加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,554,049
  • 关注人气:8,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度如何实现穷国办大教育

(2008-03-24 19:23:46)
标签:

印度

穷国

中国

学费

教育

 

国人都有这样的体会,随着我国大学的扩招,我国大学收费也在持续攀升,从是世纪末的几百远、上千元已经发展到现在动辄五六千元,甚至是万元,一些名校名系竟然高达数万元。在我国,一个农民家庭或者普通工人家庭供养1名大学生,需要十多年纯收入,这是什么概念,也就是说为了培养一个大学生,贫困家庭要数年不吃不喝。在这样的大背景下,越来越多的学生考上大学因交不起学费而辍学,当然就不会成为新闻。

在人口基数方面,印度是与我国最相似的国家,同样,在发展程度方面,印度与我国也极为相近,所以,印度的穷国办大教育对我国来说具有最大的借鉴意义,且看印度是如何实现穷国办大教育的。

印度最著名的尼赫鲁大学,每学期只需交200卢比学费和60卢比住宿费,两项合计只相当于人民币70元左右。其他政府高校的收费也大致如此。大学收费如此低的主要原因是政府不断增加教育投入。1998年,印度教育经费占GDP的比重是3.8%,2003年达5%,2006年预算比2005年提高了31.5%,并且,近年来比重也已经提高到6%。这些资金通过印度大学拨款委员会落实到院校头上;政府其他部门也向相关院校实行补贴拨款,以鼓励学生进入所属行业来工作;微软、英特尔等跨国公司和当地优秀企业在院校提供奖学金来吸纳人才,因此高校获得不少隐形资金,也就无需将目光集中在学生的钱包上。

并且,印度校方管理层以及各种学生组织,积极鼓励学生走进社会寻找兼职工作。各高校在课程安排上非常灵活,一些高校甚至允许学生以“半工半读”的方式完成学业;有些学校还会提前给学生颁发“文凭”———证明他目前正在该校学习的介绍信……低廉的学费,易得的兼职,让穷人家的孩子不再因没钱而辍学。

近年来,我国的教育投入基数虽然在不断增加,但与GDP10%左右的增速相比起来还不可同日而语,虽然说教育投入由中央财政和地方财政按比例共同负担,但地方政府往往由于片面追求经济增长,不按规定完成教育投入,从而形成巨额“教育窟窿”。在这种情况下,教育产业化的形成和规模化其实与教育投入不足有着必然的联系。教育没有钱,学校当然会想方设法来弄钱,自然就有了教育的功利化。

印度的实践告诉我们这样的道理,穷国办大教育并非不可能,关键是有没有这样的诚意,我们要在与印度的对照中找到差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有