加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,078
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中篇小说:《鸽子》

(2014-01-08 07:39:33)
标签:

中篇小说

鸽子飞了

眯眯

家有

人口

分类: 小说在线

  1

   傍晚时分,刘翠兰接了一个电话。

   电话是老家的王文喜打过来的,王文喜是刘翠兰的小学同学,王文喜告诉刘翠兰,他可能在这两天要到她这里来。

   刘翠兰不知道王文喜是怎么会有她的电话号码的。王文喜在电话里没告诉刘翠兰这次来她这里有什么事,人家不主动说,她也就不好去问。来就来吧,到了告诉我一声。

   当时,刘翠兰正在家中吃晚饭,手机响了两声,婆婆正从厨房里把番茄鸡蛋汤端进来,听到手机响就喊刘翠兰,翠兰,有电话,刘翠兰就从房间的床头柜上拿了手机,一个男人的声音在问,是刘翠兰吗?刘翠兰猛一冲不知道是谁,看看坐在桌上的男人阿松似乎不经意的瞄了她一眼,婆婆端在手里的汤碗没有立即放到桌上,正竖着耳朵站在桌子边窃听,一只瞎了却看不出瞎了的眼睛翻着眼白骨碌碌的上下左右转动着。见婆婆站在那里,公公在旁边说话了,你愣在那里做什么,把汤碗放下来。婆婆这才转过神来放下了手里的汤碗,耳朵却仍旧竖在那里。

   是我,刘翠兰对着电话那一边说,你是谁呀?

   我是王文喜,电话那边的男人自我介绍,还记得吗?你家隔壁村的,我们是同学,三年级的时候,想起来了吗?

   哦,你好!你在哪?刘翠兰有点印象了,三年级时班上确实有个叫王文喜的男生,好像很调皮的一个人。有什么事吗?刘翠兰问王文喜。

   没什么事,就是打个电话问候一下你,可能过两天我要到你那里去玩。

   哦,刘翠兰不知道怎么回答才好了,王文喜不说过来做什么,她又不好问他,婆婆正竖着耳朵,男人也坐在桌上静静地听着她和王文喜的电话,你哪天过来,到时告诉我吧,我在家里吃饭呢。

   最后这句“我在家里吃饭呢”,其实就是刘翠兰对王文喜的暗示,不要再说了,我家里人都在旁边呢,我不方便,你想来就来吧。

   放下电话,刘翠兰的脸上有点不自在,两腮帮有点杠火,脸红到了耳朵根。你说一个过去的同学,而且是男同学突然打来电话,说要到她这里来,却又不说有什么事,怎能不让人浮想联翩,何况当初刘翠兰和男人的婚事是通过“买卖”来的。

   还没等男人开口问是谁的电话,刘翠兰刚一坐下就主动说是老家的一个同学打过来的,说过两天可能过来玩。刘翠兰没说同学什么时候过来,过来具体有什么事,因为她自己也不知道王文喜哪天过来,过来做什么。其实,这也不需要刘翠兰的详细说明,因为她和王文喜的通话家里人都听到了。但刘翠兰知道虽然大家不问她,她自己还是有必要在桌上解释一下的,免得男人和婆婆在背后不知道怎么去想她呢!虽说有些事情越解释越说不清楚,但不解释就越让人胡想联翩。

   吃过晚饭,刘翠兰就把桌上的碗筷收拾端到水池边去洗了。本来想晚饭后去前面的村上找当年一起过来的姐妹王粉香的,但又怕男人和婆婆生疑心,就没有去。

 

   想当初刘翠兰和王粉香跟随同村人刘大元从贵州老家来到江苏,谁也没想到会真的在这里嫁人生子。当年,为了供弟妹上学,刘翠兰小学没毕业就辍学外出打工了,开始在深圳一家电子厂打工,由于没有文凭,再加上后来一同过去的姐妹靠着一副脸蛋都一个一个的跟有钱人飞了,剩下刘翠兰一个人人生地不熟的留在那里,于是,在深圳呆了两年不到,刘翠兰就回老家去了。

   并不是刘翠兰这人不合群,也不是她那几个小姐妹的文凭就比刘翠兰高,想那王扣女也就上到了小学三年级,但她居然能被一个香港的老板包走,还不就靠的一张白白的脸皮和细滑的身体。当然,她们每个人都比刘翠兰能说会道,嘴皮子和那妩媚的腰身讨男人喜欢罢了。刘翠兰也除了嘴上不会去说讨男人喜爱的话外,再加上自己长得确实不如那些个姐妹,所以,她对自己是怎样的一个人,有多少半斤八两心中还是有数的。

   从深圳回家后,刘翠兰就一直在家里煮煮烧烧,有时陪父母下田劳作,有时到山上砍砍柴火,找找野菜。日子就这么一天一天的过。

   那天正午,刘翠兰正从山上下来,迎面碰到王粉香,王粉香问刘翠兰想不想出去,刘翠兰问到哪儿,王粉香说去江苏,听说江苏经济条件比较好,社会治安也稳定,她想到江苏打工,问刘翠兰去不去。王粉香告诉刘翠兰,昨天她表哥刘大元刚从江苏回来,想在老家招些人去江苏打工,说过两天就要走了。

   刘翠兰说我是想出去,在这大山沟里一辈子都不会有什么出息,穷山僻壤的,生活不能没有向往,但还要等回家和我阿爸阿妈商量一下才能确定。

   晚上,刘翠兰和阿爸阿妈说要去江苏打工,阿爸阿妈没说什么,就说这穷山沟里留不住金凤凰,有本事的不管是男人还是女人都出去了,尤其是你们年轻人,想当初家里穷,没能供你上学。这样也好,你自己出去能混个样子爸妈也安心了,只是出门在外自己要好好照顾自己,各方面注意安全,有时间了常给家里来封信,在外不要学坏。

王粉香晚饭后来刘翠兰家坐了一会儿,和刘翠兰父母拉了一会儿家常。因为王粉香比刘翠兰大一岁,阿爸阿妈请王粉香在外各方面要多照顾照顾刘翠兰,本村姐妹在一起相互之间也好有个照应。

谁也没想到,王粉香和刘翠兰那年到江苏来一呆就是十几年,并且在江苏成家生子了,现在两人的孩子都十多岁了。

此处省略。 

注:此文在《延安文学》2016年第二期上发表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有