加载中…

加载中...

个人资料
用户1326564605
用户1326564605 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,540,683
  • 关注人气:8,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

破格录取三轮车夫读博士有何不可?

(2009-05-03 21:13:49)
标签:

博士

高中

教育

破格

纪燕萍

校园

分类: 教育杂谈

   4月23日,复旦大学经过专家考试和校招生领导小组讨论,把38岁的蔡伟列入了2009年度博士生拟录取名单。导师为古文字学泰斗裘锡圭先生。38岁读博士并不稀罕,稀罕的是蔡伟只有高中学历,下岗十余年——8个月前,他还在辽宁锦州蹬三轮养家糊口,从未想过,人生最大的转折即将到来。
   恕我孤陋寡闻,在此之前,我从来不曾听说过高中学历的三轮车夫也可以读博士。然而,翻开国内高校的博士招生简章一查,方知我的孤陋寡闻其实是有根据的,要想攻读博士,一般都需要研究生学历,即使少数博士也招收本科生,但条件那是相当的苛刻,但不论如何,在现有的制度框架内,都没有高中学历也可以读博士的说法。
   那么,是复旦大学的拟破格录取错了吗?网络上,也不乏这样的担心,录取一个高中生读博士,有违教育公平之嫌。在我看来,录取高中生读博士没有错,错就错在不允许高中生读博士的常规。且不说苏步青先生当年招的研究生中,也有高中学历的,现在有些成了数学家,仅就博士的培养规律来看,也并非如同种柿子,必须得按部就班地来,众所周知的是,我国当前高等教育领域的关键问题是行政化日趋严重,这不仅表现在教授们热衷于当官,校长们都是相当级别的行政官员,而且表现在学生的培养也像官场里那般被科层制化,从中学到大学,从大学到硕士,从硕士到博士,不能越级。
   按照科层制培养博士本是教育规律的使然,然而现如今,这样规律被我们用过了头,搞得教条化了、绝对化了,攻读博士都未必都要是硕士,关键是要看有无研究能力,高学历并非等于高研究能力,低学历也并不是都没有资格读博士,现在的问题是,包括博士在内的高等教育招生一味地追求高学历,讲究所谓的门槛,却忽视了做学问所真正需要的那股韧劲和悟性。
   也许会有人说,破格录取高中生读博士,难道不担心暗箱操作吗?这种担心当然是有道理的,可问题在于,我们为什么宁可相信一纸考卷,而不相信教授们的主观辨别力呢,再说,也并非所有的教授都会在招收博士时开后头、走关系。退一步讲,现阶段我们的教授之所以承受不了自主录取博士的重任,原因之一是他们中确实有一些人是滥竽充数,原因之二则是因为他们阔别自主招生权太久,时间长了,本来工作也就生疏了,久而久之,也就形成了一种依赖心理。
   回过头再来看这起破格录取高中生读博士事件,我们与其担忧、质疑、不解甚至嗤之以鼻,还不如给予充分的理解和信任,读博士从来都不是一种褒奖和赏赐,而必须传授给合适的人。攻读博士不唯学历,不拘一格降人才,何不从现在再次启航呢?当然,我们所需要做的就是对这种招生权予以有效的监督。破格录取高中生读博士不应再成新闻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有