加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,078
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲言碎语话作文:行文构思与人物的塑造

(2014-01-09 12:19:17)
标签:

随笔

作文

身份

女人

农民

分类: 漫步偶记

                     行文构思与人物的塑造

   任何一部好的作品的写作,一个好的作家或作者,其在写文章时,不管这篇文章是小说还是诗歌,是随笔,还是游记,以及其他文体,在写作的过程中,一定不能以作者本人的意愿去写,不能带有作者自己的偏见和喜好。这里最忌讳的,就是更不能融入自己的感情评判,可以带着感情去写,但千万不能将自己的思想强加在文章中,同时更不能去有意识的左右故事发展的规律,在整个故事的陈述中,就当自己在看一幅现实中的画卷,真实的事件,并按事件正常和突发的情形去叙述,或流水、或诡异、或突兀,错中复杂,跌沓起伏,险象环生。一会儿风平浪静,一会儿水面上起浪花,一会儿一个猛子扎入水中凭空一跃,情节多样,构思缜密,吸人眼球,吊人胃口,却又能做到不完全给人解馋。段段可独立,句句又相连,章章环环相扣最后形成一个整体。

    当然,每一篇文章都有其主人翁,我们在描述主人翁时最要注意的就是在语言上的“定位”,以及人物思想和情感活动上的运用,万万不可张冠李戴,更不能几个人物在说话中用同样的语气,做事情时是一样的动作,十个指头伸出来还有长短,每个人有每个人的习惯。性格总会存在差异。在整个写作过程中,主人翁的出现要以整个故事运行的程序和规律出场,闪亮登场不是冒冒失失现身。在人物的语言上要把握好他们的身份和性格,一定要以你所要描述的文章中的主人翁的身份去说话和做事,以他们的思想去写文字,干部就是干部“嗯啊呐”的口气,农民就是农民的土不拉叽,亦或半土半洋的身份,老人是老人的话语,孩子是孩子的天真,男人的彪悍与直白,女人的贤惠与泼辣,等等。语气体现身份,动作说明性格。这样写出来的文章让人看了,才会觉得真实可信,有感染力,读者才会融合。同时,才会使人感觉到有血有肉,活生生的,感情真切,耐读,有吸引力。更有生命力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有