加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,554,424
  • 关注人气:8,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度“体罚”的存废之争

(2008-11-25 08:43:10)
标签:

教育

校园

谎话

爸爸

小甜甜

尖扎

分类: 教育杂谈

    在印度,中小学校老师体罚学生很普遍,体罚甚至被当成是一种教育方式倍受推崇。然而在中国,体罚的命运正在被改变。

    报道说大同市南郊区马军营乡陈庄村中心小学三年级2班的甜甜,因做错数学题,受到班主任老师用笔尖扎脸等方式体罚。该校向马军营联校出示了甜甜写下的书面证明,说她爸爸教她说谎,为的是向学校要5000元钱。孩子为什么要诋毁她的父亲呢?甜甜的回答是“老师逼她这样写”。

    事情已经真相大白,班主任肖老师体罚了学生甜甜,导致其脸部被铅笔划伤等多处伤痕,为了掩人耳目,对自己的过错行为进行辩护,肖老师及学校却生编出“爸爸教她说谎,为的是向学校要5000元钱”的理由来,并且迫使小甜甜写下了书面证明。

    事情发展到这一步,学校和肖爸爸双方谁对谁其实已经一目了然,学校自然应该为自己明显的体罚行为承认错误甚至承担相应责任。至于肖老师到底是由于过于激动而故意划伤甜甜的脸蛋还是“正在判作业不小心将笔尖碰到孩子的脸上”其实并不重要,重要的是在事发之初肖老师及学校对待此事的态度,是勇于道歉还是妄图逃避责任,甚至不惜以制造“假口供”为代价推卸责任。

    其实,从报道中所反映的情况来看,肖爸爸并非那种胡搅蛮缠的人,并且显得十分理性。例如他说,老师管学生,打几下、骂几句,家长们都能接受,但用判作业的钢笔尖扎孩子的脸,未免有些残忍。在这种情况下,肖老师及学校方面仍然以制造假证据这种近乎“卑劣”的手段来对待这位理性的父亲实在是令人匪夷所思。

    正如肖爸爸所说,老师出于教育的目的,打几下、骂几句学生并不是什么大不了的事情,前者是老师对学生的打骂要有个度,不能从身体或心理上伤害到学生,即使老师出于种种理由体罚甚至伤害到了学生,只要态度是好的,家长和学生也未必都会真与老师较真,在这种前提下,对事态的发展起决定作用的往往不是学生家长,而是老师和学校方面的态度,比如,如果在体罚过后肖老师能够及时给学生家长道谦并且说明事情原委,事情也不会闹到现在这个地步。

    尤其值得一提的是,学校为推脱责任而进行的教唆行为在孩子们心目中所起到的负面教育作用远远要大于体罚本身,这也是问题的根本。“孩子受了伤难道不懂得疼,这还用家长教吗?他们竟然让孩子说谎话。”老师为给体罚圆场子而教孩子们说谎话,不光对被体罚的小甜甜心灵上造成了创伤,也同样是对全班孩子心理的一种伤害,这难道不值得涉事学校的老师和校长反省吗?

    印度的体罚和我国相比有很大的不同之处,体罚一般不伤及学生身体,更不可能伤及学生的心灵。当然,体罚也有失手的时候,就如报道中的一样,印度偶然也会发生因体罚引发的争议甚至悲剧,现在,印度国内也在开始体罚的存废之争,何去何从,中印两国其实面临着共同的难题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有