加载中…
个人资料
石城1968
石城1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,846
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]闽东诗人佳作欣赏之:汤养宗《盐》

(2014-06-19 18:12:53)
标签:

文化

诗评

闽东诗人佳作欣赏

分类: 闽东诗人佳作欣赏

对生命敬畏与悲悯的诗性表达

 

    

 

 

 

作者:汤养宗

 

那牧师对我说:圣经对我们的提醒

就是盐对味觉的提醒。千声万色,众口难调的人世

只有盐在看住我们贪吃的嘴巴。

而我那座村庄的说法更霸气

某妇煮白猴在锅里,本地叫妖,妖不肯死,在沸水中叫

她撒下一把盐,像一个朝廷水落见山石

沸水安静了,没声音了,锅里的肉与骨头,都有了去处

我的村庄说:“盐是皇帝的圣旨。”

 

【诗人简介】汤养宗,1959年白露生,著名诗人。以写诗为主,兼写有若干诗学随笔。著有《寄往天堂的11封家书》等四部。曾获得人民文学奖2006年)、中国年度最佳诗歌奖2009年)、诗刊年度诗歌奖2013年)等。部分作品被收进断代性文集《中国新诗百年大典(30卷)》及《中国新诗总系(10卷)》,部分诗作被译介到国外。

 

【作品赏析】汤养宗的诗歌有着一贯的语言霸气。不同的读者,会读出不同的汤养宗。这首《盐》是汤养宗大量好作品中的一首,品质硬朗,语言粗粝有力,掷地有声。从文本上讲,整首诗就八行,前三行,可以看作是一个部分,后五行是另一部分。前一部分,通过向遥远的圣经虚晃一枪,将诗意引出来,后一部分急转直下,借助家乡“煮白猴”的残酷故事,使诗意获得情节化和形象化。读之,令人心惊肉跳。

诗中有几个关键词,即:“盐”、“看住”、“圣旨”。《圣经》教义中的“做盐”,是提醒人们对世界感恩。诗人这里的“盐”,语义比较模糊,既有从这个“千声万色,众口难调的人世”抽象出某种可管束的“真理”的企图,又把它实证式地具体落实到“提醒”人们的“味觉”上。诚然,为满足“我们贪吃的嘴巴”,“盐”作为最基本的调料,曾经残害过多少生命!特别是“某妇煮白猴”时的那一把“盐”,跟动辄夺人性命的刀子又有什么区别,而这把刀子,跟说一不二的“圣旨”又有什么区别!难怪诗人说“盐是皇帝的圣旨”。这里,诗人给我们来了一个巨大的跳跃。必须提及的是,“盐”对于“嘴巴”,本是借助于“味觉”的一种调适关系,但诗人不正向说,而是反向说成“看住”。 想想多妙。满足了不就“看住”了吗?总之,不管是充满歧义的“盐”,或从“盐”到“圣旨”的巨大跨越,还是正话反说的“看住”,都只是汤养宗神出鬼没的语言技巧的一个小小展露。但不管怎样,诗的主题已经凸显,那就是,对当今社会被物质严重异化的伪善人性的批判,籍此呼吁人们:对生命的敬畏与悲悯。

汤养宗在诗的最后注明:“2009-10-16晨写于深圳某租房窗前”。这就是说,他的写作灵感,或许与深圳这个特定地点有关。我们知道,广东深圳一带生吃猴脑的恶习由来已久。是否正是这种残忍、甚至有点卑劣的人类行径唤起了诗人对生命的强烈悲悯与敬畏之心,从而激发了写作灵思?我认为极有可能!

2009/10/20

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有