加载中…
个人资料
浙商杂志社
浙商杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,225
  • 关注人气:3,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

破译福地成功密码

(2015-04-27 15:28:34)
    《浙商》杂志 作者:姚恩育

福地创业园的成功,除了物理存在的客观因素之外,“软件”才是更重要的成功要素。

随着福地模式的成型,其扩张也以加速度行进。福地创业园有望在2015年内,成为拥有5个园区、总面积近20万平方米、容纳万余名创业者的新兴信息经济综合体。

福地创业园CEO耿清华称:“福地创业园有专属于我们这个时代的缩影。2011年,电子商务服务业红火,移动互联网开始初露端倪。当时在福地成长的明星企业有网营科技、湖畔、麦苗等,大多属于电子商务服务范畴,而挖财则是杭州乃至中国互联网金融的领袖级公司。明星公司铜板街,那是从福云咖啡馆的桌上诞生出来的企业。”

那么,福地创业园风生水起的原因何在?在此,我们试图破译福地的成功密码。

密码一:有牛“大师”

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。孵化器,同样非谓有大钱、大楼,有一点孵化资金,有一些免费场地,看起来是对创业者最直接的支持,但是随着项目的加速成长,更需要有“大师之谓”。

检视福地创业园的成功,不难发现,创始人团队中李治国、陈峰等人作为天使投资者的“光环”是福地创业园成功不可或缺的一笔。

以投资人为主导创立的众创空间,投资人往往带着自身的资源进入。这种资源有硬件亦有软件。

以李治国为例,2011年时,李治国与阿米巴投资基金已在天使投资圈中颇有名望。有位业内人士曾评价李治国“做天使时靠的是情怀”。李治国这样解释,天使投资的成功率很低,不少项目八字还没一撇,只靠一份PPT和几个小年轻的闯劲就上马,因而天使投资人很多时候依靠的是“选择相信”。这成为李治国在业内的重要标签。一开始,福地创业园的项目多数为李治国与其合伙人共同投资的企业,随后,随着挖财等项目与投资人圈层的带动,越来越多的项目开始向地处偏僻位置的福地创业园投去了目光。

福地创业园的创始团队中,大多是李治国、陈峰、柳阳这样志同道合的投资者。他们就像太阳一样,吸引着创业者追随。

密码二:集结创业社群

在杭州,有两个重要的创业社群,即以阿里巴巴和浙江大学为出发点的创业者。这两个创业社群直接改变了杭州的创业氛围,而福地创业园的管理团队如李治国、陈峰等人,以其教育、工作背景等特点成为连接阿里巴巴与浙大两大创业社群的结点。

作为中国最具影响力的互联网公司之一,阿里巴巴的贡献不仅仅在于“制造”了无数千万富豪,更在为中国创新势力输送了不少力量。

以李治国为例,作为阿里巴巴前员工,同时也是最早离开阿里巴巴自主创业的标杆性人物,他在阿里巴巴系创业者中的威望颇高。2011年前后,电子商务崛起的同时,大批阿里巴巴员工出走创业。福地创业园与福云咖啡馆就成功地汇聚了这一重要的杭州创业社群。自福地创业园建立后,阿里巴巴“毕业生”自发组织形成的“校友会”——前橙会就常在此开办各类活动与沙龙,凝聚起了人气。前文提到的铜板街CEO何俊即是阿里巴巴“毕业生”。

至于浙大帮,虽然较之阿里巴巴系不为人注目,却也是杭州重要的创业创新力量。在2014年公布的一项毕业生就业情况调查显示,浙江大学是在75所高校中应届生创业率最高的,约为5%,也是绝对人数最多的。陈峰在浙大创业圈中长年活跃的身影成为一面旗帜。

这无疑是福地创业园成功的重要“人和”因素。

密码三:善追“风口”

正如前文耿清华所说,福地1.0的项目以电子商务服务为主,而2011年时,随着以阿里巴巴为主力营造的电商生态圈渐渐成熟,电子商务服务成为当时的风口所在。与1.0相比,后面的福地2.0和3.0在产业上有所微调,2.0以移动互联网项目、互联网金融项目等为主,3.0除了向移动互联网企业招生之外,游戏文创产业也进入了管理层的视线。

不难发现,以上产业正是近几年来创业项目萌发、创业者纷纷入场的领域。紧踩每一个时代节点,使福地创业园收纳的项目更具成长性和成功可能。

密码四:不拘一格的入园标准

除了上述作用之外,李治国、陈峰等人的投资人身份还为福地创业园带来了另外一层好处:作为专业投资人,他们对初创企业有自身的评价标准。

如果说传统的孵化器以税收、公司人员等硬件指标为评价标准,李治国、陈峰等人在多年投资中积累的经验令他们的评价标准更“权威”。能进入福地创业园的企业,就像是通过了初步的尽职调查一般,比起其他未能通过的企业而言更“靠谱”。

除此之外,比较起传统孵化器和园区的入园标准单一而言,福地能够容纳各种各样“有个性”的创业者,无论项目是高大上还是屌丝,都能被包容。这也是在福地创业园中明星企业频出的重要原因。

密码五:“金不换”的创业氛围

“我们这里都不是正常人。”这是福地创业园管理层常常说的一句话。

创业者多有“不安于室”的特征,这同样也是他们放弃安逸的工作环境,投身到充满无限可能、同样又蕴藏着无限危机的创业事业当中的因素之一。而在福地创业园,人们鼓励创新,对失败者宽厚包容,再奇思异想的创业点子也不会被嘲笑,是创新力量的人文“催产素”。

在福云咖啡馆的桌上,不只一次发生过邻近桌的创业者从不认识到攀谈,再到成为密友的事情。而在这里原本的陌生人互相帮忙解决问题更是常见。原本孤独的创业者在这里拧成了一股绳,互相激励、互相比较。

在福地工作,楼上楼下多是拼搏于生死一线间的创业同道者。有时一不小心,隔壁老王搞的点子就融到了亿元资金,一飞冲天,成为其他创业者的榜样。这样的气氛同样是在别的地方不能体会的。

密码六:此处有真金

在福地创业园,创业者与投资者之间的渠道被充分打通。在这里创业,时常意味着你被资本“聚焦”,可谓此处有真金,只看你够不够实力来拿。

耿清华向《浙商》记者表示:“可以这么说,福地创业园内,约40%的已融资公司与福地股东有投资关系。福地1.0的比例要更高。涉及园区外投资机构和个人有IDG、阿米巴资本、软银、阿里资本、薛蛮子、雷军等。”

福地已经成为投资者重要的“狩猎区”。

密码七:不断调整模式

值得注意的是,单从园区盈利来看,福地1.0时代盈利微薄。初期的福云咖啡馆更是亏损“大户”。由于经营压力巨大,福地1.0必须将出租率保持在全年97%以上才能不亏损。从这个角度来看,当时福地创业园的六人创始人团队更多是靠情怀支撑前行的。

而福地2.0的成功,除了1.0的广告与口碑效应外,也与陈峰密切相关。曾为地产商的陈峰更擅长以经营的角度判断市场,考虑经营思路。新的联合办公子品牌全然就是地产经营思路。这样的转变从经营层面而言效果显著:福地2.0比较起1.0而言,盈利速度更快。同时,这样的模式更具推广、复制与扩张的可能性。

未来,福地将要用心打造的子品牌,更是独立于原先的福地模式,更类似于WeWork的众创空间。

在此过程中,其经营者一直根据时代、产业以及创业者的变化而变化着。正如兵无常势,水无常形。

现在转头翻看福地创业园的成功,不难发现,其以物理存在的客观因素之外,“软件”才是更重要的成功要素。

归根到底,众创空间的成功还是人的因素。除了上述所言的投资人与管理团队之外,众创空间内的创业者们或许是更大的财富。

按51信用卡管家CEO孙海涛的说法:“为什么(我们)在园区氛围还不成熟的时候就断定它未来能成气候?因为最牛逼的人、最牛逼的公司(像51信用卡管家这样的企业)在这里啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有