加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,931
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感动10亿人的《变形计》:堕胎、吸毒、坠入法律的深渊

(2020-07-01 11:38:45)
标签:

健康

情感

阳光心理

育儿

教育

分类: 关于阳光


感动10亿人的《变形计》:堕胎、吸毒、坠入法律的深渊


提起《变形计》这部真人秀,我相信很多人都会有印象。节目开播于2006年,刚开播就收视率爆棚。


《变形计》节目打着着“换位思考,体验不同人生”的口号,将城市孩子与农村孩子互换,让城市孩子到偏远条件艰苦的农村的家庭中体验生活,说白了也就是吃苦受罪。让被替换的农村孩子到城市的家庭中体验生活。
节目提倡的思想是,你不仅要站在对方立场去设想和理解对方,你还要去过对方的生活,真正体验对方世界的大小风云,品察对方思想最微妙的情绪触动。


这句话看上去并没有什么毛病,但是让还未成年的孩子去打心眼里体验,理解,共情与自己截然相反的另一个世界的生活,他们真的能理解吗?


我仍然记得,当初看《变形计》时曾留下的感动的泪水。农村孩子的艰苦与开朗始终都深深打动着我,可是比起农村孩子的正能量来说,更吸引眼球的是城市里的孩子。


他们有着最美好的青春年华,有衣食不愁的家庭环境,却终日过的纸醉金迷,未成年的孩子活成了堕落社会青年的模样。


一边是飞扬跋扈的纨绔子弟,一边是纯真质朴的乡村少年,截然不同的两种人生,相互碰撞之后会擦出怎么样的火花?这样的标题真的是赚够了流量!

 

变形少年来到环境艰苦的农村,体验与之前完全不同的生活,在点滴小事中学会爱与感恩,节目的最后,城市的孩子回到家庭后与父母和谐相处,父母留下感动的泪水。



变形少年来到环境艰苦的农村,体验与之前完全不同的生活,在点滴小事中学会爱与感恩,节目的最后,城市的孩子回到家庭后与父母和谐相处,父母留下感动的泪


 

感动10亿人的《变形计》:堕胎、吸毒、坠入法律的深渊


像是一部以幸福美满结尾的电视剧。

 

退出节目的少年们真的与父母和解过上了幸福美满的生活了吗?从他们频频出现在热搜的标题看,显然不是。


#变形计韩安冉堕胎#


#变形计易虎臣向粉丝借钱不还,被法院列为老赖#


#变形计李耐阅自残#

.......

等等一系列,让你瞠目结舌的话题频频登上热搜。

 

为什么曾经以幸福美满结尾的大结局却发生了惊天的逆转?


参加过变形的少年李宏毅曾自曝在节目中砸坏东西不用赔,节目组撺掇着让变形少年使劲闹腾。


另一主人公施宁杰更是透漏,不按照节目组的剧本走就会被恐吓,不给吃饭,不让打电话,耗尽心力,让你不得不听从安排。

....


感动10亿人的《变形计》:堕胎、吸毒、坠入法律的深渊



就算这样,还是有很多父母源源不断的想把自己的孩子送进去。为什么?


因为中国的父母热衷于改造孩子已经不是一天两天了。我以前经常听到的一句话“孩子不听话?多半是惯得,打一顿就好了。”


在孩子发生问题时,父母们总是会在第一时间去在孩子身上找问题:翅膀硬了不听话、不知道心疼父母、不知道感恩。


潜台词就是:我给了你吃穿用度,你就必须对我感恩戴德。


感恩当然是应该的,但是强迫孩子逼出来的感恩,是真的感恩吗?


 孩子生下来的时候是一张白纸,他会变成什么样子,在与他的抚养者是什么样子,因为孩子其实就是父母的镜子,照清楚父母不愿意承认的自己真实的样子。


 曾经听过一句话,“父母花一生的时间等待我们感谢,我们花一生的时间等待父母道歉。”


 当孩子有问题的时候,要改变的不仅仅是孩子,还有家长,单纯的渴望孩子改变,是治标不治本。

因为最好的教育是言传身教。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有