加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,554,424
  • 关注人气:8,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度也曾为大学扩招付出代价

(2008-11-18 10:32:53)
标签:

教育

留学

印度

印度大学

分类: 异域风情
    前些年,印度大学大规模扩招,最终导致大学毕业生数量急剧增长,然而,印度高等教育繁荣的背后却因此隐藏着巨大的危机。
  几年前,由于印度高校不断扩大招生,印度出现了大学生就业难的问题。同时,除少数名校外,由于扩招所引起的教学水平不高,很多印度大学毕业生的综合素质令人不敢恭维。
  我注意到,一份报告就着重指出,印度高等教育系统存在固有的人力资源浪费,即使在劳动力严重短缺的行业,大量毕业生也无法就业。
  有数据表明,印度大学毕业生的失业率达17.2%,高于全国总体失业率。据估计,有近40%的毕业生找不到有收入的工作。对于毕业生热衷的工作类型,他们之中许多人都“缺乏天赋或能力”。毕业后捱过了漫长的失业期之后,他们只能接受低级的文职工作.
  由于数年前的无节制的扩张,现在一些印度大学竟然出现了只有学生没有教师的局面。本学年,印度西孟加拉邦贾帕古里工学院的计算机系只有一名全职教师,而该系的教师编制本来是20人。面对学生的抗议,印度教育当局不得不向著名的孟加拉工程科技大学“借人”。但让印度政府尴尬的是,这所位于印度最大城市加尔各答的百年名校竟然也缺教师,无法帮忙。贾帕古里工学院是印度高等教育的一个缩影:那就是“内功不足”,只注重量,而忽略了质。
  好在印度及时已经意识到了问题的严重性,开始尊重高等教育自身的规律,对教育政策着手进行调整,才避免了大学毕业生就业形势的进一步恶化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有