加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,107
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:刘伟雄《青城山》

(2014-09-11 08:53:20)
标签:

文化

闽东诗人佳作欣赏

诗评

娱乐

分类: 闽东诗人佳作欣赏

一座山,一个精神分水岭

 

 

 

青城山

 

作者:刘伟雄

 

一座山  不是我们想象的那座

青葱的山脉  青城的话语

已废弃在时光的根部

 

在银杏落叶的姿势里永恒的青城

他已是一座古老的城池  水墨之间

鹭鸶飞过了中国历史广阔的田畴

 

拾级而上  我们向下的肉体

逶迤着凡世的一切想往

沐浴在风响凤鸣的万丈深崖

 

拂尘的刹那  有永生的光明

照亮世上所有人世的沟渠

 

青城山不是一座山了  空山鸟语

会是语言对语言的撞击

与无声的深处  彻底摧毁了

梦幻所罗织的无数罪名

 

【诗人简介】刘伟雄,男,著名诗人,1964年出生于霞浦西洋岛。出版诗集《苍茫时分》、《呼吸》(合集)、《平原上的树》,编辑出版《丑石五人诗选》、《作家笔下的霞浦》。作品多次获奖,并入选多种全国性选本。系中国作家协会会员、福建省作家协会全委会委员。 

 

【作品赏析】众所周知,青城山是中国道教四大名山之一,位于四川成都都江堰市西南。这座山,由于它深厚的道教文化积淀,在中国人、特别是中国文人心中,已经不是一座普通的山,可以说是一个精神的分水岭。山上山下,是两个不同的世界:一个是仙境一个是人间;一个是灵的天堂一个是肉的居所,区别就在你的慧根。

刘伟雄的这首《青城山》,表现的正是诗人在游览青城山过程中的这种独特心灵感悟。首节,诗人就开宗明义告诉人们,“一座山  不是我们想象的那座”。接着指出,“在银杏落叶的姿势里永恒的青城/他已是一座古老的城池”。为什么呢?因为历史和文化积淀的结果。这个过程,就像“水墨之间/鹭鸶飞过了中国历史广阔的田畴”。与此同时,“青葱的山脉  青城的话语/已废弃在时光的根部”了。第三、第四两节,诗人“拾级而上”,登上青城山,一边感悟到“向下的肉体/逶迤着凡世的一切想往”,因而“沐浴在风响凤鸣的万丈深崖”;另一边,却在“拂尘的刹那”,蓦然发现“有永生的光明/照亮世上所有人世的沟渠”!这种神界的灵光直接让诗人瞬间洞彻了尘世的纷扰与恶浊。可见,“青城山不是一座山了”,它已经是人类精神的一个高地。

青城山,可以说是中国传统文化的一个缩影。刘伟雄的诗歌,一向朴实节制,含蓄隽永,传统意味浓厚。用这样的诗歌来诠释青城山,无疑更契合后者的内在神韵。

2014/9/11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有