加载中…

加载中...

正文 字体大小:

华南虎照片技术分析

(2007-12-25 17:11:28)
标签:

知识/探索

分类: 华南虎相关

博客代表个人观点,不代表任何官方言论,再次声明!

 

华南虎照片技术分析(关克)


    华南虎照片属于科学问题,应该使用科学的态度和方法去对待。以下技术分析由于本人水平有限,不妥之处敬请批评指教。

 

一、对技术造假的可行性分析

1、华南虎照片出现至今,没有任何证据(包括网易组织的专家鉴定)证明照片本身有PS痕迹。(数码影像技术发展到现在,还没有过PS“假照片”并且能够蒙骗过专业检验的实例)。此外,还有一卷成像正常的胶片,作为国际通用的可信物证,等待鉴定。

结论:照片本身是真实的

(这个论据为后面所有分析的先决条件)

2、在照片本身真实的前提下,照片中的虎是否为活体成为关注的焦点。其中最主要的质疑是,怀疑采用道具虎进行拍摄造假?

下面就此问题以数码照片进行简单分析:

整组数码照片EXIF元数据显示,在24分40秒钟时间内,共拍摄了35张数码虎照片,其中20张成像质量非常差,仅有15张勉强可以看清虎的形态,但没有一张真正能够准确聚焦。
 图1.jpg

仔细辨别上面4幅虎照的面部表情变化,特别是眼睛内瞳孔的变化,至少说明眼珠在动。

将编号24、25合成动画效果(两张照片拍摄间隔2秒,没有变焦,没有移位,符合制作动画的基本条件)。进一步证明眼珠的确在动。
    动画.gif

通过仔细观察发现,虎的后腿、尾巴、胡须等部位均有一定程度的运动变化。

由于两张照片存在焦点虚实、抖动模糊两方面的差别,对动画效果的可靠性造成一定程度影响。但动画中枝叶和虎的身体呈不规则多方向运动形态,并非抖动导致的单方向位移,初步判断照片中虎的动态变化基本可信。

 

回到前面的图一,假定4幅照片均使用道具虎拍摄,则至少需要在短短1分47秒时间之内更换4个不同的道具。尤其后三张,需要在8秒钟之内更换3个道具,并且准确摆设到特定位置。

再假定修改了数码相机的时间参数。编号24、25高度重合但有细微区别,拍摄间隔短短两秒完全符合摄影学逻辑。由于佳能400D数码相机的时间设置只能精确到分钟,无法精确到秒钟,证明不可能通过修改数码相机的时间参数造假。
 图2.jpg

编号01、24、35(最后一张)虎的肖像,除眼睛变化外还可以看出不同拍摄时间段虎的鼻端有变化。

 

结论:可以排除利用道具虎拍摄造假的可能性。

 

二、关于照片虎和年画虎


图4.jpg 

照片虎和年画虎区别非常明显,尤其是眼睛呈现的效果:照片虎视眈眈,年画眼神呆滞。

对图像进行PS通道处理(见图4黑白效果图),剔除其它色,仅保留单一的绿色颜色通道(颜色深的部位表明绿色缺失,明亮的部位表明绿色存在)。因为虎是活的生物体,不同部位的皮毛对林间绿色光线吸收和反射率不同,经过颜色通道处理后,照片中虎的胡须暗淡,而年画中虎的胡须非常明亮,其他部位的变化效果也存在显著差异。


图00.jpg

上图取材于天涯社区论坛,网友用年画虎裁剪后模拟摆放到绿色植物环境中拍摄而成。对其进行同样的颜色通道处理后,虎的胡须依然明亮。

 图5.jpg

 

结论:利用年画为道具制作虎照根本不可能。

 

初步分析大致存在以下两种情况:

1、年画以周正龙的照片为原型PS绘制而成(年画在新闻发布会公布照片后一个多月才出现)

2、年画和周正龙的照片出自同一个原型虎(年画厂商说图片出自北京,北京图片公司说来源于德国,有记者为此追踪到德国……

(11月27日,《环球时报》驻瑞典特约记者:记者一行到达德国杜伊斯堡动物园后,发现动物园里确实有两只老虎,但动物园管理中心秘书、售票部门的职员和饲养员对记者说,他们拥有的是西伯利亚虎。饲养员都对记者说,杜伊斯堡动物园以前共有三只老虎,一只在2002年左右死了,过了两三年又死了一只,6个月前从慕尼黑动物园调来了一只新老虎,现在是一新一旧。他们从来没有养过华南虎,只养过西伯利亚虎)。

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=84246041&boardId=1

另外推荐几篇博客文章供参考:

http://hanyitang.5d6d.com/thread-103-1-1.html

http://creato.blog.sohu.com/74335818.html

 

三、最后谈谈照片的鉴定问题

由于华南虎照片事件的社会影响特别重大,重新启动鉴定程序必须严格遵循科学、公正的原则。不只是针对照片进行鉴定,还要对照片中虎的真实性进行认定,对拍摄者、拍摄环境和拍摄过程等进行认定。

因此,有必要组织权威物证鉴定机构、权威大型猫科动物研究专家等多方面力量共同参与。如果同时能够启动公安或司法调查手段及时介入,将有利于查清事实真相。

如果鉴定结果表明照片中的虎为假,则后续要解决三个问题:

1、谁在造假?

2、为何造假?

3、如何造假?

特别是第三个问题,如果照片造假,希望能像其他案件一样还原“作案”过程,模拟出至少相当于这个水平的“假”,以使公众心服口服。

如果鉴定结果为真,则有必要科学合理地解释清楚这段时期堆积起来的重重疑云,让公众明了事实真相,进而推动我们国家民主、文明和法制建设的进程。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有