加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,242
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【阳光案例】当了多年家庭主妇,如今我想做回自己

(2022-05-05 15:30:18)
标签:

阳光心理

情感

文化

分类: 阳光案例
倾诉人:瑶(化名) 女 38岁采访人:洛报融媒记者 闫卫利咨询师:孟怡敏 国家二级心理咨询师

瑶个子高挑,模样文静,身着黄色卫衣、米色阔腿裤,配一双小白鞋,化着淡淡的妆,指甲刻意修饰过,精致而休闲。当下,她正在婚姻中挣扎,不知该如何选择。



1 生下女儿不受待见

我和老公智(化名)是在大学毕业后经人牵线认识的,他是理工男,性格内敛,但待人很温暖。他是家里唯一的男孩,他的父亲一手把家族企业做起来,希望他接班。
其实,我并不看重他家的钱,我觉得女人需要独立,无论男人再有钱,也不能依赖男人。
智给我一种沉稳踏实的感觉,也很知道心疼我。只要我家有点儿事,他跑得比我还快。我妈也觉得智可靠、放心。
嫁给智后,我在他家的企业做了一年财务工作,后来怀了孕,就在家里养胎。
他们一家人话里话外都透露出盼望我生个男孩的意思,将来好有人继承家业。可偏偏事与愿违,我生下的是个女孩。我感觉到,智一家人对我的态度一下子冷下来。
按他家的经济条件,我完全可以去月子会所坐月子,得到更专业细致的照顾,或者请一个专业的月嫂,来家里照料我和孩子。可婆婆说不需要,她临时请了个保姆,和她一起照顾我和孩子。

图片


我坐月子没几天,婆婆就对我冷言冷语。孩子哭闹,我身体还没恢复,坐起来抱孩子牵扯得伤口疼,我和公婆在同一栋楼里楼上楼下住着,婆婆却躲在自己家不出来。一家人聚餐时,婆婆会大展厨艺,做各种花样、各种口味的饭菜,可是我想吃点清淡、有营养的,她却很敷衍。

2 委曲求全答应再生个孩子
智天天在企业忙,回家很晚,很少有时间陪伴我。我很委屈,向他诉苦,他却说:“我家确实想要个男孩,但女孩也一样喜欢啊,没有像你说的那样重男轻女。你想吃啥,跟我妈说就行了,你不说,她又不是你肚子里的蛔虫,知道你的想法……”
他说得怪轻巧,可那是他妈又不是我妈,婆婆本就不是好说话的人,我哪敢指挥婆婆为我做这做那?
本来我身体就不好,生完孩子更是元气大伤,又要照顾孩子,因为没经验,忐忑不安,很需要智的理解和支持。可是我跟智说的多了,不但得不到他的理解,他还嫌我事儿多。
他不耐烦地说:“我在外面够累了,上班忙企业内部事务,下班忙应酬,回家后你能不能给我说点开心的……”
智的反应让我很失望。我只好求助我妈,让我妈来照顾我。顾及婆家的面子,我还特意叮嘱我妈,谁问她了,就说她是来看我的,别把家庭矛盾往外说。

【阳光案例】当了多年家庭主妇,如今我想做回自己


坐完月子,我一直在家带孩子,可这不是我想要的生活,我想利用自己的专业特长干点儿事。但是智说,孩子太小了,我自己带,对孩子的成长更有利,况且家里又不缺我挣的这点儿钱。

女儿大一些后,上了幼儿园,智和他家人又做我的工作,让我趁年轻再生个孩子。其实我只想要一个孩子,因为我身体不好,并不适合多生育,况且我不想把青春都耗费在养孩子上,我想早点放开手脚干自己喜欢的事。但智一家人的态度,让我不得不委曲求全。


3 他对我越来越冷漠

为了满足智一家人要男孩的愿望,我又几次怀孕,生下第二个女儿后,又流产一次,终于生下一个男孩。
儿子满月后,智一家人欢天喜地地庆贺,我却高兴不起来,有说不出的悲哀。
当初智答应我,我在家什么事也不用操心,只管安心做太太。可是有了这三个孩子,哪个孩子哪件事我能不操心?接送孩子上下学、做饭、打扫卫生、辅导作业,我每天累得筋疲力尽,却得不到他一句暖心的话,花钱还得伸手问他要。我太卑微了,感觉日子越过越没意思。
智脾气越来越暴躁,对我也越来越没耐心,比如他正开车,我一句话没说对,他就猛踩油门,胡乱拨方向盘,甚至把车撞上道路护栏,吓死人。

【阳光案例】当了多年家庭主妇,如今我想做回自己


他在外面喝酒,回家很晚,我看他醉成那样,很心疼,就嘟囔了一句:“你总是回来这么晚,还喝成这样!”他瞬间爆发,把台灯、茶杯等摔得稀巴烂,还大吼大叫,闹得四邻皆知。

我喜欢吃羊肉,但他不喜欢,他回家一闻到羊肉味儿就一脸嫌弃,动静很大地打开窗户,说:“想吃羊肉回你家吃去!”我特别伤心。我觉得,我俩除了孩子没话说。
我活得很压抑。儿子上幼儿园了,我想我终于可以摆脱家庭主妇的身份,出去呼吸一下外面的新鲜空气,干自己喜欢的事,可是智不同意:“在职场有多辛苦,你看看我就知道了,你干吗非要去受那份罪?”我辩驳道:“我也有自己的梦想,况且我也不想求着你给我钱花……”智很不解:“我挣的钱不也是你的钱,你怎么说是求着我呢?”


4 我纠结要不要离婚

一个女人在婚姻里、家庭中不受重视,就如精神上被阉割了一般痛苦。我忍受到现在,男孩也生了,他还要限制我的自由,我接受不了,跟智争吵越来越频繁。
就在我极其苦闷的时候,我认识了一个男士嘉(化名),我跟他很聊得来,他很懂我,我痛苦的时候,他发微信安抚我,听说我生病,他四处为我找中药方子。他给我送鲜花,当季的水果刚一上市,他立马给我寄过来一箱。可是,智跟我结婚后,从来没为我做过这些。
我被嘉感动了,他说:“如果你离婚了,我愿意娶你。” 我有些动摇了。
一天,智发现了我与嘉的聊天记录,脸色瞬间阴郁下来。我一点儿也不紧张,反而有些轻松,终于不用藏着掖着了。
我借机向智摊牌,提出离婚,车、房我都不要。出乎我的意料,智沉默许久,没有指责我,反而反思自己对家庭照顾不周,让我承担了太多,牺牲了太多。
【阳光案例】当了多年家庭主妇,如今我想做回自己

那段时间,智推掉很多应酬,下班后经常回家陪我,带孩子们玩,看得出来,他确实想挽留我。我又有些心疼他,他既要忙公司的事儿,还要照顾家,很不容易。
现在,我有些犹豫,如果不离婚,我怕智这股劲儿一过,我们又回到之前争吵不休的老路上,我不想再过那样的生活。离婚?这个家瞬间解体,几个孩子还小,最小的才3岁多,我怎么忍心让他承受这样的痛苦?
该如何选择?我太痛苦,太难了!
洛阳阳光心理健康咨询中心
案例中主人公瑶(化名)对婚姻的困惑很具有代表性——死水一般的婚姻生活让人绝望,这时一个暖男出场,唤醒了瑶的心灵,瑶的丈夫感受到了威胁,害怕失去瑶,态度开始转变,变得顾家、体贴,瑶原本想逃离婚姻,现在却犹豫不决。
为什么瑶的婚姻生活会出现这样的问题?我们先来看看瑶结婚以后在一些事情上的选择。
一、瑶希望独立,不依赖男人,但是在生孩子、坐月子等事情的选择上却服从了老公及其家人的意愿,然后就出现了这样的情形:婆婆伺候她坐月子而她有许多不如意,她却不直接跟婆婆沟通而是自我压抑,或者跟老公倾诉,可不但没在老公这里得到理解和支持,反而又一次被刺激,她再次感受到压抑。
二、瑶本来只想要一个孩子,但是因为老公家重男轻女,她最终生了三个孩子,得到一个男孩。这都是她压抑自己的意愿满足别人需要的表现。
三、瑶一直想干自己喜欢的事,想独立,但是老公用各种理由让她做家庭主妇,在家带孩子。尽管她与老公讨价还价,争吵不休,但还是选择了压抑自己的需求,服从家庭的需要,带孩子,做家务,过着单调乏味的生活。
正因为有以上这些牺牲、付出,瑶在心里对老公、婆婆产生了要求,比如希望婆婆能猜出来她需要什么、她心里的想法。
对老公的要求是:你应该能够看到我的付出、我的委屈,应该把我放在第一位,关心我,无微不至地呵护我,因为我是为了你才放弃了那么多。

瑶该怎么办呢?
瑶的困惑属于非典型讨好人格特征。这类人的人格特点是,女性感情比较细腻,对家庭更看重。这类女人一旦进入婚姻,就自动变成了讨好型的人格,把自己的位置摆得比较低,不能平等地看待家庭和自己的需要,不懂得关爱自己,千方百计为别人着想。
她的底层思维是,如果我更讨好他,他就会更爱我,我在家庭里就更有价值。但是她不知道的是,在婚姻里一次次的退让和讨好,等于双手为别人奉上伤害自己的利剑,让他肆无忌惮地束缚你。这样你只能在婚姻里过得很憋屈。
所以,建议瑶,在婚姻生活中用实际行动独立起来,尝试着平等地与老公相处,学着直接说出自己的需要,理直气壮地实现自己的愿望,让自己在婚姻、家庭生活中不再压抑了,可以直接表达想法了,再考虑要不要离婚。

抖音号:jqw20070520
洛阳市阳光心理健康咨询中心创建于2007年,15年来专注于个体心理咨询和团体心理咨询工作,专业团队30人,积累个案2万多个。作为洛阳市知名专业心理咨询机构,主要提供青少年厌学、婚姻家庭、抑郁焦虑强迫、社交恐惧及性心理等问题的咨询服务。地址:洛龙区帝都国际城东区2号楼305室。
电话:63911995    18937996995

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有