加载中…
正文 字体大小:

论道a股谈主题

(2019-01-13 22:29:14)
标签:

股票

哀股成为破局题眼真的被衙门重视

现在各个指数以及强势股都处于临界点附近,如果之后集体突破,那么可以认为市场中期见底信号出现。
转一个市场观点,觉得甚为妥帖,如果用一句话来回顾上周的市场,觉得“小心翼翼地骚动”最为恰当。
从全周五个交易日的盘口来看,“动”确实是有些动了,尤其是体现在个股方面,活跃度与前几周相比有了明显的提高,连续5板、7板的“妖股”此起彼伏。更为重要的是,面对着这些妖股,身边的游资朋友,基本没听说受到交易所的窗口指导,一线监管再次放松的迹象相当明显。
周六(12号),证监会副主席方星海在某论坛演讲时,提出了取消新股上市首日涨停板限制、采取措施使交易进一步活跃等多项建议,监管当局呵护市场,甚至希望市场转暖的态度显示无疑,这也是让部分资金“动”起来的主要原因,用句卖方的话来讲,是市场的风险偏好回升。
然而,据个人了解,除了游资和受外围市场反弹而回流的北水外,市场上大部分机构投资者依然还是相对谨慎。反映在市场层面,一方面,指数在上周基本是高位震荡,走势明显弱于外围市场,另一方面,市场交投也偏谨慎,上周上海市场的最大日成交金额出现在周三,仅有1608亿,远小于11月和12月反弹时的成交量峰值,场外资金还只是在“小心翼翼”地试探着进场,这也是用“骚动”而不是“躁动”的原因。
场外资金会大规模进场吗?这个估计可能性也不大。春节躁(骚)动无法证伪固然是共识,但躁动结束后市场将再次向下探底目前也正在成为共识,甚至有朋友把期待中的春季躁动当成上半年最好的逃命机会。因此,“小心翼翼”恐怕会贯穿整个反弹行情,从博弈的角度分析,这种小心翼翼的情绪反而有利于反弹行情的延续,什么时候骚动变成躁动,离终点也就不远了。

当然,需要强调的是,哀股成为破局题眼真的被衙门重视!!就跟方主席说的,领导们不担心太活跃管不住,现在我们进一步的採取措施活跃交易。

市场底部开始活跃时,交易量不大幅度提高前,权重大市值大的机构把持度高的不了,最先参与的资金一定是寻找阻力小,低价小市值,概念,题材,次新等领域了!

所以这个位置最适合的是主题投资,当然,如果继续这么活跃,到了下周,二线蓝筹也会增加活跃度,部分看基本面的资金也会被动的开始干活。

说起主题投资,股票市场赚2个钱,一个是贝塔,就是大盘行业板块波动的钱,一个是阿尔法的钱,就是优质上市企业的钱。位置、趋势、节奏,位置上肯定是电子tmt最低,消费不被待见,所以同样有商誉困扰的传媒跟通讯,走势就是天差地别,都有驱动因素,传媒是电影、游戏驱动,通讯是5g发牌,但位置决定了趋势跟节奏。当然,你说赚阿尔法的钱话,我觉得光线传媒会从行业里跑出来。

5g无线,数通,传输,无线的龙头就是华为,中兴,爱立信,诺基亚,数通的龙头就是思科和华为,华三,传输的龙头就是华为和诺基亚收购的阿朗,你想想华为在通信领域有多牛逼,全球总龙头。
数通设备就是互联网的基础设施,交换机路由器这些东西,传输现在基本已经全部用光网络了,所以大家都说什么光模块、光芯片的中际旭创,可惜这波市场没反应,前期涨幅太大了。

从炒作上看,从方向来讲,我们觉得可能还是像主设备,无论是基建的设备,还是传输的设备,我们觉得都还是不错的,此外想PCB、光模块、基站天线、基站滤波器等相关标的。
前周期射频、天线,中周期受益就是华为,中兴,爱立信,诺基亚,后周期网优等,再加上那些第三方的基建公司比如润建、海格、华星创业等。

对于这个行业,当前阶段,甚至在2019年上半年,5G整体来讲还是偏主题投资。它在业绩兑现上不会那么显著,关注一些事件性的催化,可能会对投资带来很大的这个帮助。当然从投资标的上来讲, 5G既然是还偏主题,目前来讲总体板块可能是一个拔估值的阶段。

总结下,5g就是看图干,现在是个不赚钱的行业,我敢说未来也是不赚钱的烂行业,不然什么大富科技、信维通信等13年牛市时候干嘛转型,不然哪里有会有那么多商誉,三元达这类公司,都转的卖壳了。然后5g这个主题有很大潜在风险,核心设备都在我们手里!说白了,就一个贝塔机会,见好就收,当然可以多次插入,反复盘他。

对冲宏观下行风险,稳定点的,海南、隧道、北斗等,特高压上来一波后,个股都在盘整(南瑞、许继、平高)。
燃料电池要么也说下,国内的主流燃料电池厂商其实是个很泛泛的概念,今年的主流说不定明年就被别人超越了,部分配套入了工信部示范目录的燃料电池汽车的企业的公司可能具备一点点先发优势。这些优势,有来自科研院校的,有科研人员自主创业的,有购买北美大厂技术授权的,有和国外大厂合资获得授权的,有国外厂商技术人员回国创业的。
国内的科研院所技术实力最强的当然是中科院大连化物所,然后同济大学、清华大学、武汉理工三家是各有千秋,基本上国内的主流厂商有核心技术的都是来自这几家。
A股目前有几个主流标的,比如雄韬股份002733;周五还有个雪人002637也跟着涨停。

经济下行下,大盘跟价投,是个伪命题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一起论道行情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一起论道行情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有