加载中…
个人资料
相城布衣
相城布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,559
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐学课堂——如何让孩子们爱上体育课

(2019-10-31 14:31:03)
标签:

成长的脚印

教育

教育论文

黄埭实验小学

周忠华

分类: 教育论文
摘要:从天性上看,没有哪一个孩子不喜欢运动,不喜欢体育,如果说孩子们不喜欢,那么肯定是我们的体育教学,我们的体育教育出现了问题。在小学体育教学中,如何让学生们享受运动的快乐,真正爱上体育,是值得我们努力思考的问题。
关键词:乐学;体育课堂;小学
  近些年,虽然我们的教育改革进行得如火如荼,但是学生们厌学、弃学的消息却还是屡屡见于报端。体育课,其实本来是学生们最愿意参与的学科,但是,也由于老师的教学理念、教学内容、教学方法固执而陈旧,最终也导致出现了学生们“虽喜欢体育却不喜欢体育课堂”的局面。如何真正地改变这种现状,如何让学生们真正喜欢学习,在这样的背景之下“乐学课堂”被一部分有见识、有远见的教育者提了出来。什么是乐学,顾名思义,就是乐意学习,快乐学习,以学习为乐,这也是学习的最高境界,是每一个教师追求的课堂教学最高境界。
一、和谐合作关系
  小学生的社会关系是非常单纯的,父母、老师、同学,在学校,他们喜欢和同学们在一起,更喜欢和老师交往、交流,体育老师应该认识到孩子们的这个心理特点。在课堂上,老师组织体育活动,要多多以合作的形式出现,并且老师也要积极参与,从心理上给孩子们一种老师和我们一起“玩”,伙伴们和我一起“玩”的感觉。这种心理感受对学生们是一种安全的感觉,更是一种被认同的感觉,在这种感情的支配之下,学生们是原意参与课堂活动的。
  在篮球原地运球教学中,首先是两个同学一个篮球,从每个同学拍一次进行轮换,一直到每个同学拍五次后再轮换,看哪一组同学配合默契,不丢球。学生们自由结组,自由练习,老师巡视指导,和同学交流运球的技巧和注意事项,比如手型、运球高低、身体姿势等等。接下来是原地运球加推送球练习。一个同学原地运球两次,然后推送给同伴,同伴原地运球两次,再推动回来;然后第一个同学运球三次,再推送,再轮换,一直到每人运球五次。这个过程,老师仍然巡视指导,引导学生同伴之间要有交流,有语言提醒,要有协作意识等等。
  这节课是原地运球练习,这本来是自己可以完成的动作,但是老师安排两个同学一起练习,并且在练习的过程中,并没有“放手”、“放羊”任孩子们“自由发展”,而是一直参与其中,陪伴其中,这样的体育课堂就让学生们感受到了参与、协作、交流的快乐,更感受到了体育运动本身的快乐。
二、灵活教学方法
  学习过程中,如方法陈旧、单一,不用说小学生,即便是自我控制能力更强一些的成人,也会厌烦。所以说,灵活教学方法,变陈旧为新鲜,变单一为多变是激发学生兴趣,调动学生学习主动性的关键所在。在小学体育教学中,老师可以把各种体育运动转变成学生们喜闻乐见的游戏,可以把枯燥反复的练习变成紧张激烈的比赛,可以设置各种身临其境的教学情境。总之,方法多变了,学生的兴趣有了,那么他们也就原意参与课堂了。
  在跳绳的教学中,创设情境,激发兴趣:“同学们,相信大家都会跳绳,今天我们就要上一节别开生面的跳绳课”。第一个教学活动,双脚并跳小组比赛。老师把学生分成五个小组,同时每组选出两名同学负责其他小组的计数。五个小组人数相同,排好顺序,老师喊开始,第一个同学开始跳,跳完以后第二名同学接上,以此类推,最后看哪一组跳得次数最多,跳得次数最多的组老师要每人奖励一朵小红花。第二个教学活动,充分利用跳绳,组织学生进行“三足两人走”游戏。仍然是五个小组,组内两个同学一组,自由结组,第一组学生跑到固定目标再折回来,第二组同学再跑,最后看哪一大组最先跑完,最先跑完的大组每个人奖励一朵红花。
  这节课是跳绳课,虽然学生们非常熟悉,但是由于老师的方法得当,教学活动安排得生动且富于变化,既有跳绳本身的运动,又有和跳绳有关的活动延伸;既有个人的展示,又有小组同学之间的合作,所以学生们就非常愿意参与。
三、更新体育器材
  爱新奇,追求时尚好像是所有年亲人的特点,当然也包括小学生,这就给我们老师的教学提供了一个思路。在小学体育教学中,如果老师能够时不时地给学生准备或者让学生自己准备各种新鲜的、时尚的运动器械,那么学生们的兴趣自然也就有了。再好的教学,再好的课堂,也得学生原意参与、乐意参与,学生们不愿意、不乐意,再多的方法也没有用。所以,无论是从哪一个角度入手,激发学生兴趣,调动学生兴趣,永远是课堂教学的第一要义。
  在跑步教学中,为了激发学生跑步的兴趣,活跃课堂气氛,老师安排了“赛龙舟”的体育游戏。首先,老师课前准备了五个颜色分别是红、黄、兰、绿、紫的充气塑料“龙舟”。然后,老师把学生分成五个小组,宣布“赛龙舟”的规则。每个小组的学生,两腿叉开,骑到塑料“龙舟”上。第一个同学双手抓住“龙”的耳朵,其他同学双手分别放到自己的两条腿上,听到老师的哨声,同学们一起向跑去,看哪一组最先到达终点,以最后一名同学过终点为准。这个游戏,极大地激发了学生们上课的热情,到了下课,学生们还意犹未尽,不愿意结束课堂。原因不仅是这种游戏形式本身,还有一点非常重要,就是色彩鲜艳的“龙舟”这个“体育器械”的吸引。
  体育器材是体育教学非常重要的组成部分,尤其是对于小学生,体育器材更是激发他们运动兴趣最直接、直观的东西。所以,在小学体育课堂上,老师除了要利用好学校本身的传统的体育器材,还要发挥自己的聪明才智,自制自备一些能够引发学生上课欲望的富有生活气息、新鲜时尚的器材,让这种可以看见的东西来唤起学生运动的激情。
四、鼓励崇拜偶像
  偶像的作用是不容小觑的。有调查显示,每个人一生所从事的事业,或者一生专注的爱好,都或多或少的受到某一个偶像、某一样榜样的影响。所以,鼓励孩子们寻找偶像,崇拜偶像并没有错。要想让学生们对某一种运动产生兴趣,并把这种兴趣保持下去,老师可以引导他们寻找这个运动领域里成功的偶像,在偶像身上,既要让学生看到他们身上耀眼的光环,又要让学生学习他们身上吃苦、坚毅、拼搏的优秀品质。
  在篮球行进间运球的教学中,上课之前,老师引导学生搜集世界或者我国篮球明星的故事,看看自己喜欢哪一个篮球明星,为什么喜欢他。上课开始,师生开始交流自己搜集的故事,因为事先有了布置,并且篮球运动在我国也非常普及,所以每一个学生都能有话可说,都能够说出一两个自己熟悉或者喜欢的篮球明星。趁着学生的热情,老师开始进行行进间运球的指导。为了让学生们在运球的过程中抬头观察,老师还加入了运球看数字的游戏。就是在运球的过程中,老师出示数字,让学生们一边运球一边能够说出老师出示的是哪一个数字。
  伟人毛泽东曾经说过:“一事之见于行为也,必先动其喜为此事也。”什么意思,就是说,要想让人去干这件事,先得让人喜欢这件事。鼓励学生崇拜偶像,然后因崇拜偶像而喜欢偶像从事的职业或者事业,最终让偶像像变成自己干这件事的动力和榜样。
  总之,乐学课堂的倡导者们,他们非常敏锐地察觉到了传统教育模式的弊端,力图通过改革消除这种弊端。中国古代大教育家孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这就是古已有之的“乐学”。而在这里,在小学体育教学中,我们探究的乐学课堂不仅仅要关注学生的认知,更要关注学生的情感,乐学课堂的实质不仅仅在于学生主体作用的发挥,更在于学生主动、全面的发展。

参考文献:
[1]胡君花.体育教学对小学生发展的意义[J].时代教育.2013(08)
[2]史磊.体育游戏对儿童少年田径课堂教学影响的实验研究[J].运动. 2018(05)
[3]李青凤.小学体育教学中促进弱势学生发展的几点策略[J].新课程导学. 2014(36)

发表于《内蒙古教育》2018第14期
 
江苏省苏州市相城区黄埭实验小学 周忠华 215143

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有