加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,078
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根集:呐喊——之丑陋的中国人(7)之凑热闹

(2008-08-22 07:48:08)
标签:

丑陋的中国人

草根

婆媳

粗布

快来

杂谈

分类: 灯下杂谈

                                     凑热闹

 

   好热嘈,凑热闹是中国人固有的本性。

   不管遇到什么事,事大事小,只要有点风吹草动,有那么一个人站在一个地方探头探脑的,立马就会围上一大群人来,叽叽喳喳,嘈嘈杂杂的,问东问西,打听缘由,说着是非。过后再经过加工润色,添油加醋,相互传言,一传十,十传百,原本一件很小很平常,根本就没什么的事情,就是经过这些杂七杂八的嘴,最后嚼得满世界都是泡沫。

   有这么一种现象,一个人看到墙角里有一群蚂蚁在搬家,为了想看看蚂蚁搬家的全过程,这个人就趴在地上细细地看,这时第二个人过来,看到第一个人在地上东瞅西望的不知在找什么,于是就跟在第一个人屁股后面躬着身子朝墙角里看,第三个人从此经过也不问什么事,也就跟了上来趴在第二个人的肩膀上朝里望,就这样一聚十,十聚百,越聚越多,到最后蚂蚁搬家结束,第一个人站起来要走的时候,大家才恍然大悟的跑开,连走还骂人家第一个人是神经病。

   在中国,哪家有个红白喜事,那这一家的门槛总被踏扁,门口院内、围墙上、房前屋后总会有那么一群人拥挤着,伸脖子扭颈项的东瞅西望的,竖着耳朵,嚼着舌头,呱哩呱啦的这边问一句,那边答一句的探听着主人家的事。更有甚者,还会对着屁股后面几十米远处的人们招手呐喊“快来看,快来看哟,好玩呢”。

   某君在时代广场游玩,突然感觉鼻孔里痒痒的,有什么东西在往外淌,用手指一抹,是血,随即,某君就将头仰起,用右手掌放在额头那儿轻轻地拍拍。周围游客不知何故,也都跑过来,仰起头朝天空看,一群一群的在某君身边围成一圈又一圈。有的也学着某君,将右手掌放在额头“遮阳光”,转着身子在天空中寻找某君的“目标”......

   昨天中午下班回家,远远的粗布居士就发现在西门桥红绿灯那里围了一大群人,而且周边上还在有很多人在往人群处拥,在临近红绿灯粗布居士才发现,原来路中央趴窝着一个女士,满腿是血,嘴里在不住的哼哼,一辆电动车摔到在一边,已经有交警在里面打急救电话,并在照相勘查现场了,对交警疏通道路,围观的人群不是很积极的配合,人群里没有哪一个主动去维持秩序,听从交警的管制,四周却仍然有一群一群的人在往里挤,嘴里还在“没得命噢,嗨,那么多血哟,没得命没得命......”

   在中国,遇到哪家夫妻吵架,婆媳斗嘴,左邻右舍就会跑过来劝架,而那远处的人听到情况,也会跟着溜过来看热闹。但是,你如果是真劝架,那你就规规矩矩的好好的劝,别多嘴多舌的就是了,哪个好哪个不好,在劝架中是最忌讳插言多嘴的。古语云:清官难断家务事。可是,往往就有那些个好事者,就有那么个六角铮铮的人,上来不管三七二十一,不问缘由地就说三道四,如果是婆媳之间争吵的话,她在做这家儿媳的思想工作时就会说,做下人的要尊重上人,什么事情你让让她就是了,她毕竟是上人,再说,她能有几天活头了?都要下黄土的人了,你和她没什么计较头,她是上人,再不对,做下人的只有放在心里,不跟她啰嗦就是了,她这也是老糊涂了。说完媳妇,她又会去说那老的,你个老东西你管他们年轻人什么事,他们做什么事你由它去,她这没爷娘教育的人你能跟她说得清?整天钉头入木的不上道子。你人老了,在家里什么事情都别管,只要有你吃的穿的就行,全当自己是瞎子是聋子,下人的事情少问,什么事看不顺眼就跑出去走走转转,别多事多情的老不时髦......

   你说说看,这哪是劝架,这分明是在煽风点火,火上浇油,这下好了,就因为你的这些话,那边从开始斗嘴的,现在发展到动手打架了。而更来气的是,主人家其他人听到你这些话,再看俩婆媳就因了你的话打起来了,火气一下子全都扯到你身上来了,你这是在引火烧身。你家里人一看这情况,当然不让,劝架倒劝出坏事来了,也就跟了上来,本是一个家庭的矛盾,一下子激化成群体战争。看热闹的也就更多了。

   其实,这就是典型的中国式“凑热闹”里最丑陋,也是最常见的“挑拨离间”,为的就是要双方吵得越热嘈越好看,一种扭曲的“幸灾乐祸”心理。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有