加载中…
个人资料
酒头陀
酒头陀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,410
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国访灵鹫山通度寺

(2010-11-17 23:36:31)
标签:

灵鹫山

通度寺

曹溪宗

书法

天台宗

国清寺

菩萨戒

   11月3日清晨驱车往釜山金海市赶,午后车一拐就到了庆尚南道梁山市的灵鹫山通度寺。嗨,嗨,好座寺庙。真的了得。赶紧念“南无阿弥陀佛。”看到“灵鹫山门”四字顿时感到汉字亲,书法亲,灵鹫亲,佛法亲。在中国,大的寺庙去的不少,经验告诉我这是座“十方大丛林”。进山门还有不少路,礼佛的虔诚佛家弟子总不会嫌其路远艰难。

韩国访灵鹫山通度寺
  我生有幸,不虚一行。看这气场,风水。
韩国访灵鹫山通度寺  风景也亲
韩国访灵鹫山通度寺  溪水也亲
韩国访灵鹫山通度寺  夕阳也亲。“一柱门”的“灵鹫山通度寺”是兴宣大院君所书,历史人物在韩剧的传播中也进入中国。对联“国之大刹,佛之宗家”气魄好大,乃朝鲜没落王孙金圭镇所书。
韩国访灵鹫山通度寺  建筑也亲。通度寺的命名,一是所有想成为法师的弟子都必须通过金刚戒坛才可以具足;二是会通所有佛法真理,济度众生。
韩国访灵鹫山通度寺  天王殿是进山门的第一座殿,格式和中国国内一般。殿内四大金刚“风调雨顺”的寓意在唐代基本已成定式。雕塑特别的精彩 也未能暂留脚步。佛祖留什么给了通度寺,我急于找到答案。
韩国访灵鹫山通度寺  钟鼓楼的“梵钟楼”,建筑的如此古朴,我没有心理准备。
韩国访灵鹫山通度寺  极乐宝殿的供奉的西方三圣是有胡子的。是和国内佛像的最大区别。不敢靠近拍照,怕。韩国访灵鹫山通度寺 多层的拱底歇檐榫接,眼花缭乱。
韩国访灵鹫山通度寺  殿顶的彩绘有莲花等等都精美自然,体现着朝鲜民族的审美。
韩国访灵鹫山通度寺  可以看得出木工的高超。多层的榫接。古人的智慧今人已经没有时间没有心境去学习和体会了。有时间、有心境了,那智慧自然也在眼前身边了。想起简文帝一词很是贴切,“青莲在眸”。
韩国访灵鹫山通度寺  龙华殿。龙华会浴佛节,也是弥勒佛的生日。等待未来佛来普度众生。
韩国访灵鹫山通度寺  
韩国访灵鹫山通度寺
  开山祖师乃朝鲜慈藏律师去大唐留学生,带回释迦如来真身头顶舍利子、袈裟,于646年建成通度寺供奉。韩国访灵鹫山通度寺 如来佛祖小名大雄。面东乃“大雄殿”。
韩国访灵鹫山通度寺
窗花寓意几何,君知否?不知问取“三宝”。
韩国访灵鹫山通度寺    面南乃“金刚戒坛”。金刚戒坛供奉佛祖舍利子和袈裟,大殿内没有佛像,有戒坛一座。有相无相否?在中国,戒台最为著名的是北京戒台寺的戒台,专受菩萨戒。还有泉州的开元寺,杭州的昭庆寺,雍和宫的戒台。杭州的昭庆寺民国15年就为拓宽马路而拆毁。那正是中国学者对中西方文化争论最为疯狂的年代。韩国访灵鹫山通度寺 面西乃“大方广殿”。
韩国访灵鹫山通度寺  金刚戒坛前的应真殿。

     灵鹫山通度寺是朝鲜曹溪宗的大本山。大本山在中国的意思应该为祖庭,我是这么认为的。就如禅宗祖庭少林寺;天台宗祖庭国清寺。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:秋行颐和园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >秋行颐和园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有