加载中…
个人资料
长城
长城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,550
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国外的端午节是怎么过的?

(2011-06-05 20:47:58)
标签:

杂谈

关于端午节的由来,其实向来都说法不一。有些人都将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为毒月恶月,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如:插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。

受中华文化影响,亚洲地区的不少国家也都有自己的端午活动。

龙舟进西方国家

近年来,由于越来越多的人被中华文化的魅力征服,一些西方国家虽然不过端午节,也开始热情拥抱端午节的标志性节目——赛龙舟。这项充满趣味的运动在有的国家甚至非常流行![转载]国外的端午节是怎么过的?

美国400多支龙舟队大概是从20世纪80年代开始,通过参加中国等地举行的龙舟赛,美国人逐步了解了这一活动。时至今日,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。美国龙舟协会负责人透露,从旧金山、纽约到沿密西西比河周围的很多地方,都有人专门组建了龙舟队,目前共有400多支。[转载]国外的端午节是怎么过的?

俄罗斯举办大型龙舟赛随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。[转载]国外的端午节是怎么过的?

德国端午赛龙舟,在德国落地生根已经有整整20年的时间。1989年,龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届龙舟节1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。一年一度的龙舟节29号在法兰克福拉开帷幕,作为龙舟节其间的一项主要活动,数百名选手当天参加了在法兰克福市中心美茵河畔举行的龙舟比赛。为了保证公平,比赛所用龙舟皆有主办方提供,每支龙舟可容纳20人,选手允许使用自带划桨,当天无论是河上还是岸边气氛都非常热烈。美茵河畔当天聚集了很多专门来观看比赛的市民,而选手们奇装异服的打扮也透露出参与比赛的愉快心情。选手们说,赢得比赛固然重要,但快乐更加重要。

越南吃粽子求五谷丰登[转载]国外的端午节是怎么过的?

也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

江陵端午祭特色十足[转载]国外的端午节是怎么过的?

韩国的端午活动丰富多彩,通常要持续20多天,进行端午祭时,会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛、高校足球赛等活动,这些都是极具韩国地方特色的。江陵端午祭是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动,也是韩国端午活动的典型代表。据韩国学者考证,江陵端午祭的由来可以追溯到1000多年前。2004年,韩国表示,准备向联合国教科文组织申报端午节为本国文化遗产,引起各方关注。目前,中韩两国的民俗专家、学者正在讨论两国联合申报端午节为世界文化遗产的可能性。

日本的端午节属于男孩子[转载]国外的端午节是怎么过的?

日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中菖蒲尚武是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

新加坡的端午节举行环球龙舟邀请赛[转载]国外的端午节是怎么过的?

新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。端午节前后,新加坡的东海岸公园会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

看来,随着中华文化的魅力日益渗透到全世界,古老的端午节也一步步走入世界各国的视线,赛龙舟在西方很流行也很受欢迎,还有一些国家尽管不过端午节,也都对吃粽子情有独钟。亚洲各国端午风俗各不同多年来,在中华文化的影响下,亚洲不少国家也都过端午节。不过,由于不同地域历史的变迁及文化沿袭的差异,各地在欢度端午节时所举行的活动也不全一样、各有千秋。(来源:马鹏的博客)

 

                      ★   点击回到 - 长城的博客 - 首页   

                       点击此处回到长城的博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有