加载中…
正文 字体大小:

预防宝宝“红屁股”的办法

(2009-03-24 10:05:12)
标签:

宝宝

红屁股

成长的脚印

周忠华

风动影随

好摄之徒

育儿

分类: 育儿辛经
  现在生活条件好了,细心的父母对宝宝照顾的挺周到,有时,尿布湿了就换,但是,仍然会“红屁股”。究其原因可能是被大小便污染的尿布没有及时更换。 

  宝宝皮肤娇嫩,防治“红屁股”有好办法吗?

  防治宝宝红臀,主要靠护理。如果措施得当,宝宝的“红屁股”很快就会好的。 

  对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,做到及时更换湿尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8个小时换一次。 

  每次在孩子大便后或换尿布时,应用温开水或4%的硼酸水洗净,吸干,再涂些植物油。而不能用肥皂清洗臀部。 

  在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气中或阳光下,每日2-3次,每次10-20分钟,一般1-2天红臀就能有所恢复。 

  如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,可涂消毒鱼肝油。皮疹如果有溃破,可以用氧化锌油膏或红汞加鱼肝油。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥脱,可以涂擦鱼肝油氧化锌糊剂。要是有继发细菌感染,可以用1:5000高锰酸钾溶液冲洗,吸干,然后涂上1%-2%的龙胆紫溶液或0.5%的新霉素氧化锌糊剂。 

  必须注意的是,父母在为孩子清洗“红屁股”时,应用手沾水轻柔地进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。 

  在涂抹油类及药膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮。

 

  更多育儿知识请浏览:http://www.czdjy.com/article.asp

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:桃粉叶翠1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >桃粉叶翠1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有