加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,803
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《福建文学》2017年第九期目录

(2017-08-30 15:43:06)
标签:

转载

分类: 无锁抽屉
[转载]《福建文学》2017年第九期目录

卷首语

 

  今天,我们似乎难以知道文学的读者在哪里,但我们大致知道文学的写作者在哪里——在文学刊物的投稿邮箱里。粗略统计,《福建文学》每月平均收到稿件4000多篇(首),投稿作者2000余人,当然很多稿件属于邮件群发。《福建文学》每期刊发作品人数30人左右,其中约稿占三分之一。这几个比例悬殊的数字,带给我们各种感慨。


  自发来稿采用率低,主要原因是稿件质量问题,并不是传言中所说的“编辑基本不看自发来稿”“编辑只发关系稿”。我们编辑依然勤恳地看着自发来稿,生怕漏掉一位“大师苗子”。一位编辑同行说得在理:杂志发烂作品活不下去,编辑发烂作品混不下去。大多数稿件无法刊发是没有达到刊物的刊发水准——有担当的文学期刊总是坚持着自己的纯粹的文学标准。文学期刊标准,恐怕也是文学在各类媒体蓬勃发展的今天最有态度、最负责任,也最寂寞的标准了。我们一度被发行量、点击率、数字传播弄得失去阵脚,慢慢才发现,泡沫之下的静水深流仍是文学的价值所在,那种“阅读吸引力强大,表达精致准确,对深刻人性充满同情理解的”文学标准仍是值得永远去追求的。


  当前,福建正以国家生态文明试验区建设为契机,建设着“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。本期我们邀请著名散文家萧春雷撰写反映福建生态文明建设成果的“特稿”《造林理水 修山补海——福建生态文明建设侧记》,优美的文笔、独特的文化视角,让福建的生态文明散发出别样的风采来。“重点推介”推出福建年轻小说家郑鑫的网络历史小说《美人谋》,写得如此现代、如此好读、如此有深意的历史小说实属少见,郑鑫是我们的“小说新星”。孙绍振教授带来两则《同窗忆旧》,为我们的“名家专稿”增色不少,虽说是“忆同窗”,实则是对一个时代旧影的回味。巧合的是,“闽派学者散文”里郭丹教授的文章《访学纪游》也是忆旧的,回忆跟随导师访学的见闻,读来让人感慨。



本期目录

 

小说纵横

重点推介

郑 鑫/美人谋(中篇)

金赫楠/我们为什么阅读《美人谋》(评论)

夏 烈/性别错乱的意趣和类型小说的评价标准(评论)


中篇

林筱聆/杨柳依依


短篇

黄桂元/棋痴

茅 草/雪花 

洪 放/凌晨三点的小花园



特 稿

萧春雷/造林理水 修山补海



新人新锐

李师江 赵文广/推荐人语

叶仲健/赶马(小说)



诗歌现场

一线诗人·慕白

游 刃/可能的大海(组诗)

离 开/铁皮屋瓦放大了雨声(组诗)

谷 频/提灯的人

蓝 雨/古镇渔村的静语


青春诗笺

111/皕 页/给最爱的另一半和世界



散文风尚

名家专稿

孙绍振/同窗忆旧(二则)


闽派学者散文

郭 丹/访学纪游


海丝文采

王晓莉/服中药记(外一篇)

王炳根/荷姺

张应辉/遇见安溪

伯 衡/怀念父亲


屏南散文小辑

禾 源/白底上的缤纷

郑玉晶/村庄的信物

石 城/到平潭看海

唐 戈/运河浪沙



文艺探索

胡一峰 张天潘 孙皖宁/

“漂泊者及其文学书写”三人谈


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有