加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,191
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根集:呐喊——之丑陋的中国人(4)之人走茶凉

(2008-08-18 09:55:40)
标签:

丑陋的中国人

市委书记

马屁

草根

大官

杂谈

分类: 灯下杂谈

                                  人走茶凉

 

   说到拍马屁,就不得不说说马屁拍过之后的事了。

   知恩图报,滴水之恩当涌泉相报,说的就是一个人受了别人的恩惠,当牢记于心,他日自己有了能力应当如数或倍加报答之。

   然而“知恩图报”这句话是有点逻辑紊乱的,知恩,自然是受恩者自己要明白谁给了自己的恩泽,帮了忙。“图报”这两字放在这里似乎就有点不是位置了,好像是说的“施恩”于人的人想图受恩人的回报。因此,在中国,国人除了知恩之外,在回报上似乎就不太专注了,就因了“图报”二字,我明白在我困难时,是你帮的忙,我记在心上就行了,你是好人。但社会上却强调要“图报”,也就是你要我回报,那说明你帮我是有目的的,你这就不是恩了。在得你恩惠之后,那我愿意回报就回报,回报多少又另当别论了。于是乎,国人在“撅屁股”和“拍马屁”这瞬间的当儿,明地里大多都不再去考虑报与不报了,彼此心知肚明一句话“你看着办”。

   当然,报还是要报的,既然拍你马屁,那就是你在台上,你在台上就能左右我的权贵生活,这恩我当然要报。但如果你离开了这个台子,这恩就可记得可不记得了。为什么?因为从你身上我该得到的已经得到了,再想得你也给不了了,你人走了,放在台上的茶水不会再有人来给你续满了,那杯茶只等水凉了倒掉,台上将会换上新杯子,有新的主人坐到这里来。这时,你对我来说没有什么利益可图了。反过来,说不定到时你在某些方面还需要我来施舍给你,那你给我的恩就扯平了。

   这就是人走茶凉。这就是中国式的社会游戏规则,人人都想当官,而且要当大官。官大一级压死人。有官就会拥有你所想要的。可一旦到了退休的时候,人人又都不想立马就下,即使按组织程序退了,在退后的这一年里,还总是动不动就往单位跑,因为他那办公室还在那里(他始终抓着这办公室的钥匙,不交接),他不甘失落,别人也不会去强要他的办公室,当然,其虽退,但这个单位还有几个是他过去一手提拔上来的,毕竟其“人”还在单位,没走(回家),多多少少还是要照顾其“面子”的吧,也就任由其再缓冲“过渡”一下吧。谁都有退下来的时候。

   虽然你退而不走常来单位,但你的茶杯不会再有人来帮你倒水了,即使偶尔帮你加一杯,见面时还那样称呼你原来的职务,你要知道,虽然这些人这时遇见你表面笑容可掬,其实这笑是讥笑。因为这时,你对他们的要求帮不了了,对你的要求他们也就不一定肯帮,五个字:糊弄你而已。而曾经被你一手提拔起来的人也很少往你“办公室”跑了,你偶尔有事“交待”他们,小事他们照样帮你忙,但大事已经不是那么尽心了。其实,这个时候不用他们直接对你说,你自己也应该“理解”和“谅解”他们,毕竟你的小事他们已经给你尽了力,而大事他们还得“避嫌”。虽然你心里不是滋味,心里有火要骂人,但你还要装的很大度的样子。

   某市委副书记从N市调到该市任市委书记,上任伊始,该市委书记将老部下某君一起带到该市委任某局负责人。几年过去,某君再次被重用,调任宣传部长一职,并进入常委班子。在一次饭桌上,从下面县市教育局借用来宣传部帮忙的小贾向某君敬酒,某君起身拍拍小贾的肩膀,对在场的所有宾客赞不绝口,说小贾工作能力强,很能吃苦,比他们宣传部里其他正式人员都能干等等,完毕,某君对小贾说,好好干,有什么困难尽管说,没有我办不了的事帮不了的忙。究其原因,是因为小贾是在年前由该市委书记从下面点名借调过来的一个远房亲戚。

随着某君这话说过后两个多月,该市委书记因身体健康原因提前退休回老家疗养了。这天,小贾去某君办公室找其谈工作正式调动的事,不想某君还没等小贾把话说完就说:正好你来了,我本想要找你来谈这事,这事恐怕不好办了,新来的市委书记前天刚开了会,强调要杜绝机关进人,要精简机关,将人员下派基层。你的工作能力很不错的,部里要带头下派一批人员,你的关系刚好没调过来,到时你就还回你那教育局比较好,毕竟是老单位了,大家都是老熟人......

   中国人的丑陋在官场上是很现实的,有位子就会有给你倒水的人,一旦你离开了这个位子,那就请你把“茶杯”也带走,否则现世难看的还是你这回归“布衣”之人。这就造成了为什么国人要当官,当大官,退而不休的原因了(在退出的这头一年里,心里还在抓紧想着自家有哪些小事在位子上没办成,得赶紧办完。更主要的是,不甘心这“位子”说没就没了,还想体会一下“权力”的作用)。这里,粗布居士建议中央,可在每个地级市专门设立一个“官员之家”,有办公室,也有服务人员。每个市的“官员之家”主要对本市那些退出一线之“领导”开放,所有退休后的人员一到退休年龄必须退而就休,然后安排进“官员之家”,在“官员之家”里再按其原来职务大小、正职副职等设立“官位”职务(虚拟的,可以吆五呵六,但没有生杀之权),让这些退了即休的领导好有个缓冲、过渡之期。这样既能体现人文精神,对社会、官场的稳定也将起到一个很好的内在平衡作用,免得人走茶凉,凉到心里伤了身体,到时,国家还要为这些“老干部”花费很多的医药费用,那就划不来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有