加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,803
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:周宗飞《母亲还是不肯放过父亲》

(2014-06-29 05:57:02)
标签:

闽东诗人佳作欣赏

诗评

文化

分类: 闽东诗人佳作欣赏

穿越生死的人间真爱

 

 

 

 

母亲还是不肯放过父亲

 

作者:周宗飞

 

父亲走了十三年

母亲还是不肯放过他的错

每次回家,总不忘向我数落

一到清明,她就带劲

天刚蒙蒙亮就要赶到父亲坟头

一边除草,一边叱责——

你这没良心的,缺心眼的

六十一岁就赶着去死

还不如十六岁就让阎王把你叫去

烧纸钱放鞭炮了

她还要恶狠狠地咒骂——

让你去花!让你去花!

你这天杀的死鬼

那狠劲,比她手上的锄头

还要刻毒锋利

 

【诗人简介】周宗飞,男,青年诗人、作家,1967年生于福鼎太姥山下。诗歌、散文、小说及评论作品散见于《人民日报》《诗歌报月刊》《福建文学》《福建日报》等。诗作入选《当代中国青年诗选》《当代新现实主义诗歌年选》等选本。编撰作品多次获华东六省一市报纸副刊文学作品竞赛一等奖、福建省报纸副刊文学作品评比一等奖。现供职于《闽东日报》社。

 

【作品赏析】周宗飞转向口语诗写作时间不长。这首《母亲还是不肯放过父亲》堪称精品之作。短短十五行,一个刀子嘴豆腐心的“母亲”形象跃然纸上,活灵活现。尤其她对“父亲”的那份穿越生死的人间真爱,更是令人唏嘘。全诗在阅读上毫无障碍,如密友交谈,入心入肺,无疑得益于口语的成功运用。口语的质朴自然和生动活泼,能有效剪除不必要的岐义,直抵人心,从而使诗歌真正回到民间,回到生活中来。事实表明,口语丝毫不减损诗美的烈度,相反,由于其所指清晰,使诗的主旨更加明确、凸显。

这首诗,诗人一反常规,以“恨”写爱,角度新颖。开头一句“还是不肯放过”,暗示了“母亲”对“父亲”的不满由来已久,接下来,又是“数落”,又是“叱责”,乃至于“恶狠狠地咒骂”,而“父亲”早已经故去了十三年,是一个亡人。可见,“母亲”心中的“恨”到了什么程度。但谁都读得出来,这里“恨”是表面的,内心深处其实是爱。至于两位老人曾经有过什么心结,至此可以忽略。有一句话,叫:恨有多深,爱就有多深。诗中正是这样。特别是“让你去花!让你去花!”这样的有意反复,把一个传统女性面对爱恨交加的对象时那种既不情不愿、又心怀不忍的复杂心理表现得淋漓尽致。诗人的高明还在于选择了从清明扫墓的场景入手,这样,阴阳两界的“电波”就获得了某种对接,“母亲”的情感因为落到实处,从而避免了空洞化。最后,用一个“刻毒锋利”对“母亲”的言行作简短评述,全诗便戛然而止,显示了诗人对文本的控制能力。

上一辈中国女性碍于传统的礼制,面对爱情总是曲里拐弯欲说还休。把爱说(表现)成恨,正是这种闪避心态的生动写照。诗人这样写,既符合生活真实,同时审美上又不失现代感,是可谓匠心独运。

2014614

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有