加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,548,160
  • 关注人气:8,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京户口等值年薪10万严重超载

(2008-04-22 10:53:48)
标签:

北京户口

教育

就业

公平

年薪

 

上周,中国青年报社会调查中心与某网站教育频道联合实施的一项调查(有3518人参与,九成以上是青年)显示,77.1%的人认为,找工作最好能解决户口,但户口不是决定性因素。同时,有11.1%的人认为,户口是其择业的决定性因素,一定要签能够解决户口的单位。调查发现,当被问及应届大学生毕业年薪是多少才能弥补户口所带来的影响时,67.8%的人认为,年薪超过10万元以上才能弥补户口所带来的损失和影响,甚至,有14.6%的人认为,这个数字应该超过20万元。(《中国青年报》4月21日)

年薪是多少才能弥补不解决北京户口所带来的影响,换个说法就是北京户口在老百姓眼里到底值多少钱,既然超过三分之二的人认为必须超过年薪10万,那么北京户口就至少相当于年薪10万。

或许许多人会觉得不可思议,一座城池的户口,竟然会高到如此地步,这不会是老百姓内心深处“唯京独尊”的观念在作怪吧!是的,在不少人眼里,北京人意味着“上等人”,是“人中之龙”,并且,北京作为我国的政治、经济、文化中心,承载着太多的功能,本身就是各种优质资源的集成体,基于这一认识,“唯京独尊”意识得以滋生和蔓延一点也不奇怪。

然而,观念固然重要,还远不是问题的全部。众所周知的是,许多人之所以唯北京户口马首是瞻,并不是他们内心深处把北京当作是人间天堂的心理在作祟,而是一纸北京户口附加着太多的公共价值,远胜于北京户口这四个字的字面意义本身。且不说别的,以教育机会为例,拥有北京户口的孩子不仅能够享受到国内一流的优质的基础教育,在高考升学上,更是拥有比国内任何其它城市高得多的升学比例和北大、清华等名校的升学率。此外,在大学毕业生就业方面,北京籍毕业生更是比外省籍毕业生拥有更多的就业机会。仅此两项,北京户口的吸引力就绝非国内任何其它城市所能匹及。

在以法治为主要特征的市场经济条件下,吸引人才,留住人才的应当是诸如经济报酬、工作环境、职业前景、培训机会、城市自然环境等客观因素,而不是城市户口。户口作为我国计划经济条件下所形成的社会资源分配制度,早已不适应市场经济高度发展的实际,已经在相当大的程度上制约着人才的自由流动,市场经济的持续发展和基本社会公平的实现,人们对户籍制度的非议和户籍制度改革的难点并非户口本身,而是户口背后的“寄生虫”,正是这些“寄生虫”的存在,直接影响着户籍制度改革的进程。

北京户口等值年薪10万好比一面镜子,映衬出北京户口的价值和意义已绝非北京户口这四个字所能承载,呈现出经济超负荷的特征,从这面镜子中,我们不仅应该看到北京户口的价值几何,更应该读出对户籍制度进行彻底改革的决心和动力。如果某一天,北京户口乃至大城市户口不再成为人才择业的标准和决定性因素,户籍制度才算得上取得了基本成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有