加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,191
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根集:呐喊---之丑陋的中国人(17)之投机倒把

(2010-06-23 08:14:24)
标签:

丑陋的中国人

一把手

分管领导

牛鞭

公家

杂谈

分类: 灯下杂谈

投机倒把

 

   投机倒把是中国计划经济年代的一个罪名。

   投机倒把虽不能说是中国人特有的手段,但“投机倒把”这个名词却是中国人的发明。由此可见,投机倒把在中国人的生活中可谓是严重性的,更是国人惯用的手段。

   投机就是“市场”缺什么东西,立即买入卖出。在现代社会中,亦可作为投机取巧,唯利是图的意思。例如,制造、推销冒牌商品、假商品、劣质商品,坑害消费者,为投机倒把活动提供货源、支票、现金、银行账户以及其他方便条件,或者代出证明、发票,代订合同;利用报销凭证弄虚作假,进行不正当经营等。

   倒把就是“转手”的意思,也有着假公济私、损人利己的含义。

   这二者实际上差不多,就是个人私自增加了某种利益流程,利用实际便利,或通过人情关系走捷径,以公代私,为达到自己所要得到某种利益而采取的一种手段。这种手段往往被投机人运用在中间人的身上去谋取公家的财物或地位。

   在这里,“中间人”实际上就是领导干部身边的工作人员及其亲属。中国有几句古语:朝中无人莫做官、一人得道,鸡犬升天、夫贵妻荣、父贵子富。而如果一个人在“朝廷”中无亲无故,要想升官发财那就得寻关系,找门路。往往这个时候,领导干部身边的工作人员及其配偶、子女就是最好的敲门砖。

   这就是所谓的投机倒把的扩展。

   所以说,能够“投机倒把”的人,也即在“朝中”生活的人,而会“投机倒把”的人,即是那些有心计之人。喜欢投机倒把的人,更是身处机关能够接触到公家财物之人。虽为官不大,但能碰到公家的钱。为何这么讲?其实地球人都知道,若要靠自己掏腰包去买“过河”船票,有多少人能拿得出?又有多少人愿意拿自己的钱去铺路?不是完全不愿意,既然想升官,那就是为财路,虽说舍不得孩子套不住狼,又有几个人能拥有那么多的“铺路”费?若真是自己拥有万贯家财,谁又甘愿在这明争暗斗的机关里瞎折腾?不是自己的心不疼,人都是有私心的。

   某单位需要采购一批物资,分管领导带着负责财务的小李等一行前往某地进行考察,外出住行都由小李一手操办。临回,小李提议大伙儿去某地的好购街逛逛,赶明儿回家给家里老婆孩子等家人顺便带点当地的特产什么的,大家都觉得这个提议好,公家的事情办好了,乘着这个机会也好看一看某地的风土人情,放松一下。在某地土特产专卖店里,小李看到店檐下挂着几串长长的像香肠一样的东西,就问店主那是什么,店主凑到小李身边有点神秘地说,这可是好东西,这东西大补,是牛鞭。这时,周围同事就串哄起来,要小李买两挂回家补补,分管领导在旁边微笑着对店主说,是假的吧!店主马上伸手取下一挂递到分管领导手上打着包票,百分之百真货,假一赔十,真正的大补。大伙儿围在分管领导周围你一句他一句的要分管领导买两根回家试试看,并说分管领导吃这牛鞭和儿媳妇扒灰起来更带劲,一定会让儿媳妇兴奋地满足的。分管领导似乎还真有点动了心,也随着大家开了几句玩笑,但最终还是放下了那根牛鞭,说,我们老啦,用不了这东西啦,倒是你们年轻人要好好地补补的,想要的就买两根吧。最后还是小李买了两根,大家就笑小李是不是最近和老婆的战争太频繁了,弄出肾虚来了,还真要大补大补了。小李笑而不答。

   回到本地后,在将分管领导送到家门口下车时,小李从后备箱中拿出买回来的那两根牛鞭和分管领导的行李,帮着一起拿放在分管领导家的桌上,分管领导一看到牛鞭就说,小李子,这东西你自己拿回去吃吧。小李说,还是领导尝尝吧,我用不了这东西的。分管领导笑了笑,连声说好,并让小李到时一起算在车旅费的帐上给他签字。

   事隔五六天,小李要去某地取上次订购的物资,单位一把手的老婆听说了,也要一起跟着去,因为一把手的孩子在某地上学,一把手的老婆说正好去看看孩子,顺便买买衣服。于是,小李和一把手的老婆,还有一个同事,带着司机就一起去了。到了某地,小李他们先将物资取回,然后陪着一把手的老婆一起去看一把手的孩子,从学校中把一把手的孩子接到之后,小李他们又陪着一把手的老婆孩子一起去逛了街,在逛街过程中,一把手的老婆不住的拉着孩子看衣服,每次要付帐时一把手的老婆就假假的掏钱包,一旁的小李连忙跑过去抢过营业员手中开好的票到收银台把帐结了。吃完饭将一把手的小孩送回学校时,小李又从身上掏出一千元塞给那孩子,说留着平时零用零用,孩子不好意思要,一把手的老婆随即在旁边说了句叔叔给你就拿着吧!

   到家后没几天,单位里人事调整,小李一下子坐在了副科长的位子上。

   这就是中国人典型的投机倒把。

   再有一个案例,某领导从外地调到某地任职一把手,初来咋到,各方面都很谨慎注意形象和影响。然而事隔两年,脚跟渐渐站稳,也小试牛刀调整了单位的人事,其老婆孩子两年之后也随之调了过来,家妹接着也举家来到其身边,并在这里开了家餐馆,楼面虽不大,但生意却日渐红火。细心地人发现,原来是其哥单位的一些部门经常光顾,久而久之,小餐馆成了其家兄单位各部门不成文的“定点”招待所,各部门来人接待,加班聚餐都在这小餐馆埋单。

   与此同时,单位里负责财务的刘某看到这个机遇,遂来了心计,刘某是部门副主任,倚仗自己老资格,平时在部门里专横独断惯了,其在新来的一把手主任面前有时也不买账,人缘关系自然不是很好了,想升迁,又没门路,这次看到一把手的老婆过来了,觉得这机会到了,于是通过左查右找,最后终于找到了一条和一把手老婆能搭上关系的藉口——曾经与一把手老婆在某校读过书的“校友”关系,这样一来,在某次的宴会上,刘某在主动向一把手的老婆敬酒的同时拉起了某校的话题,从而和一把手的老婆套起了“师姐妹”的情分。

   有过第一次的接触,就会有第二次第三次等等的聚会,一来二去,刘某就和一把手的老婆攀起了姐妹。接下来的日子里,刘某总是利用一切可以利用的时间去一把手家中串门,找“师姐”打牌、聊天、逛街、购物、喝茶、唱歌等,名目繁多。而这些里的所有消费支出都是刘某买单,之后,刘某再利用自己负责财务这一块的便利条件,巧立名目从公家的账上报销。时间长了,这就使得刘某的胆子逐渐增大,自己平时的日常开销也都从公家的财务中支出,对于正主任更是不放在眼里,就连单位里其他副职领导有时她也敢顶撞不买账,除了一把手,就为她独尊。因为她的人缘,一把手没敢怎么重用她,但刘某自感这样已经够了,要风就唤雨,自由自在,一副妄自尊大、一手遮天,活脱脱的假公济私、投机倒把的嘴脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有