加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,409
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有没有过智商挂机的经历?

(2020-10-13 15:08:55)
标签:

阳光心理

写这篇文章时,我自己的情绪正处于一个临界点,仿佛下一秒就要引爆,表面沉着淡定,内心早已是狂风暴雨。边敲打着键盘,内心边默念:莫生气、莫生气、人生就像一场戏,气坏了身体没人替……


说到情绪,我们每个人都逃不了干系。情绪的发展和变化是我们因人因时因地因事而产生的,随着我们对事件的看法不同而引发不同的情绪反应。情绪在制约人,也在成就人,还在损害人,不同的情绪有着不同的生活。

好情绪让我们开心,却很容易遗忘。坏情绪总是来得毫无预兆,但每次都刻骨铭心,对人产生的影响更大。那么,我们是如何被负面情绪牵着鼻子走的呢?我们的智力又是怎么一点一点被剧情消磨掉的?

情绪原本是自己对外界事物感受的反应,是自然发生的,但是随着事件剧情的发展,人们往往会掉到情绪中而处于智商挂机状态。

昨天洗衣服,发现洗衣机漏水,老公又不在,我发现自己第一反应不是想如何解决问题,而是愤怒。我愤怒老公为什么在我需要他的时候就不在家,家里东西坏了还要我去弄,又想到别人的老公,家里这些事根本不需要老婆操心,想着又生气又难过,在沙发上干坐了半个小时。


愤怒了一会,我意识到自己已经离开了现实,进入了幻想,于是把注意力拉回来,开始想如何解决洗衣机漏水问题。然后我觉察到自己又一个剧情升起:我很不擅长这个,这让我觉得这件事情很麻烦。

找师傅上门修,我又不知道去哪里找,而且感觉洗衣机问题应该不大,师傅上门要花很多钱。

纠结是不是看看身边有朋友会修。想着这些,脑子里又进入下一个剧情,开始抱怨,生气,如果我老公会修,我就不用这么麻烦了。

觉察到这个剧情升起,我又把意志拉回到当下,仅仅是思考,算了,钱不是问题,我要尽快解决这件事。方法很简单,很快我在小区群里问到了一个维修师傅的电话,正好师傅有空,问题确实不大,因为我平时洗衣服不喜欢掏口袋,结果排水口堵了,师傅用了十来多分钟的时间就修好了。


这样的事情在不断上演,事实上,我们每天都在掉坑,在愤怒剧情里艰难求生存,负面情绪操纵着我们的行为举止,我们就像一只提线木偶,一举一动都被操控,最后智商为0。如果我们想保证智商在线,唯一的能做的就是在愤怒的时候也要保持对自己的观察,仅此而已。当然,我知道,这很难,所以,我们来谈一些小技巧。

1、转移注意力,当你处于负面情绪中的时候,最简单也最有效的做法就是转移注意力,把让你糟心的事情暂时放下(前提是这件事情没有那么着急哦),然后去看个电影、听首歌,或者吃点东西。(尤其是甜食,糖会促进大脑分泌多巴胺,而多巴胺可以使人心情愉悦。)


2、宣泄情绪。根据弗洛伊德提出的防御机制,转移注意力属于压抑,你在压抑你的情绪,那么坏情绪就像洪水,宜疏不宜堵,如果一直压抑下去,迟早会爆发的,所以不如,在爆发之前先把它宣泄出来。运动、与别人倾诉等都是很好的宣泄情绪的方法。

3、升华。这也是弗洛伊德提出来的防御机制之一,当你不能转移注意力,又无法将情绪宣泄出来,或者担心情绪宣泄出来会伤害到别人,就可以采取升华,将情绪用符合社会认同的建设性方式表达出来,比如说画画、创造等等。现在明白为什么写字可以让人心平气和了吧。

我们每个人的生活中都少不了会遇到一些糟心事,我们会伤心,会难过,会愤怒…这都是再正常不过的,所以当你有负面情绪的时候,也不必过于苦恼自己的坏脾气、坏心态,坦然接受就好了。世间皆凡人,爱恨嗔痴,不伤人者皆无罪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有