加载中…
个人资料
林毅
林毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,004
  • 关注人气:581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上市企业行业杂谈

(2019-02-14 20:39:35)
标签:

股票

 节后的飞驰人生

你朋友圈开始了么,一半秀恩爱一半感伤,中间夹杂着几个坚强的微商……始终如一的发财经内容的我,又出现了,总能让大家感觉心情平静……情人节快乐!

继续说板块,先说北斗,空间有限,北斗跟gps不构成直接竞争关系,因为现在北斗三号的频率和gps频率一致,所以终端信号都能收到,用户在用的时候不用人为选择用哪个,是机器自己选哪个信号强,至于信号来说,因为北斗在国内有很多地基增强,所以信号也许还能强于GPS。

民用是中海达还可以,军用海格通信,说实话民用应用很广,但是每个应用场景很细分,单个市场空间不算大,民用高精度是未来主要看点了,民用民用高精度那块,现在最大的高精度场景是无人驾驶和智能驾驶,这些都需要高精度地图做支撑,精度最起码要亚米级。

这两年北斗军用可以提,但也不算是亮点,军用北斗还是量看不到,军用逻辑是十三五军费要花完,但整个军工都是这个逻辑,怎么花,用在哪,谁也不知道,而且北斗二号换三号的换装需求不太强烈,原来的也能用。

二说光伏,光伏早上出了个新闻,说今年装机的补贴今年肯定发,过去拖欠的也会尽快发,对于业务在国内居多的光伏上市公司是个很好的消息,光伏行业补贴拖欠太厉害。东方日升非常优秀,盘中也给伙伴们有力的提示!看龙虎榜还是非常欣慰,虽然有说做多的资金是协同账号,是借了机构通道的游资在主导,但看趋势估计股价会加速预期!

三说MLCC,这次提价主要是下游高端汽车起来了,去年主要是清库存,前面猛涨是渠道囤货抄货,当然去年涨的都是低端产品,现在因为有大厂产线转向高端汽车用等,所以这次村田等提价。洁美科技其实也挺不错,转移胶带市场起来,估值也不算贵了,不过可能需要点耐心。

四说智能驾驶,前面四维图新,获取宝马的L3以上订单,跟宝马这个订单未来应该是比较大的,宝马各品牌在中国一年销量大概有70万辆,一辆车的价格不知道多少,估计几百块有,现在传统的每辆车收200元这样的,说l3级别上的估计要1000,真是这样,厉害的。业绩落地需要时间,但值得跟踪的板块。前期有跟大家论证中科创达,今天也看了中科创达kenzi做的智能驾驶舱的那套东西的视频,也足够震撼。

昨天写了个段子,说电影里,1999年出生的韩子昂都当姥爷了,可那时还是没能实现无人驾驶,需要谨对无人驾驶智能驾驶主题。不过有人留言反驳说我这个是针对L5的段子,市场不一定非要L5才出现才形成啊,L3阶段开始进入市场,就已经够大了,想来也对,后面欢迎各位多多指正。

五说柔性屏,估计拍集体毕业照了,开始适当谨慎,这次吹屏的天风证券的赵晓光,从来都不是胜在基本面逻辑,他对资金博弈、联合坐庄都很强的敏感性,就是吹。屏这个感觉如果折叠的能畅销,那么会带来新的换机潮,会提前带动手机产业链回来,此前是需要5g手机商用是行业的可能新周期,折叠屏觉得京东方可能有真家伙,别的逻辑有点扯,但京东方的逻辑也不是什么换机潮,而是产业地位的进一步提升。


六说体外诊断,这几年最让大家失望的介绍,当然其中也有大熊市的关系,不过我们这行业,没有借口,错了确实错了。当然,我也要有勇气再次讨论,有问题需要承担。

迪安诊断的问题都是明面的,价格也反映了,股价能否反转与基本面反转挂钩,据我了解,定增的那几家机构及天士力的投控平台专业度都很强,此外,类似天士力的战投还会有的。艾德生物的单靶点技术在国内都能卖得那么好,FMI的多靶点技术简直对他是碾压,这个项目合作,没有罗氏的深度绑定是拿不下来的,罗氏是市场老大,那么多的供应商为什么给迪安诊断。检验那么多的高精尖技术,推广难度极大,最后都要通过一个口子出去,很可能这个口子就是三方诊断平台,迪安诊断会是一个。艾德生物、安图生物、万孚生物和迪安诊断是诊断链条里最看好的四家。体外诊断是个好行业,不如买整条赛道,能把迪安诊断研究透,对整条赛道理解不难,迪安诊断只是赛道的一环,没必要吊死在赛道的某一环节。

讲完还是那句,讲了这么多主题,记得今年好多主题都是宏大叙事,都是忽悠!特别随着科创板出来后,绩差类科技公司的价值会显著下降,不要过分迷恋长期逻辑,兑现不了的。主题投资,都是一个主题连着一个主题,幸亏这次普涨行情下,一个主题延续性较好,后知后觉也有参与价值,记得把握好节奏,每个都去吃一口,但别想着靠一个吃饱。

人若没有咸鱼,和梦想有什么区别!善待彼此,我们一起成长!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美好时光
后一篇:追还是不追?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美好时光
    后一篇 >追还是不追?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有