加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,767
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【阳光动态】2020年“世界精神卫生日”——抑郁症防治

(2020-10-12 15:59:49)
标签:

阳光心理

健康

分类: 社会心理

随着10月10日世界精神卫生日的到来,精神心理健康问题越来越受到群众的重视,“抑郁”频上热搜。央视网一篇“抑郁症成仅次于癌症的人类第二大杀手”阅读量超过四亿。近日,国家卫健委印发《探索抑郁症防治特色服务工作方案》确定了试点地区到2022年的工作目标:



具体包括公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,其中最引发关注的是将高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容 ;各类体检中心在体检项目中纳入情绪状态评估;将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中。



方案确定了六项重点任务。包括:加强防治知识宣教。要求试点地区加强部门协作,采用多种宣传手段和渠道,广泛开展抑郁症防治知识科普宣传。开展筛查评估。提高早期诊断和规范治疗能力。加大重点人群(针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群)干预力度。强化心理热线服务。及时开展心理干预等等。



然而对于抑郁的关注和理解仍亟待提高。不少人不清楚作为普通民众我们能做些什么,甚至对抑郁和抑郁症患者抱有偏见和歧视。



洛阳市阳光心理健康咨询中心携手洛阳市精神残疾人及亲友协会,特邀河南科技大学第一附属医院心血管内科五病区主任杨喜山、洛阳市第五人民医院抑郁病区主任雷秀雯,通过直播平台帮助大家了解抑郁症。抑郁情绪如何识别?抑郁症可以预防吗?抑郁症的发病机制是什么?抑郁症有哪些表现形式?抑郁来了,我该如何应对?带着抑郁,我要如何工作?心理健康,用爱担当。我们相信,因为您的参与,我们会筑起爱心的长城,抵御抑郁来袭! 
特邀嘉宾:
蒋庆伟,洛阳市精神残疾人及亲友协会主席、洛阳市心理学会常务理事、洛阳市阳光心理健康咨询中心创始人、首席咨询师
杨喜山,河南科技大学第一附属医院心血管内科五病区主任、洛阳市心理学会理事长、心理治疗师(C0307011400149),主任医师,副教授,硕士研究生导师
雷秀雯,洛阳市第五人民医院抑郁症病区主任、洛阳市精神卫生专业委员会委员、中华医学会会员、洛阳市群众满意医生、副主任医师
 
时间:2020年10月8日上午10点
直播平台:抖音、钉钉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有