加载中…

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

2013-12-11 15:54:29评论 风暴 刘德华 姚晨 吕良伟 娱乐
《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

             文、图图甜心

 

在看惯了小清新、爱情片、文艺片和类型片后,观众将更多的期许放在了大制作大场面真枪实弹的警匪片上面,而这也是好莱坞巨制近些年在国内比较受欢迎的原因之一。当然在贺岁档众多的类型电影纷纷上映的时候,打着升格香港警匪片的《风暴》着实让观众眼前一亮,那提着重机枪,拎着炸药的年代又回来了!看啪哥(吕良伟)在中环肆虐颇有小马哥当年的风采,而警察(刘德华、林家栋)带着香港特种步队势将匪类一个都不留的气场与真枪实弹看得非常过瘾,3D《风暴》也应验了之前预告所说将香港变为战场,毁了中环毁了香港!

 

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

不需要太多的铺垫,《风暴》开篇即进入高潮,犯罪分子抢运钞车将警察耍的团团转,甚至在他们面前将人质杀害,警队精英吕哲明(刘德华)内心崩溃势要将犯罪分子绳之于法,但法律讲究证据没有证据即使你知道他是杀人凶手也无计可施,曹楠(胡军)一次次的逼迫与嘲弄让吕哲明的内心饱受纠葛。情与法是警匪类电影的主题更是人类社会的主题,警察代表着广大人民的利益他们营造一个奉公守法的社会,但是警察也有他们的无奈,抓人进监狱要讲究证据!情、法、理在一个警察的内心不断起着波澜,而这一切在影片进行到一半处好人的意外牵涉进来然后被杀,自己干女儿的死彻底冲破了吕哲明的心理防线…

 

好人坏人是没有一半的,当吕哲明(刘德华)对陶成邦(林家栋)说这句话的时候我们被他的斩钉截铁和原则感染,但是人生的无限可能与事情的非绝对性都让这一原则在后期备受考验,如情、理与法本身就有相通的地方,坚持己见的行为是不可取的,而随着剧情的发展身为警察的吕哲明也渐渐明白了这一点,对比之前所说颇有种打自己脸的意味。《风暴》一语双关,即指香港遭遇的台风风暴,又指这次的事件,还有每个人内心的风暴~当然这样的一语双关在影片的很多方面都有表现比如匪类分两种有曹楠的拼智商型也有啪哥的讲究暴力型。

 

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

‘内鬼’才是真鬼,而这里的‘内鬼’则指内心的鬼。心魔是最可怕的,当吕哲明看着身边的小伙伴在一次次的与匪交手过程中死去;无辜人、卧底等等的被杀他心里的怒火被点燃,用情过甚导致判断失误将曹楠打晕并成功将其伪造成犯案真凶。从情与理角度来看他的这种做法是合理的,但又是不公和违法的!随着发展,警察的违法被拍到,陶成邦证明曹楠非暴的主凶~~吕哲明的内心遭受前所未有的挣扎与纠结,心鬼才是真鬼,眼睁睁看着别人死去;一波未平一波又起,当他回答重案组没有卧底在里面的时候内心是纠结的;当他与队友喊着‘一个都不留’的时候绝对是有私心的。

 

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

刘德华饰演的吕哲明在《风暴》中将纠结演绎到了极致,让人时而同情时而厌恶,当他的‘一个都不留‘’不能投降‘客观的导致中环被炸底朝天,那么多的小伙伴被炸的满天飞的时候内心会不会有波澜?所谓一个谎言就要有无数的谎言去圆,他无比纠结着不让事情败露,也为了香港的太平和人们的生命安全,但无辜人士又再一次在他面前over他的愤怒将他打回圆点,情重归而来。

 

剖析《风暴》中吕哲明一角,冷酷的外表下有一颗火热的心。当然,造就吕哲明所作所为的另一方面原因就是香港法律没有死刑的人性化一面。骨子里深信坏人是不可能变好的,抓进去放出来又会造成威胁,啪哥(吕良伟)刚刚释放就造成中环底大事故的一幕绝对是血的教训!人非圣贤,好人坏人是没有一半的。将香港变为战场,3D《风暴》将灾难发挥极致场面制作堪比好莱坞大片,然他对内心的刻画和情法理的深度描写被称为升格的香港警匪片是绝对够力的!

 

《风暴》升格的香港警匪片,枪林弹雨过情法理在心

从个人英雄主义到情感深度细腻演绎和表达,从《英雄本色》、《喋血双雄》到《无间道》再到《风暴》,香港电影从最初的风格向着成熟化发展,作为香港电影象征的警匪片正在经历一场革新。情与法的立意,亦好亦坏的警察,最不可能变好人物的洗心革面,从情感上刺激着观众,挑战者受众者的心理,《风暴》带给我们的不仅是震撼的场面,从剧情到制作再到深度都非常到位。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有