加载中…
个人资料
洛阳心理师蒋庆伟
洛阳心理师蒋庆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,893
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[洛阳晚报]“别人家的孩子”也会厌学!!!

(2019-07-07 14:26:22)
分类: 亲子教育

[洛阳晚报]“别人家的孩子”也会厌学!!!

第一名到第八名,一提上学就肚子疼

从小学一年级开始,琳琳每次考试都是第一名。老师们喜欢她,同学们羡慕她,家长们说起别人家的孩子”,经常以她为例。

 

琳琳上小学四年级时,爸爸被调到县城一所学校的初中部教语文,她被转学到那里的小学部,每天跟爸爸一起去学校,学习成绩很稳定。

上初中以后,琳琳学习更努力了,她要为爸爸争气,但是,初中的课业更多,压力更大,她第一次感到吃力。

初一期末考试,她考了第五名。

 

初二,13岁的琳琳忽然觉得,同学们变得没那么好相处了。同一小组里的一个女生总挑她的毛病。琳琳从小爱读书,文学基础很好,自认为在这方面大家都不如她,那个女生却让她意识到自己没有那么厉害。

初二上学期期中考试,琳琳考了第八名,这下她慌了。

爸爸找她谈话:你不要满足于过去的成绩,以后压力会越来越大,你要保持积极的心态,永远在学习上保持最好的名次!

琳琳觉得爸爸说得对,但自己学习总不在状态。

双休日,琳琳回老家跟妈妈团聚,妈妈向来宽容,见到妈妈她的心情好了一些。经过妈妈的一番开导,她暂时放下包袱,期末考了第三名。

 

过了年,开学第一天,一大早,爸爸叫琳琳一起去学校,琳琳突然肚子疼。刚开学就请假可不行,爸爸坚持带琳琳去上学。

那天中午,琳琳肚子疼得厉害,爸爸只好带她去了医院。

[洛阳晚报]“别人家的孩子”也会厌学!!!

医生说,可能是肠痉挛,让她回去吃药。

第二天,琳琳肚子疼得更厉害了,疼得额头直冒汗。这次爸爸立即带她去医院,可是检查完发现她身体没问题。

第三天早晨,琳琳又肚子疼,爸爸这次松口了:你在家休息一天吧。在家歇着,琳琳觉得肚子不怎么疼了,但等再去学校,她不仅肚子疼,还恶心。

 

接下来,这种情况时有发生,期中考试后,她甚至开始发低烧。该不会得了什么怪病吧?爸爸很担心,带她去医院做各种检查,但啥也没查出来。

那段时间,琳琳在家休息,她发现自己一看书就肚子疼。

期末,琳琳按爸爸的要求去参加考试,考完最后一门,她晕倒了。

这次又去医院检查,医生说:去找心理咨询师看看吧!

 

不愉快她都忍着,想要给爸爸争气

在心理咨询师的引导下,琳琳说了心里话。

原来,当初转学,她听见妈妈问爸爸要不要跟琳琳商量一下,爸爸说她懂啥,还不是靠我们安排”,当时她觉得挺温暖,但慢慢地感受到爸爸的严苛。

转学以后,琳琳的人际关系并不好,才去几天,就有一个女生处处为难她,她拿零食讨好人家,还尽量压抑自己,不惹人家。

爸爸对琳琳要求特别严,告诉她什么都没有学习重要,为学习要全力以赴。同学欺负她,她忍无可忍动了手,后来又向对方求饶,因为她不想让爸爸知道,不想让爸爸失望。

[洛阳晚报]“别人家的孩子”也会厌学!!!

每次回老家见到妈妈,她都忍着不说这些事,因为不想破坏和妈妈在一起的美好气氛。

初二,同一小组那个女生挑她的毛病,打击了她的自信心,加上不久又考了第八名,她觉得自己给爸爸丢脸了,别的老师、同学一定会说:你看,那个老师的孩子考不好了吧……

 

想到这儿,她就开始肚子疼。

初二期末考试,她本想给爸爸争口气,可考到最后,她彻底虚脱了……

 

一家三口接受治疗,帮她治好“肚子疼”

心理咨询师分析琳琳的问题:

一、爸爸过于严苛,影响了琳琳正常的心理发展,导致强迫发展模式。

二、小学四年级以后,琳琳身处一个压抑的、缺少情感温暖的环境,让她受到了心理创伤。

三、进入青春期,爸爸对待她的方式,加重了她内心的压力和负担,让她有了逃避现实、回避与人交往的倾向。

四、爸爸很少关注她的心理,她的情绪压抑得太厉害,没有一点儿疏导、释放的渠道,让她开始用 身体表达情绪,即用身体上的痛苦、不舒服,表达自己的愤怒、恐惧和焦虑,这些情绪最终导致她对学校产生恐惧并厌烦学习。

 

为解决这些问题,心理咨询师 采取了以下办法:

针对家庭:

一、让一家三口一起做了三次家庭治疗。让父母表达了在琳琳成长过程中各自的认识和感受,让他们找到彼此情感的核心连接,即对琳琳的爱。

 

其实父母对琳琳都有爱,只是表达方式各异。让琳琳知道父母都是爱自己的。

二、让爸爸认识到,他对琳琳严苛,实际上是在弥补自己在成长过程中的遗憾,爸爸对琳琳缺少人格上的尊重。让琳琳认识到,自己可以不接受爸爸的安排,可以走自己的人生路。

三、让妈妈认识到,自己因为爸爸的强势,有意无意放弃了对琳琳的影响,让琳琳感受到疏离,今后应与琳琳多一些互动,让她感受到母爱。

 

针对琳琳:

一、调整认知。

调整琳琳对自己未来的认识,对自己和爸爸关系的认识,以及爸爸对她的教育方式,她该如何对待与选择。还有,自己学习主要是为了谁。

二、认识到情绪和身体的关系。

琳琳一直用身体表达情绪。让她知道情绪还有其他方式可以 释放,尝试更多表达情绪的方法,掌握更多管理情绪的策略。

其实,表达情绪比较好的方法是直接说,说得越具体越好,比如,我现在很生气,为什么生气,这种情绪让我感觉怎么样等

也可以通过一些行为释放情绪,比如逛街、唱歌、爬山等,把自己关到屋里哭一场也行。还可以向可靠的朋友倾诉,或者写下来。

总之,就是在不伤害别人的前提下,让情绪得到释放。

三、通过心理治疗的方法,让琳琳的情绪在咨询室里得到释放,帮她减轻压力。

四、在人际交往方面,让她感受到在成长过程中,人际交往出现问题并不是问题,关键在于自己怎么看待。

 

三个多月以后,琳琳充满自信。

孩子厌学跟父母有很大关系像琳琳这样的孩子,出现厌学情绪和行为都与家庭环境有关,就是我们平常说的原生家庭,它是一个人性格养成的基础和关键。

家庭环境里最主要的是父母,所以父母对孩子的态度几乎决定了孩子大部分的性格特征,从琳琳的成长经历就可以看出这一点。

她后来厌学,也跟父母与她的关系息息相关。 

[洛阳晚报]“别人家的孩子”也会厌学!!!

孩子厌学了,家长该怎么做?

首先,要经常给孩子以成功的体验。

因为要想增强孩子的学习兴趣,首先要使孩子尝到成功的滋味。其次,不要强迫孩子学习。

如果家长把孩子逼得太紧,孩子会变得焦虑、不耐烦,在潜意识里对学习产生抵触情绪,还会变得健忘,甚至把刚刚学过的东西也忘掉。

再次,要注意赞美和鼓励。家长必须懂得,语言赞美会对孩子起到很大的鼓励作用。

相反,批评过多,会使孩子情绪低落,学习时更易犯错误。

孩子有厌学情绪和行为不可怕,可怕的是家长没有找到孩子厌学背后的主要原因。

如果找到了根源,加上有效的解决办法,厌学情绪或行为都能得到较好的解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有