加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,066
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:蓝  雨《胡氏大院》

(2014-08-07 15:38:18)
标签:

闽东诗人佳作欣赏

诗评

文化

分类: 闽东诗人佳作欣赏

见证空旷与安宁

 

 

 

 

胡氏大院

 

作者:蓝雨

 

两个阿婆,从石缝中走出,又消失于石缝中

鸟鸣滑过天空的那一刻,琥珀色的安宁降下

 

天空之下,石阶之上,一切各有所属

在无限面前,我们几欲失声

 

从天空降下归于天空

从大地钻出归于大地

 

【诗人简介】蓝雨,女,原名曾金珠,福鼎市人,1976年出生,福鼎市作协会员,教育硕士,2012年夏开始写诗,《太姥山》杂志编辑。在《中国诗歌》美国《新大陆》《中国文学》《山东诗人》《山东文学》《安徽文学》等刊发表诗歌,入选《中国诗歌地理:女诗人诗选》《2013年度最佳爱情诗选》等选集。

 

      【作品赏析】蓝雨这首《胡氏大院》的魅力在于,语言概括,意韵古朴醇厚,字里行间隐约有一股悲悯的末日情绪,读之令人难以释怀。

这首诗,形式上十分简单,只有短短的六行,就像是一幅线条粗疏的速写画。主体意象也很单一,一座“大院”,两个“阿婆”,实际上,“胡氏大院”除了在题目中出现之外,诗中基本没有什么着墨,因此,只是背景,主体意象就“两个阿婆”。诗人给这首诗设定的空间边界,上是“天空”,下是“大地(石阶)”,背景色调是“琥珀色”的,气氛是“安宁”的。此外别无其他,空空如也。需要指出的是,作为背景也好,作为题目也好,“胡氏大院”这四个字,本身就充满了中古气息。在这样的空间里,两个暗含岁月苍桑的“阿婆”“从石缝中走出,又消失于石缝中”,一下使气氛诡异起来,以致让诗人“几欲失声”。那一刻,诗人一定触及到了某种真谛,才会顿然开悟:“一切各有所属”。这句话是全诗的诗眼,起到统驭全诗的作用。这里的“一切”,诗人把它界定在“天空之下,石阶(大地)之上”,这既是对眼前那种巨大的空旷与安宁的解释,也是对自我人生、乃至宇宙万物的参透。具体说,就是最后两行:“从天空降下归于天空/从大地钻出归于大地”。是的,一切都逃不出这个结局。

蓝雨反复强调自己是个诗歌新手。可光是这一首诗,就足以体现她的不一般的功力。

201487

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有