加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,547,959
  • 关注人气:8,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度人害怕生女孩

(2008-03-22 00:22:14)
标签:

印度

文化

女孩

婚姻

教育

    以前只知道印度人比中国更加重男轻女,却不知道印度的重男轻女由何而来的。通过实地考察,我才发现了其中的奥秘。
 
    在印度,女儿出嫁,是一件令父母头疼的事情,因为印度风俗是女方要准备一大笔钱作彩礼送给男方。送的礼越多,女方在夫家的地位就越高。成婚那天,男方可以邀请诸多亲朋好友来热闹,而参加婚礼的客人不必送礼,相反还可拿到一个红包,当然都由女方送。如果男方的亲朋好友队伍庞大,那么女方父母的负担就令人咋舌了。因此,印度人一旦家里生了一个女儿,就要为女儿筹集一大笔钱,而相反,新添了一个儿子,那就是多了一个发财机会。这种重男轻女的习俗影响了印度人的生育观。有的父母第一胎生了一个女儿,心中不快,决定再生一个,如果生下的又是女儿,那就努力生第三胎、第四胎,直到生了儿子才罢休。

  这种婚姻风俗与中国人不同,中国人生了儿子,又要买房子,又要摆酒席,费用不小。相反生了女儿,花钱倒可以少些,再说中国现在实行计划生育,而且“生男生女一个样”的新观念,在年轻人中相当流行,这要比印度的生育观念进步得多。

  不过,印度人离婚却对女方有优惠的条件,如果离婚,女方可以提条件,要拿多少钱,男方就得给多少,决定权在女方。所以男人虽然打老婆,却怕老婆闹离婚,因为损失太大了。印度的法律是偏向女方的,想想也有道理,谁付出多,当然谁拿得多。

  明白了这些,我们就可以发觉印度传统文化中其实还有许多有趣的地方值得我们回味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有