加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,751
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不做情绪的奴隶,做情绪的主人

(2021-09-05 09:13:34)
分类: 社会心理

 

不做情绪的奴隶,做情绪的主人


人类拥有着复杂的情绪,这是人和动物之间的显著区别。


情绪,是指对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。也就是说,情绪其实是主观认知的产物。


因而,每个人表现出来的情绪都大不相同,每个人都有各自的情绪特质。

 

认识情绪

   

人类最基本的情绪有四种:喜、怒、哀、惧。这是从共性的角度总结出来的,这四种基本情绪在每个人身上都能找到。


动物也有情绪,但是它们的情绪类型较少,一般表现为喜和惧。对它们自身有利的就表现为喜,能够伤害到它们的就表现为惧。


而人类的情绪则复杂得多,在四种基本情绪的基础上,每一种基本情绪都能细分为很多种细腻的情绪。就拿喜来说,有高兴、喜悦、欢喜、快乐、狂喜、兴奋、惊喜、欣喜等等。人类情绪的种类繁多代表着人类的情绪是有层次的,和动物的单一情绪有着本质上的区别。

 

从本质上看,情绪没有好坏。


为了更好地识别情绪,会使用二分法来认识情绪,将情绪分为正面情绪负面情绪两部分。无论是正面的情绪还是负面的情绪,都会引发人们行为和认知的变化。


比如,当人们产生惧怕这种情绪的时候,身体会出现紧张僵硬、心跳加速、手心出汗等躯体症状。为了逃避这种情绪,人们可能会做出逃跑、僵住、攻击等不同的行为,以此来应对这种可怕的情绪。


如果总是体验到惧怕的情绪,人们就会形成一个认知:世界是不安全的,自己处于不安全的境地。


当这种认知形成思维定势以后,一旦环境中出现一些不安全的因素,就会引发惧怕的情绪,就会产生应对惧怕的行为,然后进一步强化了不安全的认知。


这就构成了一个认知三角的死循环,人陷在包围圈中难以突围。


 

不做情绪的奴隶,做情绪的主人

情绪的意义

 

情绪的存在极为普遍,那情绪存在的意义是什么呢?


当体验到暴怒的情绪时,有可能会产生打人甚至杀人的行为;当体验到绝望的情绪时,也可能会发生自杀自伤的悲剧;即使是体验到狂喜的情绪时,也可能会引发疯癫,像范进中举一样,狂喜之后就疯了......


由此可见,情绪不都是对人类有益的,也可能会给人类带来毁灭。

 

人类的四种基本情绪都是和本能需要有关,生理需要得到满足就会高兴受到他人的欺压就会发怒失去了珍贵的东西就会哀伤生命受到威胁就会恐惧


基本情绪更像是与生俱来的,是和自己的本我需要息息相关。而复杂情绪更像是后天获得,在人与人的互动过程中发展出来的,为了促进彼此之间的理解和合作。

 

可以看出,情绪的产生其实和满足需要、促进互动有关联,是为了满足个人生存和集体协作的需要。人类是社会性物种,没有人可以真正活成一座孤岛,都是要彼此关联、彼此合作的。


合作的前提就是理解,只有明白和理解双方的意愿和需求,才能更好地彼此协作。那么,表达就显得尤为重要。


中国有句调侃话说:“我又不是你肚子里的蛔虫!”完全的感同身受是不存在的,因为每个人的情绪、思维、认知都不可能完全相同,我们能做的就是努力去理解。


所以,共情在心理咨询中是一项最基础的技术,就是为了更好地理解来访者,才能够有的放矢地帮助到来访者。

 

 

不做情绪的奴隶,做情绪的主人

情绪,其实是一种有效的表达方式。正因为人类的思想非常复杂,所以需要多种途径来表达,让彼此合作的目的得以达成。


当一个妻子因为丈夫忘记了结婚纪念日,她非常生气,她可能想表达是希望丈夫能够记住纪念日并能给她一个惊喜。如果丈夫读懂了这种表达,就会为自己的疏忽道歉,并及时补上一份礼物。妻子就能够转变为高兴的情绪了!

 

说到这,我想起我一个闺蜜的小故事。


她和老公结婚一周年纪念日的那天,老公完全忘了纪念日这回事。闺蜜大发雷霆,两个人在家里大吵一架。闺蜜觉得生气,才结婚一年连纪念日都能忘。老公也觉得很委屈,受到妻子暴风雨一般的指责让他觉得很沮丧。两人吵得不可开交,竟然都跟单位请了假,定要吵出个结果。


闺蜜跟我说这件事的时候,我觉得非常有趣,第一次见到请假吵架的夫妻。我问,那最后吵得结果如何?闺蜜说,给我补礼物了!哼!

 

其实,妻子的愤怒和指责无非是想表达,你忘记我们的纪念日让我很伤心,我感觉你不爱我了。但是,陷在愤怒、生气的负面情绪里,感受和需求无法清楚直接地表达出来反而变成了对丈夫的指责和评判。


这显然会让丈夫感觉受到了威胁,为了保护自己的尊严便启动了防御和攻击机制。


假如,回到争吵的最开始,闺蜜说,老公,你忘记了今天是我们的结婚纪念日,这让我很伤心。想象一下,老公会怎样回复呢?也许,这一早上的争吵就要被扼杀在摇篮里了。

 

如此看来,情绪的意义就在于表达,表达内心的需求,表达自己的渴望,表达对他人的期盼。积极的正面的情绪表达起来可能更容易一些,但也存在一些表达不清楚的情况,所谓的“词不达意”。而消极的负面的情绪,可能就没那么容易清楚表达了。


所以,就会出现一些误会,耗费了双方很多精力,甚至最后也没能互相理解对方的需求到底是什么。

 

 

不做情绪的奴隶,做情绪的主人

冷静表达情绪


只有冷静表达自己的情绪,才能清楚地传递出情绪背后的需求,才能让对方听懂弄通,才能达成合作的意向。情绪的表达,就是为了让对方明白,如果不能完成这个目标,这个表达本身就是不成功的。


因此,冷静表达情绪,是每个人的必修课。那么,如何做到冷静表达自己的情绪呢?

 

第一,觉察情绪。很多的情绪表达其实是一种自动化思维,是基于过去的经验,处于一种表达的舒适圈,是让表达者本人非常熟悉的方式。尤其是,遇到的情境和过去的情境相类似,更容易激发类似的情绪。事实上,每一次体验的情境都是不一样的,所以产生的情绪也不可能是相同的。


觉察情绪能够帮助我们准确识别事情发生的当下,产生的情绪到底是什么?


和觉察不可分离的就是识别,或者叫命名就是给当下产生的情绪准确命名,这样更能把握住当下的情绪特质。


比如,当发生了一件喜事,认真觉察当下产生的情绪时,你能准确识别出高兴、喜悦、愉快之间的区别吗?


识别越准确,对于情绪的把握就越有力。觉察情绪,在负面情绪产生的时候更有重要的作用。把目光转向自己,精静心思考当下自己的情绪是什么,为之命名,然后探寻这种情绪的来源。一直深入下去,就能够找到这种情绪的根源所在。


在觉察的过程中,所有的精力都集中在当下的思考上,目光也顺利转向自己的内心,就会把自己从情绪之海中拉出来,不至于被情绪裹挟,能够很快恢复理智思考。

 

第二,接纳情绪。情绪本身不是问题,如果有人把情绪当做是应当解决的问题,那么需要改变一下自己的认知。所以,那些努力让自己做到“不要生气”“不能发火”的朋友可能要常面临挑战失败。情绪只能被表达,不能被压制。


被压制住的情绪,总有一天会在另一处表达出来。所以,当情绪出现的时候,应当做的是接纳情绪。允许自己产生这种情绪,不管是正面的还是负面的情绪,产生情绪本身不是过错,只是一种需要和一种表达。


接纳情绪意味着愿意和自己的情绪待在一起,认真地去感受情绪的存在。


不与情绪较劲,不在和情绪的纠缠中耗费自己的精力,而是允许情绪像水一样流过我们的心里。

 

不做情绪的奴隶,做情绪的主人

第三,真诚表达情绪。带着情绪表达,总会让人感觉不舒服。


比如在餐厅吃饭,服务员刚被领导骂了,在她上菜的时候心情还没有恢复,充满了愤怒和委屈,所以她在服务的时候口气没有平时那么温柔和礼貌。


食客会在第一时间感知到这种不同,他们会觉得服务员可能是对食客不满,对这份工作不敬业,也会对服务员产生一定的抵触情绪和负面情绪。


这可能就会形成“踢猫效应”,负面的情绪会一直传递下去,形成连锁反应。


在表达的时候,如果我们带着强烈的情绪,一定是不被对方所接受的,甚至可能得到攻击的反馈。


真诚,就是表达的一种必杀技。


尽管自己有情绪,但是很诚恳大方地把这种情绪表达出来,让对方知道自己是带有一定情绪,但是这种情绪并不是指向对方。


这样,会降低对方对于情绪的主观猜测,也会大大降低误会的发生。


比如,餐厅服务员向客人解释说,先生,我现在心情有点差,刚被老板骂了一顿,今天给您上菜可能笑不出来,请见谅!


如果你是客人,听到这样的解释,你会怎么做呢?大家可以思考一下。

 

真诚,说起来容易做起来难。


面对真诚表达情绪,人们一定会有很多顾虑。或者是觉得这样做没面子,或者觉得这样做好像暴露了自己的脆弱,或者觉得这样做对解决问题于事无补......所以,在表达激烈情绪的时候,能够做到真诚表达是不容易的一件事。


但是,怀着一颗真诚的心,努力想让对方了解自己的意思,就一定能够得到对方真诚的反馈,因为情绪是能够被他人感知的。

 

情绪并不可怕,情绪是能够被人掌控的。


觉察、接纳、表达三部曲就是帮助人们掌控情绪的利器,可以在实践中运用并练习,不断提升自己理解情绪、管理情绪、表达情绪的能力。


尤其是后天发展出来的情绪,它们受经验的影响是非常大的。


所以,打破旧的思维定势,建立一种全新的体验,就能够帮助我们看清情绪的本质,并将其牢牢掌握在自己的手中。

 

当我们无论在何时何地都能冷静表达自己的情绪,就会成为一个情绪稳定的成熟的个体了。

 

愿我们都能学会冷静表达情绪,管理好自己的情绪,不做情绪的奴隶,做情绪的主人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有