加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,191
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子文档:         相信学校,你的选择没错

(2008-06-21 21:39:27)
标签:

家庭

教育

育儿

感悟随笔

分类: 漫步偶记

----不是“好”学校就出“精英”,而是日后的“精英”为学校未来走“好”来做“航标”,名校不一定出名人,但名人就读过的学校就会成为“名”校!!

今天下午去外国语学校参加五年级学生家长会。主题是关于孩子要从五年级考该校初中预备班,如这次期末考试孩子能考上预备班,到时就可以直接升入该校初中就读。

短短的一个小时,校长向各位与会家长介绍了该校自办学以来学校的综合情况,并就初中预备班的意义进行了阐述。

然而,会后(其实在会场上)各位家长就校长有关如考上预备班后即要交纳初中三年的培养费一事议论纷纷,有的说三年费用太高(注:4200/学年,这个收费标准是几年前就经过物价局核定了的);有的说学校这样做是为了扣住学生(这里指好学生),才要提前交学费(培养费)。有学生家长说,别听他们(学校)的,学费给了他们(学校),就被他们(学校)扣住了,孩子就不能再去考别的好学校了,某某中学比这里好,等等,什么什么的。

这里我们暂且不去谈论学校这么做是对是错。作为家长,我们不妨先问问自己,你说这个学校不好,那当初你为何要将自己的孩子送到这个学校来(当然,这里也应该肯定,从会后部分家长的言谈中我还没有听到有关这个学校在教学上的不好言论)?!想当初你们将孩子送到这个学校时,不也是一次性将小学阶段的费用全都交纳了吗?学校在学费上的收缴方式一直是这样的,没有改变。再一个,学校的好与差,你们又是以什么样的标准来评定和衡量的?!纵古论今,社会上的那些精英和骄子们又有几个在小学、初中阶段,都是在你们眼中心中“认定”的“好”学校就读出去的?!不是“好”学校就出“精英”,而是日后的“精英”为学校未来走“好”来做“航标”,名校不一定出名人,但名人就读过的学校就会成为“名”校!!更主要的是,作为家长,我们的每一个家庭教育应该和学校的教育同步,彼此相互配合。互相理解和谅解。

另外,我认为,学校的“好”与“差”是相对的,好学校的评定标准,应该是这个学校的整体教学质量、师资力量和老师的教学方法,方法体现水平。而好的教学方法体现在大多数学生能否接受和学以致用。这是最关键。

就拿外国语学校来说吧,我孩子是去年暑假期间考到这个学校读五年级的。在原来的学校,孩子总体上讲各方面还是比较优秀的,后来她自己感觉在原学校没什么竞争力,再加上个别老师的教学方法过于原始和“不当”。当去年暑期,外国语学校对外招生时,我试着给孩子报了名,并顺利的考进该校。

通过近一学年孩子在该校学习的综合情况来看,我个人认为,该校的教学质量和方法,关键是老师的教学方法和我本人认定的“好”学校的标准(素质教育为基线,文化教育为主体)是基本一致的。

    为此,这里本人就我自己孩子所在班级老师的教学方法简要描述一下:

班主任朱老师(教英语):充分利用课堂四十分钟,情景对话,说唱逗笑,寓教于乐。和学生以外语会话,培养学生日常口语能力,情景说教,让学生在不知不觉中将那些“枯燥”的英语词汇轻松掌握。要求:认真学好课堂内四十分钟的知识。(注:课堂不听讲,课内学不好,课外又如何作业?所以说,去外面的补习班,那还是因为平时课堂上没学好)。

语文王老师:轻松课堂,以身施教,灵活多样,从室内走出室外。要求:用心体会,以眼写实。(注:配合朱老师以身边人身边事,从学生的思想、品德和素质入手,加以引导学生成长,通过语言文字的特有魅力和功效,组织学生去校外“作文”,尤其是每天规定学生要写的“一事一思”,对学生作文的提高有很好的指导意义,更能够使学生从小对人生和生活事件有深的的感悟和思考)。

数学蔡老师:命题作业,实验教学,举一反三,让智力充分发挥。要求:解题方式不死板,开动脑筋,多题并举,方法多样,答案准确。(注:以大纲为基础,实验题为主线,不局限一种解题方法,力求多样性,但求答案一致性)。

以上是我个人通过自己的孩子在这个学校朱老师班级近一学年来的学习综合评估。当然,其他任课老师的教学方法也很值得提倡和肯定,由于篇幅的关系,这里就不一一举例。从个别来反映全面,所以,我个人认为,外国语学校在我的眼中和心中是一所好学校!我支持我的孩子进该校初中预备班,在该校就读初中。我更相信,未来的精英们一定有从该校读出去的!!

(作者注:此文只代表本人观点,仅供各位家长参考。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有