加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我坚信周正龙拍摄的野生华南虎照片为真

(2007-11-22 12:17:31)
标签:

知识/探索

分类: 华南虎相关
 
原本希望这个博客能够成为私人空间,一块纯粹代表个人观点的自留地,然而,却总是避免不了被打上政府代言人的“烙印”。如此一来,也就在很大程度上限制了我直抒胸臆发表个人观点和言论的自由度。当华南虎照片事件中不断出现新的波澜,而我也十分迫切地希望把自己知道的真相尽可能多地告诉大家的时候,却不得不一再选择沉默。因为我不是新闻发言人,我没有随意代表政府行使发言的权利,我害怕被某些别有用心的人借机炒作,借题发挥。

很多人(包括支持和反对我的人)都会认为我背负着很大的压力。其实,我自始至终都抱有坚定不移的探求事实真相的信念,以此信念为支撑,我心中拥有更多的是一种热情、激情,以及信心和决心。当然,压力也不是没有,这种压力主要来自于亲人和朋友。就在昨天,我仍然不敢面对老妈妈那饱含热泪的双眼,她乞求我,“不要再替那个农民说话了。”在这里我不得不满怀愧疚地在心底说一声,“对不起妈妈,总有一天您会理解儿子的。”

我至今坚持认为周正龙拍摄的野生华南虎照片是真实可信的,今后将会陆续通过“探访神奇的中国虎”系列告诉大家我的理由。

突然冒出来的年画虎,的确让我感到震惊,相信也让无数善良的人们感到不可思议。但这张年画虎却丝毫没有动摇我认定周正龙所拍摄照片为真的信念。至于周正龙的照片和年画虎之间的关系,目前已经脱离了我力所能及的讨论范围,也超出了林业部门的职责范围,正如陕西省林业厅公开声明中所表述:应该通过刑事调查等其他渠道解决。

有一个消息刚刚得到证实:周正龙已经正式向当地公安机关报警,投诉称有人利用年画对他个人进行栽赃陷害。这个举动意味着,无论是那幅年画,还是周正龙拍摄的全部照片,即将纳入公安刑侦机关的监督范围。这也是周正龙所盼望的结果,他一直希望通过任何一家高水平的鉴定机构来证明自己的清白。

在此我要郑重声明,如果哪一天事实证明我的判断错了,无论任何时候任何情况下,我都会毫不犹豫地站出来揭示真相,并勇敢承担属于我的所有责任。但是,如果打虎专家们所有的努力都不能得出那组照片为假的结论,你们可以还那个农民一个清白吗?

有一句话出自我口中,其逻辑关系最近被大家讨论得很多,分析得也相当深入,那就是 “镇坪县有华南虎的事实和周正龙拍摄照片真假之间的关系”。我想谈谈自己的观点供大家参考。关于中国野生华南虎的资源调查,曾经在全国十几个省区持续开展了十几年,各级政府为此耗费了巨大的财力、物力和人力。我相信大家都怀着一个共同的目的,希望华南虎在自然界仍有生存,希望让国人引以为骄傲的中国虎不至于惨遭灭绝。然而,十几年的艰苦努力,无数人的辛勤汗水,最终换来的却是“一无所获,甚至没有找到任何足迹、毛发、粪便等有说服力的证据”这样的严酷现实。在这种前提下,一个偏远山区的农民拍到了一组珍贵的野生华南虎照片,国家林业局组织的专家们根据这组照片提供的线索,如果能够在短期内找到如足迹、毛发、粪便等物理证据,甚至有可能再次拍摄到野生华南虎的图像或者视频资料。到了那个时候,我们还有理由怀疑这个农民的照片是假的吗,这种怀疑算不算是一种强盗逻辑呢?!

至于所谓华南虎背后的利益链条,只要你们能够真正静下心来,走进任何一个自然保护区,打听一下建立自然保护区对当地经济发展意味着什么,对当地群众的生产生活带来了什么样的负面影响,地方政府和人民为之付出了怎样的代价,你们将会恍然大悟!

所谓的利益链条,所谓的造假动机,在真正了解这项工作的人眼里,都会显得非常幼稚可笑。在此我只能无奈地说:勿以小人之心度君子之腹!

 

在中国的山林里,仍然有野生中国虎在生存繁衍!这难道不是我们每一个热爱自己祖国的中国人热切盼望的结果吗?

我们为什么不能对这个美好的结果多怀有一份美好的期待呢?

在所谓的“最终结果”还没有得出来之前,你们为什么要一再丑化华南虎这个属于自己民族的图腾物呢?

 

树欲静而风不止。既然现在有关年画虎和照片虎引发的质疑和争端将要转入到国家公权机构处理,既然国家林业局已经派出专家组在镇坪县开展有关野生华南虎资源的科学考察活动,我们的媒体从业者们,你们能不能不要再盲目炒作了,能不能心平气和地安静下来,耐心等待权威机构的调查和认证结果?

 

既然已经有那么多媒体记者把我冠以“政府代言人”高帽,我今天不妨利用这个私人博客破例行使一次本不属于这个位置的权利。以下是陕西省林业厅关于年画虎和周正龙拍摄的照片之间引发争议的公开声明,这个声明已经通过各种渠道传递给许多媒体,我这里只能算作是引用。以下是全部内容:

陕西省林业厅作为省政府负责野生动物的行政主管部门,调查、鉴定和发布陕西省的野生动物资源信息是我们的职责。我们发布的野生华南虎信息是建立在深入调查、科学分析、专家鉴定的基础上,是认真、慎重、负责任的。

我们坚信陕西镇坪县存在野生华南虎这个基本事实,周正龙2007年10月3日在该县神州湾拍摄的71张野生华南虎照片,包括40张数码照片和31张胶卷负片,经我们鉴定认为是真实的。

我们认为媒体、网友对华南虎的真实性提出一些疑问,这本身是一件好事,充分体现了全社会对野生动物保护工作和生态文明建设的热情关注,对我们的工作也是一个有利的督促。我们已经注意到媒体报道年画虎的情况,到目前为止我们还没有发现周正龙依据年画虎造假的事实。至于年画虎与周正龙拍摄的照片之间引发的争议,不属于我厅的职责范围处理的事情,应该通过刑事调查等其他渠道解决。

目前,我厅已下发《关于加强野生华南虎保护的紧急通知》,镇坪县人民政府已发布通告,在当地停止一切狩猎活动,对华南虎栖息地实行严格保护管理,在华南虎的主要觅食地和水源地内严禁开展任何生产经营活动。国家林业局已派专家组在镇坪县开展野生华南虎资源状况调查工作,我们期待国家林业局最终的调查结果。

 

恳切地希望从今往后,大家能够心平气和地把这个博客当成是一个私人空间,请尊重我表达自己言论和观点的自由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有