加载中…
个人资料
sandy
sandy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,190
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当汶川的孤儿初到你家后........

(2008-06-04 13:35:22)
标签:

教育

分类: 帮助汶川孤儿

                                                    ——给领养家庭提个醒,也许偏方能治病。

   民政部的《意见》(简称)颁布了。很快;想领养地震孤儿的家庭可以办理领养的手续了。我不是心理学家,也不是相关的专业人士,但我想从自己的亲身经历中给领养家庭提个醒。如有不对,请相关的专家看到后指正,避免我的误导。

   孩子在失去父母和家庭后,他的心里起了极大的变化,当他初到你家:

   1.孤儿对于亲生父母的记忆永远是美好的,他只会选择地记住父母的好。以记忆中的父母为尺,衡 

     量养父母对他的爱。(呵呵,我小时是这样,也许现在的孩子不是,但你千万别说:没良心!)

   2.孩子初到你家,尽量减少接待亲戚朋友到访,让他安静的适应新的环境。(我当时很反感热情询问)

   3.当你发现孩子生活习惯和你的家庭不同的时候,(尤其是不良习惯),短期内不要急于纠正,更不要

     指责,循序渐进的引导。避免因生活小事,引起不必要的敌对(信任还没有建立他认为你嫌弃他,)

   4.你发现孩子的记忆和智力很差的时候,不表明他以后真的就是差了。如果他学习不好,请不要放弃。

     (我地震后的第一个学期,学习成绩很差,数学只有60多分。第二个学期就好了,我不明原因)

   5.不要跟孩子讲:“这是我特意给你买得、准备的”......(他会感觉不舒服)。

   6.开始的时候,可能孩子很贪睡。别阻止他,夜里12点左右去看看他,是不是在你睡觉时,他在哭。

    (我刚开始的时候因为不适应环境,想爸爸妈妈,不想跟任何人接触,也不想告诉别人,就选择白天睡

      觉,晚上偷偷的哭)

   7.失去父母的孩子没有了安全感,他会有特强烈的自我保护意识。当别人误会或指责时,他可能会有激

     烈的反应,这点你要有心里准备。

   8.尤其是大都市和高级知识分子的领养家庭,希望考虑,因为他们是偏远山区或是少数民族的孤儿,自我内心里会有落差。再加上孤儿确认身份后,他们自然会有与众不同、自卑的心理。不要表示出,你的爱远远能超出了他的亲生父母(他在短时间内不可能认同)。

           以上不足以称之为专业指导,希望偏方能治病!我祈祷每个领养家庭都幸福!

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有