加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,633
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在日本,乒乓球也是一种“国球”

(2017-07-05 16:00:50)
标签:

杂谈

近日,乒乓球再次成为中国舆论的焦点。对于在国外生活多年的我来说,这勾起了很多切身的回忆。


在日本,乒乓球也是一种“国球”

我从小就喜欢打乒乓球,学校和家属区周围的水泥乒乓球台是承载了很多快乐的童年。来日本后,一开始还有些担心打不了乒乓球,但没想到,这里也是一片乒乓“热土”。

日本最热门的体育项目应该算是棒球和足球,但中国人大概不知道的是,乒乓球在日本也是一项真正的“全民运动”——拥有充足的基础场馆设施和健全的民间专业比赛体系,集健身、社交和竞技选拔功能于一身。

在这一点上,日本非但不逊色于中国,甚至在很多方面都值得中国学习。

在日本,乒乓球也是一种“国球”

我曾经居住的日本小城次木市,人口只有27万,却有4个公立体育馆,里面都有乒乓球室,交一块钱左右就能打半天。各个社区的活动中心里也大多有乒乓球台,中小学的体育馆在周末还对外开放,甚至连温泉旅馆等休闲场所也有“温泉乒乓”。

后来我了解到,全日本各地都有乒乓球协会,由志愿者运营,以比赛参加费为收入来源,自负盈亏。每个社区里,都有数个民间乒乓球团体,设有会长和干事,有固定的练习地点和时间,有统一的制服,会员利用周末时间参加乒乓球协会主办的各种比赛。会员里老、中、青、少都有,甚至还有残障人士,大家一起练习和比赛,其乐融融。

在日本,乒乓球也是一种“国球”

此外,日本还有从小学一、二年级开始,一直到80岁以上的各年龄段全国比赛体系。在中国很知名的日本乒乓球运动员福原爱就是从这样的比赛中崭露头角的。

巧的是,近几年的日本80~84岁年龄组全国男子单打冠军和我住在同一个市,因此我常有机会和他一起切磋球技。只是很惭愧,我经常输给这位年纪差不多是我两倍的老人。更让我惊奇的是,他原本一直练习拳击,50多岁时才开始在家附近的体育馆学打乒乓球。年过60之后,他开始在乒乓球界打出名气,80岁那年击败了很多科班出身的球员夺得全国冠军。

我觉得,他是不逊色于奥运冠军的真正英雄。

我在日本搬过好几次家,每到新的地方,都能够以球会友,很快通过乒乓球融入当地社区。这让我体会到,什么才是真正的全民健身。

从这个意义上来说,在日本,乒乓球也是一种“国球”——不但培养出了世界顶尖选手,还有更多民间高手,更是一项所有老百姓随时都可以参与的运动。

当然,作为中国人,我更希望中国乒乓球继续长盛不衰下去。与此同时,我也希望,乒乓球能像我小时候一样,给更多普通的中国人带来真正的欢乐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有