加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,066
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:后后井《想象和人性都有些弱点》

(2014-08-22 05:18:33)
标签:

闽东诗人佳作欣赏

诗评

文化

分类: 闽东诗人佳作欣赏

无限悲悯的死亡体验

 

 

 

 

想象和人性都有些弱点

 

作者:后后井

 

能够让一只鸟平静地去死

却不能让她平静地去飞

她要动 她要叫

翅膀和喉咙

要做出一些

让你不解的事情

 

她甚至要翻过身来

拚死拚活地抱紧空气

 

【诗人简介】后后井,男,原名郑颂,1967年生,屏南县人。在《诗选锋》网站及《汉诗》杂志等阵地发表诗作,现供职于屏南县某公司。

 

【作品赏析】后后井自称是一个写诗玩的人。的确,他的诗,常常举重若轻,骨子里洞若观火,表面上诙谐幽默。这首八行短诗在他的诗中算是比较严肃的一首。这首短诗,寥寥数行,道破了人生的巨大宿命,字里行间透着无奈的悲凉和凄楚!是的,死很容易,活着太难。一只鸟,可以“平静地去死(谁会干涉你呢?)”,却不能“平静地去飞(干扰和限制太多!)”,为什么?接下来,诗人说“她要动 她要叫/翅膀和喉咙/要做出一些/让你不解的事情”。这几句,表面上写出了鸟作为活鸟的生命表征,实则是一个隐喻,或者叫象征。人同样要“动”,要“叫”,要做出一些“让你不解的事情”。不错,一个人有一个人的生活法则和生命承担,哪怕在别人看来、甚至是自己明知道毫无意义的事,该做的,还得去做,该经历的磨难,还得去经历。这,既是一种权利,也是一种义务,还是一种责任,并且几乎不能逃脱!最后,诗人说,“她甚至要翻过身来/拚死拚活地抱紧空气”。一个“翻过身来”充满了沉重的无力感,足以惊心动魂;再一个“拼死拼活”,更是多么惨烈!最后“抱紧空气”一句中,“空气”虽说是鸟作为鸟藉以飞翔的着力物,但是在这里,更多的是让人联想到它的虚无和飘渺。诚然,明知道虚无飘渺的东西,还要去“拼死拼活”地抱紧,这才是人生悲剧的根本症结所在,因为你无从选择!这样的结局,不管是被迫的还是自愿的,都非常可悲。不是吗?

  20071124

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有