass{
public static void main(String args[ ]) throws Exception{

String x=args[0];

MessageDigest m=MessageDigest.getInstance("MD5");

m.update(x.getBytes("UTF8"));

byte s[ ]=m.digest( );

String result="";

for (int i=0; i

result+=Integer.toHexString((0x000000ff & s[i]) | 0xffffff00).substring(6);

}

System.out.println(result);

}

}

★运行程序

输入java DigestCalc abc来运行程序,其中命令行参数abc是原始数据,屏幕输出计算后的消息摘要:

900150983cd24fb0d6963f7d28e17f72。 

 

示例二:


    
public String EncoderByMd5(String str) throws NoSuchAlgorithmException

UnsupportedEncodingException{
        
//确定计算方法
        MessageDigest md5=MessageDigest.getInstance("MD5");
        BASE64Encoder base64en 
= new BASE64Encoder();
        
//加密后的字符串
        String newstr=base64en.encode(md5.digest(str.getBytes("utf-8")));
        
return newstr;
    }
调用函数:String str="0123456789"

 System.out.println(EncoderByMd5(str));

 输出:eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw==

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有