加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,078
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生二胎,你的“能力”在哪?

(2015-10-30 14:19:29)
标签:

二胎能力

多少

孩子

二胎

伙食费

分类: 灯下杂谈

想着想着,人活在世上一辈子奋斗不起个房子,想起来觉得挺悲哀的。老了死了想想也就算了,一丝无挂入土为安吧,谁知道连死了的房子(墓地)也买不起,这人生啊,挺凄凉的。活着活着买不起房子,连死了还是买不起“房子”。活不安身,死不能安心。你们说这都叫啥事啊?!

 

中共十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

面对这特如其来的大好消息,又有多少人能为之动容?有多少人感到喜悦?新一届中央领导层决定放开单独夫妇生育二孩,实施已经一年半了,从结果看,并不尽如人意。原本预期应该有二三百万达到政策要求,只有100多万申请,最后到实际生育时却还是打了折扣。现在,国家再次调整生育政策,完全放开一对夫妻可生育二胎,这对于那些“养儿防老”,重男轻女的封建思想作祟的家庭来说或许欣慰(第二胎如果还是女孩呢,他或许还会生第三胎,以此类推。并没有多大制约作用)。但对于没有这些封建思想的两个独生子女家庭来说当然是好事,不管是男是女,拥有两个孩子总比只有一个孩子好,毕竟孩子有个伴了,日后长大了,也有个兄弟姐妹之间相互走动的氛围,这就是亲情的温暖。政策固然是好!!

然而,现实中,又有谁“愿意”去生这第二胎呢!恐怕没人能说得清楚。唯有符合政策的人内心才能解开这其中的原因,心有余而力不足:生的出,养不起。

虽说现在生活条件拿过去来说好了没法比,可现实就摆在面前。生活质量高了,生活的成本(物价漫天飞)也在提升,甚至质量与成本成了倒数。纵观现实中,一个工薪阶层家庭将孩子培养出来要付出多少精力和财力?现在的工薪阶层(苏中苏北部正常企业职工,包括一些政府机关里的临时工——这些临时工做的工作甚至比那些公务员、正式工做的都多,有的人的工资却连他们的三分子一都没有)正常工资收入也就一两千块钱左右,不到三千。一个家庭两个人一年也就四五万。这四五万咋一听还可以,一年四五万,乖乖,不得了。要知道这四五万是这个家庭里夫妻二人不吃不喝省吃俭用才能余下来的。这一部分的人占了大多数(就全国而言,大部分人的收入应该也就这样。那些所谓的省份公布的所谓的全省、全市人均收入多少多少,那都是带有“水分”的,关键就在这“人均”二字上)!!真正工资收入高的有多少呢,那又是哪些人呢?

面对这样的人群,谁有能力去生育“二胎”?而这样的人群在全国不是少数。

我们不妨先来计算一下一个孩子从出生到成年、大学毕业,一个家庭要在孩子身上支付出多少费用:

《青年研究》发表了名为《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》的报告。报告指出,以上海市徐汇区为典型,在上海把一个孩子从0岁培养到18 岁,要花49万元。

怀孕:产前诊断检查(13-15)1000元、营养品(9个月)3000元、防辐射服400元、购置婴儿用品3000元、孕妇培训课(2个月)1000元等等总计11500元。

生产:住院费普通产房50/天×8=400元、生产费(顺产)2000元,等等总计2700元。

产后至上幼儿园:保姆费321400元、一次性尿布6个月1800元,奶粉、营养品、幼儿图书、体检、看病等等总计45100元。

幼儿园:学费:1200/月×36个月=43200元、伙食费:200/月×36个月=7200元、其他加上图书、玩具、动画片DVD等等开销总计65700元。

小学阶段:择校费、学费、杂费、书本费、辅导班、伙食费、班车费、卫生保健费、社会实践活动费、特长班等等,6年总计103780元。

中学阶段:择校费、学费、杂费、书本费、补课或家教费、伙食费、卫生保健费、社会实践活动费、校服、服装(校服外的)、学习用品、零用钱,以及各种隐性开支等等,6年总计166154元。

大学阶段:学费、杂费、书本费、零用钱、旅游、实习费、伙食费等等,4年总计95000元。

以上各阶段合计:49万元。

现在是说义务教育不用花钱,但是择校费和培训费收起来,那是条子都不打一张的。进了校门之后,一会儿自来水费,一会儿作业本费,一会儿这个资料那个资料费,等等等等,杂七杂八的费用接踵而至,一学期算下来比原先收取的学杂费都多。

再有的,就是现在的教师浮躁心比较重,说白了就是对自身的“价值观”不甚了解,师德丧失。整天忙于搞“创收”——家教,课堂上不是认真教学,而是教师之间在学生面前相互“推荐”:语文老师直接对学生说“你这数学不行,要到数学老师那边补一下”,数学老师对学生家长说“英语老师身边有几个学生在那边(补课),有时间你可以到英语老师那看看”,英语老师则对学生和家长说“你这作文需要加强,你想补习的话,我帮你看看语文老师家里的学生有没有收满呢”。这么一算下来,每堂补习课两个小时按80—100元计算,一周一堂课,三门全补一周就两三百,一学期多少周?幼儿园不算(仅幼儿园大、中、小班上下来正常没个万儿八千的学费你还上不了),九年义务教育,再加三年高中,单单这补课的费用你们说说得多少。

 如果上的再是寄宿学校,如果上的再是民办学校呢?!后面还有大学至少四年呢,这四年的费用呢?!!

至于考研或留学,更是看个人情况而定。如果本科之后要继续深造,考研究生或留学呢!!!

      大学结束找工作要花钱吧,家庭是男孩子的房子你得有一套吧,汽车不汽车的,别人有了,你看了心里什么感受?另外,孩子结婚酒席你要摆吧。现在的婚礼不谈多,没个十来万你怎么去办?这么七七八八的一算起来,将一个孩子培养成人,到给他成家,你手上得拥有多少财力?!精力就不谈了。

为什么会产生低生育的问题,为什么现代人的生育意愿普遍降低?或许这就是症结所在。没有谁不想生第二胎,关键是孩子生下来了,你拿什么去养活他!?放开二胎的政策没有错,是好事。但光调整“生育”政策,以此来平衡或应对人口老年化恐怕不足以能完全解决这个问题,这里面还有好多事要做,配合“二胎”政策的一些应对措施需要跟上。

笔者以为应先从以下这三个方面,也是广大人民群众普遍关心的“三难”,一个人得以生存的最最基本的社会保障,加以制定一些配套措施:

1、教育:强化教师队伍建设,杜绝家教,从优待师,奖惩分明,让教师回归,让教师重新获得“教书育人”的传统美德;严砍社会上那些打着不切实际广告漫天要价的各种补习班;除了公办学杂费,一律杜绝其他杂七杂八的这个费那个费。义务教育就是义务教育。

2、医疗:加强医疗机构(医院、诊所)建设。现在小病都有医保,但遇到急病、大病、重病没钱,再没有政府出面,普通老百姓就难以进入医院。医院和医生本身就是以“救死扶伤,实行革命的人道主义”为宗旨,不管有钱没钱,先救人先看病。控制药价,杜绝礼包,严禁各种“搭便车”(打了针还要挂水)、“往高处送”(不管青红皂白,不管大病小病,先做先进仪器,先开昂贵药水)等现象。

3、居住:杜绝“炒盘”,将“建设”回归国有。虽说现在政府在加大对棚户区的改造,落实各种安居措施,但真正买得起房的有多少?楼市市场化严重制约了人的“居住”资格,看看各地有多少楼盘满员,多少楼层亮灯?即使那些所谓“买得起”房的中薪阶层,银行里的负债不知要多少年才能还清。政府可严控房产开发,以政府主体,统一城建规划,各企事业单位自主建设,居民投资(小份额),企事业单位出资(大份额),按政府规划地域自建生活区。这样既不劳民伤财,又使居民“买”得起房,利为民所谋。对社会治安的管理也是一种规范。

有人说:教改之后上不起学、医改之后看不起病、房改之后住不起房。

最后我要加一句:人老了之后死不起——丧葬费(火化、墓地费)太高了。想着想着,人活在世上一辈子奋斗不起个房子,想起来觉得挺悲哀的。老了死了想想也就算了,一丝无挂入土为安吧,谁知道连死了的房子(墓地)也买不起,这人生啊,挺凄凉的。活着活着买不起房子,连死了还是买不起“房子”。活不安身,死不能安心你们说这都叫啥事啊?!

这才是广大的人民群众最最关心的切身利益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有