加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,191
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随感:       人民代表何“惧”人民?!

(2009-02-15 10:12:38)
标签:

随感

警车

人大代表

前挡风玻璃

路口

杂谈

分类: 灯下杂谈

    听一位朋友说,日前,他去某市办事,当他在市区一公交站台下车时,陡然从前方路口传来几声用车载喇叭喊叫地声音:“让开,让开”,就见一辆闪着警灯的警车朝着这条路上开过来,后面跟着两辆大客车。路上每一个岔路口都有好几个警察站在那里,比平时候多了去了,在往常有些路口甚至根本看不到一个警察,而那天路上所有的车辆都紧急靠边慢行,朋友所乘的公交车,听到警笛声也乖乖地停在路边,等车队过了才敢启动。当警车由朋友身边开过时,朋友看到了跟在警车后面的那两辆大客车前挡风玻璃上粘贴着的标志语“人大代表专用车”。这让朋友感到很愕然。问路边的群众,才知道该市这两天召开人民代表大会。

   “人民代表人民选,选好代表为人民”。“人民代表”是由人民选出来的;是从人民当中产生的。人民代表大会——是“人民代表”去替人民说话——办事的,怎么一到了这个“会场”,这些“人民代表”们就脱去了布衣,“脱离”了人民——连与人民一起走路都“怕”了,忘记了自己的“人民”身份了呢!据笔者了解,类似这样的情况在少数地方也不同程度的存在着:市、县两级“三干会”、各类大型“现场会”、人大代表、政协委员到某地、企业“视察”,等等等等,都要用警车开道,警车后面小车接大车,一个接一个拖长十几米几十米,仿佛不这样就体现不出与会同志的“身份”。由此,人们不禁要问,这些“人民代表”们是不是“人民”,他们与“人民”的不同,难道就因为是“代表”吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有