加载中…
个人资料
法律咨询
法律咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,281,663
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退离休职工去世后遗属可以领取哪些待遇?

(2019-08-30 09:30:27)
分类: 劳动法

退休职工去世后遗属以领取哪些待遇

退休职工去世后的待遇有哪些?

领取养老金的退休人员去世,叫做因病非因工死亡。相应的待遇主要包括个人账户余额、丧葬补助费、抚恤金、救济金、供养亲属困难补助等待遇。

法律依据

依据是1951年的《劳动保险条例》,1953年的《劳动保险条例实施细则修正草案》。关于养老保险个人账户部分依据的是《中华人民共和国社会保险法》。

具体待遇

1. 养老金个人账户部分

依据《中华人民共和国社会保险法》第14条规定,个人死亡时,个人账户的余额可以继承人继承。

职工缴纳养老保险,每月划入个人账户的是缴费基数的8%。养老金个人账户按年累计,每年会按照国家统一公布的养老金记账利率计算记账利息。2016年高达8.31%2017年高达7.12%2018年高达8.29%

退休时,会根据退休年龄确定的计发月数(60岁是139个月、50岁是195个月、55岁是170个月)计算出个人账户养老金的金额,每月向退休人员发放一份个人账户养老金。即使养老金个人账户领取完毕,国家也会使用统筹账户增发一份个人账户养老金待遇,保障退休待遇不变。

如果没有领取完毕就去世了,那么余额是可继承的。所以,个人账户养老金是不可能亏本的。

2. 丧葬补助费

按照1951《劳动保险条例》第14条乙款规定,工人与职员因病或非因工死亡的,劳动保险基金给付,数额为该企业全部工人与职员平均工资的两个月。丙款规定,退职养老后因病非因工死亡,按照乙款规定付给丧葬补助费。

劳动保险基金,是随着《劳动保险条例》的实施而建立起来。1969年财政部发布了《关于国营企业财务工作中几项制度的改革意见(草案)》,明确国营企业集停止提取劳动保险基金,劳动保险制度从此停止。相关待遇工作改在企业的营业外列支,也就是将保险统筹改为企业负担。

1986年,国家再次在国营企业实施劳动合同制度建立退休养老基金并于1991年在全国推动企业养老保险制度改革,实行统一的养老保险基金制度。201271日开始国家实施军人保险法,推动军人保险制度改革。国家201410月开始实施养老保险制度改革,包括公务员在内的所有职工都纳入养老保险制度。

目前的丧葬补助费多数都纳入了养老保险基金统筹支付。各省市的丧葬补助费标准也发生了很大改变。比如山东省一次性包干使用1000元、重庆市是2000元、黑龙江省是4000元、北京市是5000元。天津、上海、福建则是两个月的社会平均工资,辽宁、宁夏、广东是三个月的社会平均工资,河北省是按照两个月的省平企业退休人员养老金。

3. 一次性就救济金

按照1951《劳动保险条例》第14条乙款规定,按照供养直系亲属人数付给供养直系亲属救济费,其数额为死者本人工资的6-12个月。丙款规定,退职养老后参照乙款规定执行。

这个标准各省市也不一样。北京、广东、上海等很多地区都是按照供养直系亲属一人6个月工资,二人9个月,三人12个月。河北省是按照缴费每满一年发放一个月省平养老金,最多不超过20个月。重庆市是15个月的最后一月养老金,山东省是10个月退休上年度社会平均工资,宁夏自治区是20个月的自治区平均工资。计算标准,有的是社平工资,有的是本人退休金,并不统一。

注:一次性救济金,也有些地区叫做一次性抚恤金。

4.供养亲属生活困难补助

目前,陕西、山东等地执行供养亲属生活困难补助。针对主要生活来源系退休职工供给的,包括符合条件的父母、妻子、未成年子女等。陕西省的标准是农业户口330元,非农户口385元。山东省201810月之后的标准是,按照地区划分为每月530元、480430元三类。

其实,一些地区已经将生活困难补助纳入了城乡低保政策。毕竟相应的标准赶不上低保线了。

5.机关事业单位和公务员执行全国统一规定

事业单位人员及其离退休人员,根据人社部、民政部、财政部《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》【人社部发2008年第42规定,因病非因公死亡的一次性抚恤金发放标准是本人生前20个月的基本工资或者基本离退休费。都是按照生前最后一个月享受的工资或者基本离退休费发放。丧葬补助费,按照各省市自治区规定执行

公务员和参照行政机关管理的单位的工作人员,依据民政部、人社部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有个问题的通知》【民发(2011192号】规定,因病或非因公死亡,一次性抚恤金标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入的两倍,加本人生前40个月的基本工资或者基本离退休费。

        (只要实名请求即可通过手机号18321864965加微信咨询;谢绝短信咨询)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有