加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,745
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重组家庭中继父母与孩子的相处之道

(2022-01-12 09:10:38)
分类: 家庭关系

重组家庭中继父母与孩子的相处之道,随着离婚率的不断攀升,单亲家庭和重组家庭越来越多。这就面临着一个很现实的问题,那就是继父母与孩子如何相处的问题。从以往的很多案例中,我们知道,继父母往往很难与孩子很好地相处。


尤其是孩子处于叛逆期时,更容易成为问题少年。


 

重组家庭中继父母与孩子的相处之道


那么,为什么继父母很难和孩子融洽相处呢?这要从重组家庭对孩子的影响上来说。


研究显示,重组家庭的孩子在自尊上并没有与原生家庭的孩子有太大的差异,但是学习成绩却往往会有显著变化。


重组家庭的孩子学习成绩会更差,也更容易辍学。


这种孩子还比较容易感受到生活的压力,他们会对新家庭表现出不适感,比较倾向于自己出去独立生活。


还有研究显示,女孩更不易接受重组家庭,对重组家庭的适应能力较差,更易出现消极的情绪和行为。


尤其是孩子年龄越大,对继父母的认同越弱,相处起来也越难融洽。


重组家庭中继父母与孩子的相处之道

其实,平衡重组家庭确实是一件十分困难的事情,因为要平衡的人际关系会更复杂。对此,美国重组家庭研究专家提出了5条继父母与孩子融洽相处的建议。


1. 服从孩子的亲生父母。在刚刚重组的家庭中,孩子如果出现问题,或者做错事情,应当由孩子的生父或生母去判断和解决,继父母只需要支持伴侣的决定就好,千万不要插手去管教孩子。这样才有利于继父母与孩子尽快磨合,建立良好的亲子关系。


2. 不要和不在孩子身边的亲生父母竞争。作为继父母,在教育孩子上,不要妄图做得比孩子的亲生父母好。当孩子离开自己的生父或生母,进入一个新的家庭时,就算他原来的生父或生母对自己不好,他也会念着他们的好。而继父母只是与自己没有血缘关系的“外人”,如果此时继父母过于表现自己的关切,反而会引起孩子的反感。不要说孩子亲生父母的坏话,不要试图超越他们。


3. 积极发现孩子的兴趣。对于孩子来说,兴趣永远是最有吸引力的。作为继父母,如果你发现了孩子的兴趣也是你喜欢的,那就可以从这方面切入,和孩子先做朋友,一起发展这个兴趣。但需要注意的是,此时千万不可用“父母”的身份介入,而是要作为朋友或者关心他的叔叔、阿姨,以免激起孩子的抵触心理。


4. 在某些场合适当地离开。适当地给伴侣和孩子一些独处时间,让孩子感受到来自生父或生母的爱,减少失落感,从而更快地接受新的家庭。


5. 无论如何,都要对孩子表现出爱意。作为继父母,如果实在很难喜欢上伴侣带来的继子或继女,那也要表现出有爱意的行为。要知道,孩子也未必喜欢你,可能他们也很讨厌你。但没关系,就算是工作中遇到陌生的新同事,你也会表示出善意的,对吧?重组家庭的挑战当你融合两个家庭时,养育方式、生活方式等方面的差异可能会带来很多挑战并成为挫折的根源。


重组家庭中继父母与孩子的相处之道

常见的挑战包括:


1. 年龄差异。在重组家庭中,可能有孩子的生日比自然兄弟姐妹的生日更接近,或者新的继父母可能只比长子大几岁。


2. 父母经验不足。一位继父母可能以前从未做过父母,因此可能对孩子经历的不同阶段没有经验。


3. 家庭关系的变化。如果父母双方都与现有家庭再婚,这可能意味着孩子们突然发现自己在两个重组家庭中扮演着不同的角色。例如,一个孩子可能是一个继家庭中的老大,但在另一个家庭中是最小的。重组家庭也可能意味着一个孩子失去了作为家庭中唯一男孩或女孩的独特性。


4. 难以接受新父母。如果孩子在单亲家庭中度过了很长时间,或者仍然怀有与父母和解的希望,他们可能难以接受新人。


5. 应付别人的要求。在重组家庭中,计划家庭活动可能会变得复杂,尤其是在需要考虑监护权的情况下。

6. 父母的不安全感。继父母可能会对他们与孩子的亲生父母进行比较感到焦虑,或者如果继子女将他们与亲生父母进行比较不利,他们可能会变得不满。


 

重组家庭中继父母与孩子的相处之道

该如何应对这些挑战呢


建立彼此的信任对于创建一个强大、有凝聚力的重组家庭至关重要。


起初,孩子们可能对他们的新家庭感到不确定,并否定了你为了解他们所做的努力。而这通常是他们担心自己要和继兄弟姐妹分享他们的父母。你通过以下方式建立信任并加强重组家庭的凝聚力:

确定清晰的界限讨论每个继父母在抚养各自孩子方面所扮演的角色,以及家庭规则的变化。


 让继父母更像是朋友,而不是管理者。

 让亲生父母先主要负责管教,直到继父母与孩子建立牢固的联系。

了解孩子的情况和界限,并可能保持一致。

 告诉孩子,继父母不会替代亲生父母,而是另一个支持和爱他们的人。


经常和公开地交流沟通。


重组家庭的沟通方式很大程度上说明了家庭成员之间的信任程度。当沟通清晰、开放和频繁时,无论是父母与孩子,继父母与继子女之间,还是继兄弟姐妹之间,产生误解的机会都会减少,二产生联系的可能性就会增加。


 对家庭问题的不确定和担忧往往来自于沟通不畅,所以尽量多说出自己的想法。

 永远不要压抑情绪或怀恨在心,尝试积极的解决冲突和矛盾。

 营造开放和不带偏见的氛围,相互尊重的倾听。


总之,对于孩子来讲,父母离异,其中一方从此不再陪伴自己,已经是一件十分难过的事情。而他所承受的这种痛苦又会带到重组家庭中。若继父母与孩子的相处方式不当,极易引起孩子的消极抵抗,给新家庭带来灾难。所以,多理解孩子,多倾听孩子的心声,向孩子示好,最终,时间会让你们相处得越来越融洽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有