加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,803
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:周宗飞《表叔》

(2014-09-23 06:18:02)
标签:

情感

分类: 闽东诗人佳作欣赏

举重若轻不是真的轻

 

 

 

 

表叔

 

作者:周宗飞

 

那一年南方打仗

表叔所在的侦察班列队待发

接连两颗炮弹呼啸而来

只因表叔躲在不远处小便

全班就剩下他一个人

从此,他就不敢再阅读

“战友”“生死与共”这些词

转业以后,只要在上班

表叔就坚持不小便。前几天

他从民警岗位上光荣退休

“现在可以不再憋着啦”

刚一说完,他眼泪就出来了

 

【诗人简介】(从略)

 

【作品赏析】这首《表叔》是周宗飞的又一力作。该诗语言简略,极为概括,颇似一个简短的人物传记。但是,诗终究不是传记。诗人略去外在事件,只着眼于心理逻辑,从“小便”这一稀松平常、却又不可或缺的生活细节入手,截取了“表叔”一生中的三个小片断,从“表叔”最早当兵,既而转业,直到退休的大半个人生历程中,抽象出他内心深处几乎贯穿一生的深刻的负疚,举重若轻又含义隽永。

最初,“表叔”在“侦察班列队待发”时,因为一个人“躲在不远处小便”,意外捡回了一条命。但是,“表叔”看起来并没为此感到庆幸,而是背上了沉重的心理包袱。他或许因为悲痛,或许因为惊吓,或许因为自己开了小差而深度自责,以致“从此,他就不敢再阅读/‘战友’‘生死与共’这些词”。这是第一个小片断。与此一脉相承,“转业以后,只要在上班/表叔就坚持不小便。”这是第二个片断。这里,“表叔”的表现如此异常,虽不免夸张,但冷静想一想,一个经历过前述惨痛心理打击的人,不管是出于对眼下同仁的珍视,还是试图对过去内心愧疚的一种弥补,谈“小”色变,以致通过类似“自虐式”的坚守以求心安,又在情理之中。最后,当“他从民警岗位上光荣退休”,终于“可以不再憋着”了,忍不住一下“眼泪就出来了”!显然,这个泪,不是小便给憋出来的,是内心深处长期压力的猛然释放!读之不能不令人感慨万端。

军人是一个高尚的职业,古今中外写军人的作品不胜枚举。这首诗的别致在于角度。诗人精准地捉住了“小便”这个颇有点搞笑乃至挖苦意味的“低俗”细节来写,并非是一种姿态上的反崇高,或对军人完美形象的有意瓦解,恰恰是以此来突出军人活生生的人性。诗中的“表叔”正是这样一个在自我克制中体现担当的军人。

2014619

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有