加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“乐律”法语怎么说?

(2010-08-05 14:33:39)
标签:

乐律

法语

怎么说

翻译

音律

分类: 疑难词句选译

看新闻学外语喜艾芙汉法英三语周报2010.7.12.-7.18.答网友咨询

“乐律”法语怎么说?

 

网友charlotte留言:
您好,我是一名法语专业的研究生,最近在研究音乐方面的比较文化,但是找不到法语的音乐辞典,想请教“乐律”这个词怎么翻译?感谢您的帮助!

 

答:据汉语词典解释:“乐律”即“音律”,指音乐上的律吕、宫调等。
据商务印书馆《汉法词典》词条推荐的译文,音律译成法文是:règles de la musique。

        另,根据不同语境,“乐律”也可灵活译成:

         tempérament; organisation de l'échelle des sons (de manière à égaliser les intervalles); règles d'enharmonie; règles de division de l'octave; règles d'harmonie musicale; règles de composition musicale; règles à observer dans la composition d'airs de musique traditionnelle; principes de la musique antique chinoise en matière de choix des combinaisons de morceaux qui respectent des tonalités et des règles d'harmonie...

 

注① 律吕指古代校正乐律的器具。共有十二个,从低音到高音依次奇数为“律”、偶数为“吕”,总称“六律六吕”,简称“律吕”。后也泛指音律或乐律。
注② 宫调指中国古乐曲的调式。唐代规定二十八调,即琵琶的四根弦上每根七调。最低的一根弦(宫弦)上的调式叫宫,其余的叫调。后来宫调的数目逐渐减少。元代杂剧,一般只用五个宫(正宫,中吕宫,南吕宫,仙吕宫,黄钟宫)和四个别的弦上的调(大石调,双调,商调,越调)。这是后世所谓九宫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有