加载中…

市场震荡中寻找中国好资产

2018-03-19 12:33:12评论

 

题记,李敖走了,以玩世来醒世,用骂世而救世,看丑女出嫁,看美女出家的李大师周末仙逝,这一生风雨闹腾!

与己,不如任性过生活,于公,纪念这个时代的符号,这个烂人,这个狂人,这个最传统的文人 尊前作剧莫相笑,我死诸君思我狂,而我们也进入了新时代!

 

你是希望生活在一个没有自由但从摇篮到坟墓都有保障的社会?还是充满自由但个体都要承担更多责任的社会?《雅典民主制》

 

回头来说投资,转发一下徐小庆老师观点,今年不适合拿股票做价投,适合波动交易型选手。18年如果收回刺激手段后(即社融增速降到与经济增速相匹配甚至更低),经济增速还能稳住,那么股市见大牛。有2个关键词,经济增长存在证伪,股票大牛的前提是不被证伪。​​​​

 

细分展开来看,供需双弱的背景下,工业品价格的趋势向下,但容易受供给收缩的干扰出现阶段性反弹,因此呈现抵抗式下跌的特征。

大家最关心的流动性方面,今年紧信用的环境与2005年有相似之处,金融监管加强抑制了银行扩张信用的意愿和能力,同样可能带动回购利率中枢出现回落。资金面改善并非是供给端央行主动投放的结果,而更可能是社融下滑以及金融机构杠杆率下降带动融资需求放缓的被动宽松。历史上来看,在社融增速持续下滑的年份如050814年,通常上半年货币政策不会主动放松,但回购利率中枢也基本呈现回落的趋势。

 

行业上,先插播一个有趣的见闻,上周重庆ivd体外诊断大会上,有位非常优秀规模也做的相当大的IVD产品企业的董事长问,为什么你们资本市场都觉得IVD渠道企业没价值?我们觉得渠道标的是最有价值的东西!

对于这一点,不由得想起了体外诊断渠道版块无比惨痛的2017年。可能双方都没错,企业家看重是中长期的产业价值,资本市场强调短期账本上的投资价值;但我相信,我们前面论述过的规律依然存在——从长期看,从整体看,市场逻辑必将服从和适应于产业逻辑,渠道服务模式可行性已经有了定论,估值回调到了低点,再想想目前的发审环境,一定要珍惜他们的资本市场门票!他们的产业价值和壁垒,也相当有可能被市场低估了,在上周提及渠道服务领先者企业,某安,笔者是多用心良苦啊。

 

A股优质资产太少,互联网迭代下,我们只能寻找类似生意宝、东方财富、上海钢联这样的补充市场,主流标的比如微博、新浪、腾讯、网易,都跟我们无缘;行业集中度非常低的k12市场,我们只能眼望好未来………..ps:所以类似中科曙光、科大讯飞在a股也算卡位跟主赛道企业。

真正的独角兽长什么样?A股的独角兽是化妆的二手中石油!上午在聊起教育产业时候,感触明显,资本市场游戏规则就有问题,上市公司投机倒把,搞市值管理捞油水,不弄主营也有客观原因,不然全通教育这种聚焦主营还能利润越做越薄?

 

另外,存在博弈机会的,军工,现在是一大堆人买军工,成泉资本,买了三大军工,买进前10,军办印发《关于在全军开展传承红色基因、担当强军重任主题教育的意见》,后面军工股也先考虑考虑,虽然跟芯片一样,也是弹弹弹,弹不走的高估值!但投资者的内心的花开了!

寻找中国好资产,不局限于a股抑或一二级市场,做投资中最简单的事。

 

 (微信公共号:林毅没有v)市场震荡中寻找中国好资产


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有