加载中…

加载中...

个人资料
燕子北飞
燕子北飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,547,255
  • 关注人气:8,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度男人的职业理想----裁缝

(2008-02-25 18:12:04)
标签:

裁缝

印度

男人

职业理想

教育

印度男人的职业理想----裁缝   
    裁缝在中国,主要是女性从事的职业。而在大男子主义盛行的印度,裁缝这样一个需要心灵手巧的工种却主要由男性主宰。

  在印度,不管是在脏乱的街道,还是在富人区,你都会看到脖子上挂着卷尺,戴着眼镜,认真干活的男裁缝。他们仔细地打量着客人的身材,熟练地踩踏着缝纫机,一针一线在手中穿梭飞舞,让你真正领略到一个男裁缝的手艺。

  印度有一个很小的便民市场名叫月光市场,那里就有一个名叫阿尼斯的男裁缝。50岁的阿尼斯来这里已经有两年了。阿尼斯的手艺不错,因此老板就一直留着他。

  事实上,有一些印度男裁缝的手艺十分高超并且走遍了世界。在泰国首都曼谷,有一家“拉贾缝纫店”,许多美国政要,包括现任美国总统布什夫妇都曾是这家缝纫店的客户。而这家店的主人就是一位印度移民。

  印度朋友说,印度还有非常大规模的裁缝市场,里面有很多裁缝摊,夹道排开,就像是中国的农贸市场,每个摊上都挂了许多布料。所有的裁缝都是男的,有很多印度女人带着孩子来选料做衣服,市场中充斥着女人和男裁缝们讨价还价的声音。

  问起为什么印度都是男裁缝的时候,他们给出了三种解释。第一,一些没受过教育的印度女性婚后很少工作,因此很难看到女裁缝;第二,对于同样没有受过教育的印度男性而言,裁缝并不算一份累活,因此乐于从事;第三,也是比较关键的一点,对于印度男人而言,他不能容忍自己的老婆在别的男人身上量来量去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有