加载中…
个人资料
石伏龙律师
石伏龙律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,124
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

15年前杀死女友判无期,出狱7个月又杀死一人,是否免死看这三个方面

(2020-04-07 10:34:44)

据报道2020314日,北京某超市里,一男子郭某某,对劝他戴口罩的72岁的段老先生进行殴打,结果造成段老先生颅脑损伤,在6天后不幸去世。郭某某在逃跑时又打伤两名超市员工,被现场抓获。

 

此时,郭某某出狱才7个月。而在15年前,郭某某杀死了自己的女友,后被法院判处无期徒行,经历9次减刑。

 

郭某刚出狱又对他人施以暴行震惊了世人,他的9次减刑经历更加令人错愕。许多人要求从重处罚并且彻查减刑经过。连以前旧案的家属都站出来要求从重处罚,可以说,他危在旦夕,命将难保。

 

作为办理了多起命案的刑事辩护律师,观察这一典型案例,从前一个案子中总结免死的原因,判断案子的走向。

 

我们认为一个死刑案件能否免死,至少有三个方面的因素,法律,政策,形势

首先,我们来分析郭某某15年前杀死女友的案子,这个案子的报道现在仍然可以在网络上搜索到,从报道来看,案情比较简单,没有太多争议。 

 

据报道,2004829日凌晨,郭某某在北京某酒店与女友吵架后用枕头捂住口鼻,将其杀害。 

 

事发后当天下午,郭某某在其父亲的劝说和陪同下,向警方自首。 

 

2005224日,北京市某法院一审宣判,郭某某犯故意杀人罪,判处无期徒刑 

 

我们从法律政策形势三个方面来进行分析,郭某某当年之所以能够获得免死的判决,有以下原因:

 

第一,       郭某某被认定有自首情节,案发后其父亲陪同投案。自首在法律上属于法定情节,可以从轻处罚;

 

第二,       被害人家属谅解,案发后,郭家向受害人家属赔偿了40万元,只有被害人家属谅解,也可以酌定从轻处罚;

 

第三,       案情属于激情杀人,并非有预谋故意,可以作为酌情考虑因素;

 

第四,       郭某某所在学校也开具了郭在校表现证明,恳请法官从轻处理。

 

从以上分析来看,当年判处无期徒刑,确实还算是比较合理,并没有放纵。

 

从这次案情来看,无论从法律政策,还是形势,均非常不利。

 

首先,郭某某出狱才7个月又犯罪,根据法律的规定,构成累犯,应当从重处罚;

 

其次,郭某某在逃跑时被抓获而且打伤2人,情节比较恶劣,明显没有法定的从轻减轻情节;

 

郭某某虽然被以故意伤害罪而不是故意杀人罪批准逮捕,但根据法律规定,故意伤害致死,量刑最高也可以到死刑。

 

从政策因素来看,郭某某在疫情期间因戴口罩问题引发纠纷,进而将人殴打致死。在这疫情防控特殊时期,毫无疑问,将会被从重处罚。

从目前形势来看,连之前案件的受害人家属都站出来接受采访,认为郭某某并没有改过自新,这次应当从重处罚,也可以说,这代表了很多人的看法。

 

最为重要的一点,从北京市人民检察院发布的通告来看,案件定性为妨害疫情防控,检察机关提前介入,并要求从严从快进行处理,这就非常悲剧了。

 

目前的刑事政策,对于判处死刑的案件非常慎重,少杀慎杀的概念深入人心。实务中,如果是致死一人的故意杀人或者故意伤害案件,只要有自首等法定情节,如果再加上有受害人家属的谅解,免死是大概率的事情。

 

虽然,限制死刑是法治的进步的标志,还是世界刑罚的主流。但是,在暴力性刑事案件中,即使是西方发达国家很多也保留有死刑,具体到中国,死刑将会长期存在。

 

郭某某之前杀死一人,这次出狱后7个月内又致一人死亡,且发生在疫情防控期间,从法律政策形势三方面来看,均没有有利情节。

 

15年前,他有幸逃出生天,然而漫长的牢狱生涯并没有改变他暴怒的品行,一冲动就变魔鬼。

 

连他上一次的辩护律师都走出来表示遗憾愧疚,之前受害人家属也觉得应该从重处罚,这一次,他还能免死吗?

 

时间将给我们答案。

(石伏龙律师,合伙人,法学硕士,湖南省律师协会行政法律事务专业委员会委员,湖南省法律援助中心办案律师,人和刑事辩护研究院毒品犯罪研究中心主任,专注于毒品犯罪案件和经济犯罪案件)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有