加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,743
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奶粉哥:谁来试“毒”

(2011-02-08 17:06:16)
标签:

杂谈

 

 

只要食品安全的现状无法改变,会有更多的“哥”们冒出来,以身试“毒”。奶粉哥的做法除了有些无厘头的现实反讽之外,更多的只是无奈

 

 

文 | 黄琳

 

 

 

 

桌上挤满瓶瓶罐罐,像一间凌乱的实验室。一位发型颇似周杰伦的年轻人正忙乎着各种实验:主要原料是奶粉,配料有苹果、香蕉、雪碧、米饭、咖啡⋯⋯

“研究结果”于2010年登在了网上,反响巨大。网民们迅速送了一顶“帽子”给他---“奶粉哥”。

 

他是一个问号

 

“哥”和奶粉扯上关系,源于一个简单而现实的原因:老婆怀孕了,他要做爹了。

“为了让老婆安心生宝宝,从得知怀孕的那一刻我便开始试吃,吃遍海内外各大小品牌奶粉,从散装的到精装的,从便宜的到贵的。吃的身上一股奶牛的味道,有时候还会低头看看自己发育没,顺便还会挤两下⋯⋯”

两三个月的“试奶”生涯,勇于创新的“奶粉哥”开始调试各种以奶粉为主要食材的食谱。因佐料复杂,做法独特,连他自己都称之为“重口味”的吃法。

这套需要耗掉两罐奶粉的“大餐”一应俱全,包括开胃小菜、主食、饮料、饭后甜点、水果等等。

还未等到“奶粉哥”的“叫我蛋疼的奶粉生涯系列之二”现身,网上一片沸腾声。叫好的,膜拜的,怒斥的,鄙夷的,声讨的⋯⋯声声不绝。

报纸和电视也跟进报道、分析并评论这位“一夜蹿红”的奶粉哥。微博上注册地为“北京”的“奶粉哥”半喜半嗔:“哥还是第一次上电视,好多媒体报道⋯⋯”最后一次更新微博的日期是2010年12月30日。

网上开始搜索其私人信息不说,还有网友开始挑刺,认为他纯属在借题发挥,炒作话题。也有网友质疑“奶粉哥”可能是厂家营销人员,原因在于他发的图片中只有一种奶粉品牌。更有某著名网络推手爆料,“奶粉哥”是他一手打造出来的网络红人。

网络世界,虚虚实实,谁能辨个真真假假。“奶粉哥”来自何方,怎么出名⋯⋯这些都不重要。关键是,为什么他会引起巨大的关注,甚至是深度的解读。

他是一个问号,打开了近年来问题连连的奶粉市场:从安徽大头娃娃开始,一直到让世人吃药的三鹿奶粉,奶粉界演绎了不少让消费者惊心动魄的故事。

网络流传的一则名单上,罗列了20多个品牌的奶粉,从耳熟能详的到不见经传的,各路产品均有,它们的一个共同特征是:含三聚氰胺。这是一种轻者致人结石,重者导致死亡的“毒药”。在中国奶粉业疾风骤雨的2008年,这一“毒药”曾引发了国民的恐慌。奶糖、奶粉、饼干,只要含奶的东西,一度让人“谈之色变”。

 

谁来试“毒”

 

细细想来,这正是“奶粉哥”被诟病之处---没有严谨的科学方法,吃成奶牛也枉然。“奶粉哥”与那位著名的狂人堂.吉诃德,犯了一样的错误:面对一个根本不知道对手的战场,这仗怎么打?手上没有先进的武器,能打赢么?

“奶粉哥”的对手是谁呢?是各式各样的奶粉,还是从饲料开始的奶粉的整个生产链?如果是后者出了问题,仅凭奶粉哥一人的力量,要想检验所有的环节,岂非痴人说梦?

“奶粉哥”的检验方式也非常落后。用做菜的方式,以厨师的手段,最多也就能调制出不同的吃法而已,能够测出伤人于无形的化学产品么?

在三聚氰胺“成名”的2008年,众多研究机构和专家齐上阵,最终也没有弄清它什么时候是可以广泛应用的添加剂,什么时候是毒。科学在此也无能为力,而奶粉哥的“先行先试”,因此不免有些可笑。

从自述可以看出,“奶粉哥”的痛苦源于恐惧感:面对琳琅满目的奶粉,听着各式各样的广告轰鸣,谁知道哪种有毒,哪种无毒?百般尝试,只证明了一件事:作为个体,根本无法辨别真伪。

岂止奶粉。刚刚过去的2010年,那些花样翻新的食品安全事件源源不断:地沟油、烤鸭油、一滴香、植物奶油、硫磺姜、毒豇豆、漂白蘑菇、假鸡蛋⋯⋯消费者的恐惧不可避免:还有什么样的问题食品没有被查出来呢?

只要食品安全的现状无法改变,会有更多的“哥”们冒出来,以身试“毒”。奶粉哥的做法除了有些无厘头的现实反讽之外,更多的只是无奈。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有